Экономика

RSS

Правительство РФ отклонило законопроект о госмонополии на спирт

(обновлено: )8
Правительство РФ в пятницу дало отрицательное заключение на законопроект о введении государственной монополии на производство спирта, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

РЯЗАНЬ, 5 мар - РИА Новости. Правительство РФ в пятницу дало отрицательное заключение на законопроект о введении государственной монополии на производство спирта, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?", - заявил Зубков.

"И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником, - добавил первый вице-премьер. - Правительство сегодня дало отрицательное заключение на введение госмонополии на спирт".

Как сообщал в феврале председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, депутаты Госдумы ожидают внесения большого пакета законопроектов о регулировании оборота алкоголя в марте этого года. В частности, планируется ввести единый порядок лицензирования розницы. В настоящее время регионы сами определяют этот порядок.

Федоров отметил, что у правительства и Госдумы расходятся позиции относительно введения госмонополий на оборот спирта. Он сообщил, что правительство предлагает ввести лицензирование перевозок спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%.

По словам Федорова, в комитете по экономической политике и предпринимательству считают, что нужно вводить госмонополию на оборот спирта. Глава комитета отметил, что у обеих позиций есть свои плюсы и минусы. При госмонополии выше контроль, но слабее эффективность бизнеса, при лицензировании эффективность бизнеса будет выше, контроль слабее.

Федоров сообщил, что "алкогольный пакет" предлагает полностью запретить продажу пива и слабоалкогольной продукции в ларьках. Сейчас такой запрет действует в отношении только крепкого алкоголя.

В сентябре прошлого года лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в правительство РФ законопроект о монополии на производство и оборот этилового спирта, который предлагает введение госмонополии с 1 января 2011 года.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры