Экономика

RSS

Порт Оля в Астраханской области сможет претендовать на статус ОЭЗ

(обновлено: )73
Глава МЭРТ РФ Герман Греф сказал, что сейчас порт не тянет на статус особой экономической зоны. Если он разовьет грузооборот до 20 миллионов тонн, тогда можно будет обсуждать эту тему.

АСТРАХАНЬ, 8 апр - РИА Новости. С выходом на полную мощность морской порт Оля в Астраханской области может претендовать на статус особой экономической зоны, сообщил в субботу журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф по итогам обсуждения стратегии развития порта.

Министр сказал, что сейчас порт не тянет на статус особой экономической зоны. Если он разовьет грузооборот до 20 миллионов тонн, тогда можно будет обсуждать эту тему.

В настоящее время мощность порта составляет 2,5 миллиона тонн.

Глава МЭРТ сообщил, что вопрос о развитии порта Оля будет рассмотрен на заседании правительства во втором квартале этого года.

По словам Грефа, порт имеет важные географические преимущества и большой потенциал, его грузооборот может достичь 30 миллионов тонн в год. Пока в России только один порт с таким большим грузооборотом - морской порт Санкт-Петербурга, отметил министр.

Запуск порта Оля на полную мощность позволит существенно сократить маршрут доставки грузов в Россию из Ирана, Индии и других стран Азиатского региона, которые в настоящее время следуют через Суэцкий канал.

Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, в свою очередь, не исключил, что проект развития порта Оля может быть профинансирован из инвестиционного фонда. Для этого администрация области должна подать соответствующую заявку в МЭРТ, сказал он.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры