Экономика

RSS

Плавучая АЭС обогнала Америку. Новый проект российских атомщиков

(обновлено: )47
Атомных ледоколов нет ни в одной стране, а в РФ построен целый флот из 6 кораблей, таким образом, строительство первой плавучей АЭС укрепит приоритет России...

Первая в мире плавучая атомная электростанция, созданная на базе оборонной судоверфи в городе Северодвинск, заработает к 2010 году. Россия шла к этому проекту не один год, и вот соответствующие соглашения между концерном Росэнергоатом и компанией "Севмаш" подписаны. Строительство плавучей станции обойдется в 9,1 миллиарда рублей. Однако российские атомщики уверены: проект окупится в течение ближайших 11-12 лет.

Атомных ледоколов нет ни в одной стране, а в России построен целый флот из 6 кораблей, таким образом, строительство первой плавучей АЭС укрепит приоритет России в этой области, считает издание "Известия. Наука". "В свое время и США, и Китай прилагали усилия для того, чтобы получить документацию и права на этот проект, но очень хорошо, что первым этот проект будет реализовывать Россия", - заявил губернатор Архангельской области Николай Киселев.

Как будет действовать плавучая АЭС? Специалисты описывают этот процесс так: атомная электростанция будет подходить под флагом России к берегам государства, подписавшего соответствующий контракт, бросать якоря в удобном, защищенном от природных стихий месте и устанавливать контакт с местными техническими службами на берегу. И только потом - запускаются реакторы.

Плавучая "малютка" спроектирована в виде несамоходного судна длиной 144 метра, шириной 30 метров и водоизмещением 21,5 тысячи тонн. Снабженная двумя энергоблоками с реакторными установками КЛТ-40С (по 70 МВт), мини-АЭС будет производить электроэнергию, необходимую для производственной и бытовой структуры "Севмаша". В случае необходимости АЭС может также давать тепло или опреснять морскую воду. Общий срок службы станции рассчитан на 40 лет, раз в 12 лет ее будут ремонтировать, а по окончании эксплуатации утилизируют.

Плавучие АЭС будут размещены в испытывающих энергодефицит прибрежных районах российского крайнего севера, что позволит решить вечную головную боль данного региона - проблему энергоснабжения. Износ оборудования на мазутных ТЭЦ достигает здесь 70%. Для размещения плавучих АЭС выбраны площадки в Северодвинске (Архангельская область), Дудинке (Таймыр), Вилючинске (Камчатка), Певеке (Чукотка). Всего, по оценкам экспертов, за 10 лет понадобится около 20 плавучих АЭС.

Заметим, что малая плавучая электростанция, способная выполнять роль автономного источника энергии, идеально подходит для отдаленных территорий, лишенных централизованного электроснабжения. Разработчики морских атомных станций решили свести невыгодные преобразования к минимуму и направлять большую часть пара не в турбины, а расходовать на обогрев близлежащих городов, сообщает Лента.ру.

Кроме того, станция может опреснять соленую морскую воду, так что "гражданские" корабли с реакторами могут пригодиться не только на севере, но и у побережья Индии или Африки. Заинтересованность российским проектом уже высказали в Индонезии, Малайзии, Китае и ряде других стран.

Справка Острую нужду в пресной воде испытывают в настоящий момент регионы Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. К 2015 году из-за дефицита пресной воды мировые потребности вырастут до 12 млрд долл. Один ядерный комплекс способен снабжать город с населением 1 млн человек, выдавая 200-400 тыс. куб.м пресной воды в сутки.

Первая плавучая станция будет размещена на особо защищаемом объекте - оборонной судоверфи "Севмаш". Руководитель концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов сравнивает надежность плавучих АЭС с автоматом Калашникова, в то время как глава Росатома Сергей Кириенко уверено заявляет: "Плавучего Чернобыля не будет. Безопасность первой плавучей АЭС гарантирует многолетний опыт эксплуатации подобных реакторов на советских и российских атомных ледоколах"- цитирует "Российская газета" слова Кириенко.

Современный прототип "ледокольного" реактора будет еще более безопасным. В проекте, как отмечает REGNUM,  заложен внушительный ресурс безопасности во избежание не только проектных, но и "запроектных" аварий, таких как землетрясение или цунами. Безопасность проекта подтверждена и Государственной экологической экспертизой.

От угрозы террористического удара плавучую АЭС защитят последние достижения науки: например, техника идентификации личности по отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаза. Кроме того, предусмотрена защита от возможного действия диверсионной группы террористов-аквалангистов. Основательно продуманы технические средства внешней защиты. Скажем, гипотетически упавший на ПАЭС самолет не имеет шансов разрушить реакторную установку.

Напомним, что впервые идея строительства плавучей электростанции пришла в голову американцам в 1980 г. Тогда в этот проект было вложено $180млн, однако партия "зеленых" настолько взбудоражила общественное мнение, что проект был прикрыт.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры