Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

NI: превосходство США в воздухе над Россией и Китаем тает на глазах

Истребитель ВВС США F-22 Raptor
У Вашингтона есть только один способ угнаться за темпами развития военной авиации Москвы и Пекина, и это – не истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, отмечает обозреватель журнала.

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Американская боевая авиация рискует отстать от российской и китайской, если в ближайшие десятилетия будет полагаться на F-35, пишет обозреватель The National Interest Питер Лэйтон.

"Я могу честно заявить, что наше былое превосходство в воздухе утекает. <…> Это касается не только Тихоокеанского флота, это становится важным и в Европе, да и вообще в любой части планеты. Они [Россия и Китай — ред.] сократили разрыв", — приводит журнал слова командующего ВВС США в Европе генерала Фрэнка Горенца.

Истребитель F-35. Архивное фото
СМИ: у американского истребителя F-35 нашли критический недочет

Бьют тревогу и аналитики исследовательской корпорации RAND: "Китай продолжает повышать потенциал своей авиации, чем предельно усложняет задачи США. <…> Учитывая современные темпы военного развития США, баланс военной мощи в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) уже не в пользу Америки".

Основой превосходства США в воздухе является флот истребителей четвертого поколения F-15, свою роль играет и небольшое количество истребителей пятого поколения F-22, замечает Лэйтон. Устаревающему F-15 становится все труднее противостоять новым российским и китайским самолетам, в частности многоцелевому истребителю 4++ поколения Су-35, превзойти который американскому военному судну не удастся даже после модернизации фазированной антенной решетки (АФАР).

Истребители F-22 выглядят гораздо лучше, но их в распоряжении вооруженных сил слишком мало для поддержания глобального превосходства в воздухе — всего 90, добавляет аналитик. В 2009 году программу F-22 решили сократить из-за того, что без этих самолетов можно было обойтись при проведении контрповстанческих операций и борьбы с исламскими террористами, а других Вашингтон и не вел.

Самолеты Су-34, Т-50 и Су-35 С. Архивное фото
NI: США недооценили скорость создания Россией новых самолетов
Структура американской авиации отлажена для маневров, вроде операции в Ираке 2003 года, но сейчас ее приходится адаптировать к новой среде — на авансцене появляется возвращающая былые военные позиции Россия и активный Китай. Возможными становятся новые типы конфликтов, и авиации теперь приходится решать задачи сдерживания, и, потенциально, устранения новых противников.

Эксперт задается вопросом: нужно ли в принципе воздушное превосходство? Лэйтон приходит к выводу, что авиация, может быть, и не выигрывает войны, но, по крайней мере, спасает от поражения. Особую роль военной авиации отводит и Китай, и Россия, где модернизация флота истребителей и бомбардировщиков является ключевым аспектом всей военной модернизации страны.

Аналитики RAND cчитают, что вернуть разрыв в потенциале боевой авиации США могут с помощью F-35, однако обозреватель The National Interest не до конца с этим согласен. Он напоминает, что двадцать лет назад единственным вызовом для воздушного превосходства Америки были российские ЗРК, и F-35 разрабатывался для противостояния именно этим системам.

"Однако времена меняются, но не меняется дизайн антенной решетки 1990-х годов на F-35", — пишет Питер Лэйтон.

Безопасность
Обсуждение
55 пользователей оставили 118 комментариев
  • Таять может только то, что было. Пока же тают только американские амбиции-не более.
    13:02
    12.03.2016
  • США тоже растаят... дело времени!
    13:12
    12.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, ещё один сказочник подтянулся. " лучшие в мире российские системы ПВО" ? Лучшие, а кто спорит? Еще балет у нас есть, Ярослав статья то не об этом. "Сосут деньги", "лоббируют интересы" Опять правда! Я же не отрицаю этого. Но конкретно сейчас летательная техника американцев сильно впереди советских разработок. Тоже самое касается десятков тысяч БПЛА США на вооружении. Называйте меня укропом сколько угодно, от этого ваше вранье правдой не станет.
    12:44
    13.03.2016
  • Владимир Вышетравский, сейчас ВКС России показали, что могут сбрасывать бомбы на цели. Воздушных боев ещё не было. Одни учения. Мы сейчас не знаем, сколько наш самолет 4-го поколения собьет за один бой американских пятого поколения. Остальное вы напридумывали. Владимир, хватит бредить.
    12:48
    13.03.2016
  • Михаил Чистяков, сейчас американцы показали, что могут сбрасывать бомбы на цели. Воздушных боев ещё не было. Одни учения. Мы сейчас не знаем, сколько их самолет 5-го поколения собьет за один бой российских 4 поколения. Остальное вы напридумывали. Михаил, хватит генерировать бред.
    .
    Не мешайте командующему ВВС США в Европе генералу Фрэнку Горенцу пугать своего обывателя и клянчить деньги у своего правительства !
    15:11
    13.03.2016
  • Андрей Федотов, да не оценивают они свою мощь в 15000 самолётов. Это всякие "эксперты" из Credit Suiss им 13900 самолётов и 920 вертолётов приписывали. Даже если считать с ВВС, авиацией ВМС, морской пехоты, нацгвардии и береговой охраны, то 5000 не наберётся. На базе AMARG хранится ещё менее 5000 машин, включая откровенный металлолом и музейные экспонаты. Если сравнивать чисто по численности ВВС, то у нас порядка 2500, а у них порядка 3000 выходит. Да, у нас несколько меньше, но и задачи перед нашими ВВС несколько другие стоят. В конце, концов, иметь второй по численности в мире парк военной авиации тоже весьма не плохо.
    20:34
    13.03.2016
  • Miron, чего там Обама развернул? На данный момент США довели численность F-22A со 187 до 159. Из них регулярно летают порядка 90. Ещё 18 штук скинули в Нацгвардию, а туда обычно самолёты в хорошем состоянии не передают, что наводит на определённые мысли.
    20:48
    13.03.2016
  • Геннадий Гущин,

    21 в Польше, 12 в Катаре, не названное количество в Германии и Японии.

    Каждая из этих машин имеет компьютерную установку "судного дня", которая способна работать в автономном режиме до 20 минут. То есть, каждый подъём этой машины в воздух, теоретически, может закончится апокалипсисом.

    Обама разморозил их производство на подземных предприятиях. Вывел США из договора "Открытое небо", потому что наблюдательный полёт способен раскрыть попытку фашистского режима завладеть подавляющее превосходство в оружии. И пытается установить в России марионеточную хунту, чтобы вывести фашизм США на трон мира.

    Всё остальное это переливание из пустого в порожнее.
    21:51
    13.03.2016
  • Имидж ничто, жажда всё? А было ли превосходство? Это чисто американское - кричать на каждом углу, что у них всё самое лучшее, но кроме крика - никаких доказательств. По моему янки тупо застряли во времени и не видят, как меняется мир. В конечном итоге Китай сделает всех. Ну не может страна, чуть ли не четверть населения Земли (с иммигрантами по миру) не быть лучшей во многом. Всего лишь дело времени. А штаты займут своё место, какое и положено сброду и место, какое было в 19 веке.
    01:12
    14.03.2016
  • Вячеслав Нестеренко,
    Так по реальному и баклань. Зачем эти понты дешёвые? Так и скажи реальный курс рубля стал гавно. А то начинаешь "рубль конфетка". Мозги людям побереги.
    08:56
    14.03.2016
  • Евгений Баймиев,
    Так. Выдайте мне фразу про то что не РФ покупает боинги, а США покупает суперджеты.
    Ну или США обменяли свои плохие форд мондео на российские хорошие лада гранта (или в переводе датсун)
    вот и побеседуем о фразах. Кстате. Вы же общаетесь тут с планшета ч/Б Чубайса. Не с американского надеюсь, патриотка вы моя любимая.
    09:00
    14.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю wutschrei(показатьскрыть)
    Кто опять пустил сюда этого пятиклассника?
    10:28
    14.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю wutschrei(показатьскрыть)
    wutschreiwutschrei, т.е National Interest - тоже кремлевская пропаганда?
    10:30
    14.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Miron(показатьскрыть)
    Miron,
    Рептилоиды белого дома строят рапторы под землей при помощи троглодитов.
    10:33
    14.03.2016
  • Vladislav Aristov в ответ пользователю wutschrei(показатьскрыть)
    wutschrei, как вы так подвели итоги?! По-вашему всё закончилось? США растерзало Россию и российская экономика в руинах?
    Нет, дорогой! Идёт политическая и экономическая война Соединённых штатов за мировое господство против остального мира. И Россия сейчас держит осаду в очередной битве. Битва ещё не закончена, а тем более война. Так что краха Российской экономики вам ждать придётся ещё долго, запасайтесь терпением до конца вашей жизни.
    12:28
    14.03.2016
  • Иностранный корреспондент пишет об американских ВВС. Для чего? Возможно, создают фон для увеличения военного бюджета не только США. но и всех стран НАТО. А мы воспринимаем как факт. Только США хотят увеличить бюджет на много, а мы его сокращаем. В странах НАТО делают все, а мы комплектацию покупаем у них или в Китае. Это мы летаем на американских Боингах, а свою авиационную компанию Ту потеряли
    12:52
    14.03.2016
  • Axan Mustafin, Я живу в рублевом пространстве, в котором, доллар соответствует 23 рублям, пусть - 35. И мне на рыночный курс наплевать. И баксы мне не нужны, нас "и так неплохо кормят". Если у вас - задрипаная. никому не нужная валюта, то вы и мечетесь с баксами. Что непонятно? Извини, по-татарски не могу.
    13:26
    14.03.2016
  • Axan Mustafin, США покупают двигатели для космических ракет: свои сделать не могут. У нас, особенно, с товарами для народа никогда не получалось. Это не значит, что не можем. США и Европа весь мир доила столетиями и живет там 800 миллионов, а у нас - 150, еще и обложили "санкциями". Но тут у них ничего не выйдет, голодать будем, но этим продажным сукам не уступим, как и крымчане: задели за глубокое живое. Посмотрим, куда кривая выведет.
    13:33
    14.03.2016
  • Miron, из Японии F-22A давно улетели. В Германию 4 штуки временно перебросили, 2 из них в Польшу летали. F-22A много куда летали, но кроме 4 штук на авиабазе Шпангдалем в Германии их ни где за пределами США нет.

    Вы завязывайте с конспирологическим бредом. Из Договора по открытому небу США не выходили. Ни каких "автономных режимов" на "Рапторах" нет. И для F-22A уже оснастку порезали, а Вы про какие-то подземные заводы рассказываете. Теперь F-35 ихнее всё в пятом поколении.
    16:27
    14.03.2016
  • Геннадий Гущин, подозреваю что сами военные не оценивают. Но вот в Сенате и Конгрессе эту цифру несколько раз указывали. Причём далеко не с лучшей стороны - как раз как то, что количество избыточно в ущерб качеству... Хотя и тоже подозреваю, что реально 15 000 можно набрать только если учитывать ещё и авиацию всех стран НАТО. ;-)

    Ну а насчёт цифр - я выше писал. У нас оценивается всё вместе в 4500 машин, из которых современных около 1500 (30%), у них - в 15000 (реально же где-то около 6000-7000), из них современных около 1000. Так оно или нет - тут экспертам виднее... ;-)

    И по поводу численности согласен - у нас пока меньше, но вот по качеству - вопрос спорный (не факт что лучше - но в целом вполне на уровне). Но самое главное - это и не столь важно. В случае реального конфликта 90% всей этой авиации просто сгорят на своих аэродромах - что у нас, что у них... ;-)
    17:19
    14.03.2016
  • Вячеслав Нестеренко, они просто надорвались. Перефразируя их же Линкольна - можно быть лучше некоторых всё время, можно быть лучше всех какое-то время, но нельзя быть лучше всех во всём и всё время. А именно это они и пытаются сделать - закономерно распыляя ресурсы и в итоге отставая. ;-)
    17:23
    14.03.2016
  • Геннадий Гущин, вы путаете насчет Японии.

    Туда улетела эскадрилья на прошлой неделе.
    18:29
    14.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.