Экология

RSS

Качество воды в Пензе ухудшается из-за устаревших сетей

463
Удельный вес проб питьевой воды в Пензе, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился с 15,4% до 18,3% и оказался выше среднеобластного показателя на 7,6%, говорится в среду в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

ПЕНЗА, 24 окт - РИА новости. Удельный вес проб питьевой воды в Пензе, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился с 15,4% до 18,3% и оказался выше среднеобластного показателя на 7,6%, говорится в среду в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

"Крайне медленными темпами проводятся работы по развитию и реконструкции системы питьевого водоснабжения города с внедрением новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, технического обслуживания существующих сетей и сооружений водопровода", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, замена старых коммуникаций идет крайне медленно.

"Неудовлетворительно проводятся работы по замене изношенных сетей, за 9 месяцев 2012 года проведена замена всего 4,5 км сетей", - отмечает Роспотребнадзор.

По ряду городских адресов выявлено превышение гигиенических норм по железу в 1,5-2 раза, что обусловлено изношенностью водопроводных сетей.

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям - 3,7%, остался на уровне прошлогоднего показателя и не превышает показатель по области (5,5%).

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным заболеваниям в городе за 9 месяцев текущего года характеризуется как нестабильная. Например, заболеваемость вирусным гепатитом А по отношению к предыдущему году выросла на 93,8% и составила 6,0 на 100 тысяч населения (в 2011 году - 3,1 на 100 тысяч населения), заболеваемость среди детей выросла в четыре раза, что говорит об ухудшении эпидемиологической обстановки в течение 2012-13 годов.

Ранее прокуратура Пензенской области установила, что причиной массового заражения гепатитом А в августе 2012 года жителей Лунинского района Пензенской области стали износ водопроводных сетей и отсутствие контроля за качеством воды со стороны ответственных. По факту массового заражения жителей района было возбуждено уголовное дело. Только в августе 2012 года выявлено свыше 20 случаев заболевания гепатитом.

Последняя вспышка вирусного гепатита А была зафиксирована в Пензенской области в 2003 году.

Экология

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры