Экономика

RSS

"Газпром" и Eni создадут СП по "Южному потоку" до 15 января

(обновлено: )8
"В рамках подписания документа также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Паоло Скарони, на которой принято решение создать компанию специального назначения до 15 января 2008 года", - отмечается в сообщении.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. ОАО "Газпром" и итальянская Eni создадут совместное предприятие по проектированию газопровода "Южный поток" до 15 января, говорится в совместном заявлении компаний.

"В рамках подписания документа также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Паоло Скарони, на которой принято решение создать компанию специального назначения до 15 января 2008 года, завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта "Южный поток" до конца 2008 года и начать первые поставки по газопроводу в 2013 году", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Газпром" и Eni в четверг в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Дополнение предусматривает создание на паритетной основе компании специального назначения для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования проекта.

"Сегодняшнее событие является свидетельством дальнейшего развития стратегического партнерства наших компаний. Уверен, что новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента", - заявил Скарони, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь, глава "Газпрома" добавил, что подписанное дополнение к меморандуму - не только существенный вклад компаний в развитие взаимовыгодного сотрудничества России и Италии, но и хороший пример интеграции во благо потребителей европейских стран.

"Объединив усилия и опыт, мы сможем успешно реализовать этот масштабный проект, направленный на надежное и долгосрочное газоснабжение европейских потребителей", - сказал Миллер.

Ранее в четверг глава итальянской компании сообщил, что "Газпром" и Eni будут владеть по 50% в СП. По словам Скарони, в дальнейшем, на этапе подготовки ТЭО, возможно вхождение в состав участников проекта третьей компании. При этом он не уточнил минимальный пакет акций, который будет сохранен за Eni, пояснив, что эта тема еще не обсуждалась. Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов, сообщил Скарони.

Подписанный в июне меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления газопроводом.

В соответствии с меморандумом, морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Евросоюза. При реализации проекта Eni и "Газпром" будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

"Газпром" и Eni уже реализуют совместно проект "Голубой поток" (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства трубопровода и его эксплуатации компании создали на паритетной основе совместное предприятие Blue Stream Pipeline Company. В 2003 году "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено пять миллиардов кубометров газа, в 2006 году - около семи миллиардов кубометров.

В ноябре 2006 года "Газпром" и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым российский газовый концерн получает возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до трех миллиардов кубометров в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры