Экономика

RSS

Медведев призвал не возводить "берлинских стен" на рынке инвестиций

Интервью президента России Дмитрия Медведева испанским СМИ (14)

32
"Я думаю, что это вредная логика или дурацкая логика, как угодно можно ее называть, потому что в этом случае мы просто делим все инвестиции на хорошие и плохие, инвесторов - на правильных и неправильных, а это возведение новых берлинских стен, это создание новых стен, но уже в экономике. И в этом смысле это противоречит даже идее единой Европы", - сказал Медведев.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Европейские партнеры должны отказаться от стереотипов в экономической сфере, в том числе по отношению к российским инвесторам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.

Комментируя по просьбе журналиста неоднозначные оценки, которые звучат в Испании в связи с планами "ЛУКОЙЛа" по покупке акций испанского нефтяного гиганта "Репсол", Медведев сказал: "К этой инвестиции отношение разное, кому-то она нравится, а кто-то действует в логике или в стереотипе: русские идут уже и сюда, и это опасно для независимости государства и так далее. Я думаю, что это вредная логика или дурацкая логика, как угодно можно ее называть, потому что в этом случае мы просто делим все инвестиции на хорошие и плохие, инвесторов - на правильных и неправильных, а это возведение новых берлинских стен, это создание новых стен, но уже в экономике. И в этом смысле это противоречит даже идее единой Европы".

Но сказать, какое будет конкретно решение в отношении этой инвестиции, президент РФ затрудняется.

"Я так понимаю, что компании еще ведут переговоры. Еще раз повторю, мы заинтересованы в том, чтобы присутствовать на испанском рынке, а испанские инвесторы заинтересованы в том, чтобы присутствовать в России. Применительно к этой сделке могу сказать только одно: в целом, я считаю, что такие государства, как Российская Федерация и Испания, должны иметь собственный энергетический трек сотрудничества, должны иметь собственные контуры энергетического сотрудничества, потому что это крупные страны, страны с собственным энергетическим потенциалом, с рядом интересов, и, уж точно, мы можем найти определенное количество энергетических проектов, которые будут интересны нашим государствам, в том числе, может быть, и в этой сфере", - сказал Медведев.

На данный момент торговый оборот между Испанией и Россией измеряется 2 миллиардами евро. Оборот с рядом государств, сопоставимых с Испанией по экономическому потенциалу, измеряется десятками миллиардов долларов, евро.

Интервью президента России Дмитрия Медведева испанским СМИ
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры