Экономика

RSS

Венгрия примет участие в проекте "Южный поток", заявил Зубков

(обновлено: )13
"На переговорах мы однозначно заявили, чтобы придерживаться достигнутой договоренности и чтобы разрабатывалась трасса, которая может затронуть Венгрию", - сказал Дюрчань.

БУДАПЕШТ, 7 дек - РИА Новости. Венгрия примет участие в проекте газопровода "Южный поток", сообщил премьер РФ Виктор Зубков на встрече в Будапеште со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем.

"На переговорах мы однозначно заявили, чтобы придерживаться достигнутой договоренности и чтобы разрабатывалась трасса, которая может затронуть Венгрию", - сказал журналистам Дюрчань.

"Премьер-министр России решительно и однозначно пообещал нам, как это было оговорено, что "Южный поток" затронет Венгрию", - заявил премьер-министр Венгрии.

Дюрчань отметил, что республика "относится к числе таких государств, которые очень сильно зависимы от энергопоставок из России". Он добавил, что вместе с тем, Венгрия видит, что "Россия является надежным партнером и поставщиком энергоресурсов", однако осознает, что при наличии только одного поставщика или одного трубопровода, по которому поставляется газ, возникают риски, в том числе, с перебоями в газоснабжении.

"Поэтому уже давно наши переговоры посвящены тому, как смягчить этот риск", - сказал он. Так, по его словам, есть два варианта: либо искать другого поставщика, либо строить другой газопровод.

Он добавил, что Венгрия в том числе обсуждает свое участие в сооружении газопровода Nabucco, который , по словам Дюрчаня, "частично будет питаться не за счет российского газа".

По газопроводу "Южный поток" (South Stream) российский газ будет транспортироваться на юг Европы. СП по "Южному потоку" "Газпром" и итальянская Eni создадут до 15 января. Начать первые поставки по газопроводу планируется в 2013 году.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Евросоюза.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры