Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Землетрясение на Суматре 26 декабря 2004 года. Справка

Землетрясение на Суматре 26 декабря 2004 года. Справка
Пять лет назад - 26 декабря 2004 года - произошло самое мощное за последние 40 лет землетрясение около индонезийского острова Суматра. Землетрясение привело к образованию сильнейшего цунами, которое унесло жизни более 200 тысяч человек.

Пять лет назад - 26 декабря 2004 года - произошло самое мощное за последние 40 лет землетрясение около индонезийского острова Суматра. Землетрясение привело к образованию сильнейшего цунами, которое унесло жизни более 200 тысяч человек. Его магнитуда равнялась девяти баллам по шкале Рихтера. Землетрясение стало самым мощным за последние 40 лет и пятым по силе за последние 100 лет.

Эпицентр катастрофы располагался на глубине около 20 километров под дном океана примерно в 200 километрах к западу от северной оконечности индонезийского острова Суматра.

Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один толчок силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около шести баллов, направлявшихся волной от острова Суматра по направлению к Андаманским островам (Индия).

В результате землетрясения в океане образовалась гигантская волна цунами. Ее высота в открытом океане составила 0,8 метра, в прибрежной зоне – 15 метров, а в зоне заплеска – 30 метров. Скорость волны в открытом океане достигла 720 километров в час, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 километров в час. Через 15 минут после первого толчка волна достигла и смела северную оконечность острова Суматра. Через полтора часа она обрушилась на побережье Таиланда, через два часа достигла Шри-Ланки и Индии, за восемь часов прошла Индийский океан, а за сутки, впервые в истории наблюдения волн, цунами обогнуло весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 метра.

27 декабря 2004 года в акватории Бенгальского залива близ побережья Андаманских и Никобарских островов (Индия) была зафиксирована новая серия подземных толчков силой около шести баллов по шкале Рихтера. Помимо этого, в первой половине дня цунами, сопровождавшееся шквалистым ветром, достигло восточного побережья Африки, нанеся разрушения на протяжении от Африканского рога до Танзании. Особенно мощному удару подверглось восточное побережье Сейшельских островов, где высота волн достигала 2,5–3 метров.

29 декабря 2004 года в акватории Бенгальского залива близ побережья Андаманских и Никобарских островов была зафиксирована еще одна серия подземных толчков силой 5–6 баллов по шкале Рихтера. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри-Ланки. Менее серьезными оказались разрушения на восточном побережье Африки.

Энергия, выделившаяся при землетрясении, приблизительно равна энергии всего мирового запаса ядерного оружия или ежегодному мировому потреблению энергии.

Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

Экономике пострадавших стран стихийное бедствие причинило ущерб в 10,7 млрд долларов.
Мировое сообщество выделило более 11 млрд долларов для ликвидации последствий цунами в странах бассейна Индийского океана.

Крупнейший взнос сделало правительство Японии – 500 млн долларов, Всемирный банк – 250 млн долларов, ЮНИСЕФ направил 81 млн долларов на помощь 1,5 млн детей, которые в результате стихии остались без родителей и получили ранения.
Россия была первой из тех, кто, не дожидаясь официального призыва, откликнулся на трагедию. 27 и 30 декабря 2004 года самолетами МЧС в Шри-Ланку были доставлены палатки, одеяла, постельные принадлежности, а также станции для очистки воды.

Общий вес этих грузов составил почти 50 тонн. Россия выделила на ликвидацию последствий цунами более 30 млн долларов, из них значительную часть – наличными средствами для ооновских организаций. Были развернуты два российских госпиталя – аэромобильный МЧС на Шри-Ланке и военно-полевой госпиталь на 200 человек Минобороны на Суматре. В госпитале МЧС была оказана помощь более 1,5 тысяч человек, в том числе детям. Международные организации признали госпиталь лучшим учреждением в зоне бедствия.

В начале 2005 года многие российские деятели искусства давали благотворительные концерты, сборы которых перечислялись в фонд помощи пострадавшим. Российская теннисистка Мария Шарапова пожертвовала 10 тысяч долларов в помощь пострадавшим от цунами в Таиланде, вручив чек премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату. Помощь оказывали и те люди, которые сами пережили большую трагедию. Бывшие заложники и родственники погибших в результате теракта в Беслане перечислили миллион рублей в фонд помощи пострадавшим в Юго-Восточной Азии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки и документы

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.