Cтолицу и область вновь окутал едкий дым от подмосковных пожаров. Нормы содержания загрязняющих веществ в воздухе превышены в десять раз. Хранить бахчевые в таких условиях становится сложно, говорят специалисты Роспортребнадзора. В среду они проверили 16 бахчевых развалов в центре Москвы. Арбузы и дыни, пролежавшие неделю при аномальной жаре и смоге, покупать не рекомендуется.
"Если арбуз пролежит три дня, то это не отразится на его качестве, но предельно допустимый срок хранения - неделя", - отметила специалист территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО Виктория Михеева.
Арбузы, согласно санитарным нормам, должны храниться под навесами, на деревянных настилах. На каждой торговой точке продавцы обязаны работать в чистой одежде и иметь всю необходимую документацию.
"Мы проверяем, в первую очередь, товарно-транспортные накладные, декларацию о соответствии, медицинскую книжку у продавца и договор с соответствующей организацией на проведение лабораторных исследований товара", - добавила Михеева.
По требованию покупателя торговцы обязаны предоставить информацию о сроках доставки бахчевых. В случае отказа можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Специалисты предостерегают: покупать арбузы и дыни близ трасс в условиях жары - опасно. Также нельзя слишком долго хранить в доме разрезанные арбузы, поскольку в духоте и при высокой температуре воздуха они быстрее портятся.