Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Потепление климата к 2020 г заставит голодать каждого пятого человека

Weekend: 21-23 января 2011 года (124)
Рисовые поля в Центральном Вьетнаме. Архив
Ученые пришли к выводу, что изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году, что обречет каждого пятого человека на Земле на голодное существование.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Ученые пришли к выводу, что изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году, что обречет каждого пятого человека на Земле на голодное существование, сообщается в докладе некоммерческой организации климатологов "Всемирный экологический фонд".

В настоящее время от недостатка пищи страдает в среднем каждый седьмой житель Земли.

Согласно выводам ученых, основанных на обобщении данных, опубликованных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), потепление климата планеты к 2020 году из-за парникового эффекта приведет к сокращению производства продовольствия в большинстве стран. Это не позволит накормить растущее население планеты.

По современным представлениям климатологов, продолжение процесса выброса парниковых газов по современному сценарию, не подразумевающему каких-либо ограничений, приведет к потеплению климата к 2020 году на 2.4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

При этом население Земли вырастет, как минимум, на 900 миллионов, достигнув 7,8 миллиарда. Падение же урожайности в разных странах, вызванное климатическими переменами, приведет к тому, что дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%, на 11% меньше, чем необходимо, будет производиться риса, на 9% - кукурузы. Единственной культурой, которая будет в 5% избытке, станет соя.

Согласно выводам ученых, производство всех этих типов растительного продовольствия в России сократится.

Основной причиной нехватки продовольствия станет изменение температур и труднодоступность воды - потребуется прикладывать гораздо больше усилий для орошения полей, во многих регионах количество осадков заметно сократится, а температуры увеличатся.

Кроме того, учитывая, что примерно 35% всех выращиваемых зерновых идут на корм для домашнего скота, ученые ожидают и дефицит производства мяса. Это может привести к росту реальных цен на 20% уже в текущем десятилетии.

"Цена бездействия людей в вопросах изменения климата может стать невозможно высокой, и речь идет уже не о будущих поколениях, а о тех, кто живет в наши дни", - сказала Лилиана Изас (Liliana Hisas), исполнительный директор фонда, соавтор отчета, слова которой приводит пресс-служба организации.

По этой причине усилия по снижению выбросов СО2 в атмосферу отмечаются учеными как наиболее важный шаг. К сожалению, к настоящему времени официальные лица стран не пришли к соглашению по этому вопросу. Кроме того, авторы отчета полагают, что периодическое перемещение зон выращивания тех или иных видов растительного продовольствия, исходя из меняющихся климатических параметров, может дать свой результат.

Еще одним способом преодоления голода ученые считают глобальный переход в рационе питания на новые источники белков и углеводов - корнеплоды, вроде сладкого картофеля батата, и бобовые растения соответственно.

Ученые доказали

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.