Экология

RSS

Заказник "Большой Утриш". Справка

Ситуация вокруг строительства дороги в госзаказнике «Большой Утриш» (41)

58301
"Большой Утриш" – ландшафтно-флористический и морской заказник. Заказник – участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т.д.

"Большой Утриш" – ландшафтно-флористический и морской заказник. Заказник – участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т.д.

Природно-территориальный комплекс заказника "Большой Утриш" представляет собой совокупность особо ценных природных ресурсов, расположенных на участке Северо-Кавказского побережья Черного моря протяженностью около 12 км с площадью суши 2582 га и морской акватории 2530 га. Территория включает урочище и мыс Большой Утриш, часть приморского склона Навагирского хребта с отдельными вершинами, холмами, западинами, Водопадную щель, Базовую щель, щель Широкую, мыс Малый Утриш с расположенными над ним выше по склону хребта щелями Третьей Топольной, Казенной и урочищами Казенный Бугор, Петров Бугор. С юго-востока территория ограничена Лобановой щелью, с запада - границей по морю, которая проходит параллельно береговой линии на удалении 2 км.

В Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (фисташка туполистная), скумпия, несколько видов можжевельников, занесенных в Красную книгу России.

Всего насчитывается 75 видов растений, 107 видов древесных и кустарниковых пород. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 500 лет. Не менее уникальна фауна заказника, включающая несколько видов животных, занесенных в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек, таких как павлиний глаз. Из рептилий представлены средиземноморская черепаха и эскулапов полоз   виды, занесенные в Красную книгу. Среди представителей класса птиц следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озерах лиманного типа.

Акватория моря, включенная в территорию заказника, характеризуется высоким видовым разнообразием различных типов гидробионтов – водорослей-макрофитов, фито  и зоопланктона. На этом участке обнаружено 227 видов водорослей.

В районе мыса Большой Утриш отмечены виды, живущие только в чистой воде, не загрязненной бытовыми, нефтяными и рекреационными стоками. Присутствие данных видов-индикаторов экологического состояния указывает на то, что эти участки прибрежных акваторий пока не подверглись заметному воздействию человека. Кроме того, этот район является местом обитания редких видов, таких как черноморская устрица, камбала-капкан и других.

"Большой Утриш" был образован решением Горрайисполкома г. Анапы и Анапского района как ландшафтный заказник местного значения площадью 600 га. Для управления заказником было организовано муниципальное предприятие Дирекция заказника "Большой Утриш".
 В 1994 году постановлением главы администрации Краснодарского края был организован комплексный (ландшафтно-фаунистический и морской) заказник "Большой Утриш" общей площадью 5112 га.

Целью его создания было сохранение и восстановление уникальных можжевелово-фисташковых растительных сообществ и эталонных сообществ морских видов, сохранение реликтовых и живописных ландшафтов, поддержание экологического баланса и регулируемого рекреационного использования природных ресурсов.

Заказник был образован без изъятия земель у землепользователей, которыми являлись Анапский лесхоз, Новороссийский лесхоз, рыбколхоз "Дружба" (теперь – ООО "Дружба") и Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр (НЭМБЦ). Обязанности по обеспечению охранного режима были возложены на Дирекцию заказника "Большой Утриш".

В 1996 году из-за отсутствия финансирования решением администрации г. Анапы Дирекция заказника "Большой Утриш" была упразднена, функции по обеспечению режима охраны были переданы Анапскому лесхозу. Анапский лесхоз заключил договор об охране с Су Псехским казачьим обществом. В 2001 году Анапский лесхоз передал функции по обеспечению режима заказника администрации Су Псехского сельского округа, и та в свою очередь перезаключила договор с казачьим обществом.

В 2007 году расформирован и Анапский лесхоз.

В связи с особой ценностью территории "Большой Утриш" по распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001 года до 2010 года здесь должен быть образован  государственный природный заповедник "Утриш".

Это второе решение Правительства РФ о создании заповедника. В конце 1990 х годов заповедник был спроектирован. Но окончательно создан так и не был.

Вопрос о создании заповедника "Утриш" до сих пор висит в воздухе, но различные коммерческие структуры планируют создать здесь развитую курортную зону. 

22-23 ноября 2007 года на территории заказника рядом с озером Змеиное был вырублен значительный участок можжевелово-фисташкового леса. Выяснилось, что 21 октября 2007 года этот участок распоряжением главы администрации Анапы был передан в аренду на 5 лет ООО "Росинвест".

По данным экологов, на месте вырубленных деревьев в Утрише планируется строительство новой дороги, ведущей через заказник к берегу Черного моря. По их мнению, "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".

По факту вырубки деревьев в Утрише проверку провела Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. "В рамках проверки установлено, что работы по строительству дороги Сукко-Утриш ведутся с нарушением природоохранного законодательства. В связи с этим природоохранный прокурор 24 декабря 2008 года направил в Анапский районный суд Краснодарского края иск о запрещении деятельности по строительству этой дороги в части вырубки деревьев в заказнике", – сказал заместитель Азово Черноморского природоохранного прокурора Евгений Головачев.

По его словам, в числе ответчиков, указанных в иске, – компания ООО "Главпромстрой", которая, по данным экологов, вырубала деревья, краевой департамент лесного хозяйства, Комитет по лесу и ряд других краевых ведомств.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ситуация вокруг строительства дороги в госзаказнике «Большой Утриш»

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры