Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Саммит ЕС: Греция будет спасена

Саммит ЕС по вопросу помощи Греции (20)
/
Лидеры стран ЕС на встрече в Брюсселе не только достигли политического соглашения об оказании финансовой поддержки Греции, но и одобрили новую экономическую стратегию ЕС "Европа-2020". Завершившийся в пятницу двухдневный весенний саммит председатель Европейского совета (полномочной коллегии глав государств и правительств 27 стран Евросоюза) Херман ван Ромпей и председатель Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу оценили как очень успешный.

БРЮССЕЛЬ, 26 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Лидеры стран ЕС на встрече в Брюсселе не только достигли политического соглашения об оказании финансовой поддержки Греции, но и одобрили новую экономическую стратегию ЕС "Европа-2020". Завершившийся в пятницу двухдневный весенний саммит председатель Европейского совета (полномочной коллегии глав государств и правительств 27 стран Евросоюза) Херман ван Ромпей и председатель Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу оценили как очень успешный.

Отстояли реноме

Баррозу назвал историческим достижением договоренность о механизме финансовой помощи обремененной долгами Греции.

Однако другого исхода никто и не ждал, ведь ЕС предстояло продемонстрировать собственную состоятельность по отношению к оказавшемуся на грани банкротства одному из своих членов. Вопрос заключался лишь в том, сумеет ли объединенная Европа обойтись собственными ресурсами в посткризисный период или прибегнет к внешним заимствованиям.

В итоге участники саммита согласовали "смешанный механизм", который предусматривает как двухсторонние займы со стороны всех партнеров Афин по зоне евро, так и льготное кредитование по линии МВФ. По словам ван Ромпея, большую часть финансовой поддержки Греции, суммарный объем которой он не назвал, возьмет на себя именно европейская сторона. По информации из источника РИА Новости в Совете ЕС, доля еврозоны составит две трети от общей суммы помощи - ориентировочно, 20-30 миллиардов евро.

Однако помощь Греции окажут лишь в случае крайней необходимости. Соответствующее решение члены еврозоны будут принимать консенсусом на основе оценки со стороны Еврокомиссии и ЕЦБ. По мнению главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише, помощь Афинам будет также зависеть от доверия финансовых рынков: если власти Греции продолжат следовать выбранному антикризисному курсу, это доверие будет восстанавливаться.

Трише, изначально не одобрявший заимствования у МВФ, в итоге заявил, что комбинированная помощь стран еврозоны и МВФ не угрожает независимости возглавляемого им финансового института ЕС и не снизит ответственности членов зоны евро в разрешении финансового кризиса в Греции.

"Никто не ставит эту независимость (ЕЦБ) под вопрос", - сказал Трише.

Ван Ромпей подтвердил, что помощь партнеров по еврозоне будет направлена Греции, только "в случае крайней необходимости, когда рыночное финансирование будет недостаточным", однако, заверил, что "Европа никогда не даст Греции пасть".

Глава Евросовета добавил, что принятое решение будет содействовать финансовой стабильности не только в еврозоне, но и на глобальном уровне.

Греция испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП. Власти страны за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 миллиарда евро в 2010 году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.

Правительство Греции, заручившееся поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, надеется, что принятые меры помогут стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Обогнать планету

Участники саммита одобрили в целом проект новой экономической стратегии Евросоюза "Европа-2020", разработанный и представленный Еврокомиссией. План предусматривает повышение конкурентоспособности этой региональной организации, а также обеспечение занятости ее граждан и продвижение по пути создания экологически чистой экономики.

Стратегия "Европа-2020" определяет три основные движущие силы экономического роста: разумный рост (содействие развитию знаний, инноваций, образования и цифрового общества), устойчивый рост (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности) и интегрирующий рост (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью).

Вместе с тем, лидеры ЕС одобрили позицию этой региональной организации на международных переговорах по предотвращению климатических изменений. ЕС в одностороннем порядке обязался сократить к 2020 году, как минимум, на 20% (к уровню 1990 года) выброс парниковых газов, заявив также о готовности поднять эту планку до 30%, если повышенные обязательства возьмут на себя и другие страны мира.

Красный свет локомотивам

Выдвинутая президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель идея "экономического правительства" не нашла широкой поддержки у их коллег по еврозоне.

Лидеры "стран-локомотивов", как называют Францию и Германию, предложили для усиления зоны евро создать специальное "правительство по экономике" и попросили ван Ромпея подготовить доклад на эту тему.

По итогам совместной встречи в преддверии весеннего саммита ЕС лидеры Франции и Германии "выразили желание, чтобы министры финансов стран еврозоны (так называемая Еврогруппа) призвали к созданию более эффективного управления, результатом которого стало бы формирование экономического правительства".

"Мы (страны еврозоны) предлагаем повысить его (Евросовета) роль в экономической координации и определении европейской стратегии экономического роста", - говорится в заявлении лидеров еврозоны, принятом по итогам обсуждения вопроса о помощи Греции. Фрагмент заявления процитировал журналистам в четверг вечером Баррозу.

"Вы хорошо знаете, что заявления не могут заменить договоры (в рамках ЕС). В них (договорах) ясно обозначены ответственность Европейского Совета, Совета (министров) ЕС, Еврокомиссии и Европарламента", - сказал Баррозу.

За державу обидно

По итогам саммита президент ЕС поручил Баррозу подготовить предложения по позиции Евросоюза к саммиту "Большой двадцатки" в Торонто. Отметив, что "наше единство в G-20 очень важно", глава исполнительной власти ЕС пожаловался журналистам: не все участники этого "клуба" сегодня демонстрируют приверженность дальнейшим финансовым реформам, обеспечению финансового контроля и борьбе с протекционизмом.

Вместе с тем, Баррозу указал на важность того, чтобы система наднационального финансового контроля на уровне ЕС заработала с января 2011 года. Лидеры ЕС одобрили создание такой системы на саммите в декабре 2009 года в Брюсселе.

Речь идет о создании в ЕС двух новых органов по надзору за финансовыми рынками: один будет заниматься макропруденциальным анализом финансовой системы в целом, а второй будет изучать риски в конкретных финансовых сферах: банковской, страховой, пенсионной и на рынке ценных бумаг - в его составе будут работать три соответствующие группы.

Планируется, что эти три группы будут отвечать за гармонизацию национальных процедур регулирования финансовых рынков, а также получат право разрешать споры между странами и координировать действия регулирующих органов в кризисных условиях, например при возникновении проблем у крупного банка, осуществляющего деятельность в разных странах ЕС.

Не заставили себя ждать

Нынешний саммит стал историческим не только для самих лидеров ЕС, но и для освещавших встречу в верхах журналистов. Впервые за долгие годы руководители институтов ЕС порадовали тем, что появились на итоговой пресс-конференции вообще без опоздания - минута в минуту.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.