МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Экологи высоко оценили работу дальневосточных гидрометеорологических служб, которые своевременно дали прогноз о повышении уровня воды в Амуре.
"Отличная работа гидрометеорологических служб этих регионов. Надо сказать, что самое ценное в гидрологическом прогнозе — это заблаговременность. И в этом отношение службы сработали на очень высоком уровне. Было достаточно точно предсказано — за несколько недель — с точностью до сантиметров", — сказал профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов на посвященном экологическим последствиям паводка на Дальнем Востоке круглом столе, прошедшем в РИА Новости.
В то же время директор департамента науки Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Голубчиков отметил, что дать такой прогноз сотрудники гидрометеорологических служб смогли, несмотря на нехватку постов для наблюдения и низкую оплату труда.
"И это при острой нехватке сети гидрологических постов, которые были закрыты в 1990-е годы. И до сих пор очень трудно начать их работу. За нищенскую зарплату — метеонаблюдатель получает 4-5 тысяч рублей в месяц. Каждый день он ходит, проверяет вешку — все это делается на энтузиазме. А они выполняют важнейшую работу по мониторингу", — заявил Голубчиков.
Эксперт отметил, что сделанные из космоса снимки не могут заменить работы гидрометеорологических служб и не позволяют определить масштабы бедствия, в отличие от данных, собранных работниками на местах.
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.