Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: Россия из-за санкций будет закупать электронику для армии у Китая

Санкции в отношении России (5069)
НИИМЭ и Микрон — крупнейший производитель интегральных микросхем в России и СН. Архивное фотоГ
В следующие 2-2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск электронно-компонентной базы для ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса, планируются закупки такой продукции в Китае на несколько миллиардов долларов.

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Российские предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) на несколько миллиардов долларов, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Роскосмосу.

Флаги США и Евросоюза. Архивное фото
Британский предприниматель: санкции могут привести к торговой войне
"Мы работаем с Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией <…> Входящие в нее институты уже предоставили нам несколько десятков позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями, тех элементов, которые мы не сможем закупать из-за введенных США санкций", — пишет газета со ссылкой на источник. Издание поясняет, что сегодня российская космическая промышленность и ОПК компонентную базу из Китая не используют.

Евросоюз и США с 1 августа ввели новый пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Они призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. Ранее американские власти ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний.

"В следующие 2-2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск ЭКБ необходимых номиналов категорий space и military, планируются закупки такой продукции в Китае на несколько миллиардов долларов", — пишет газета со ссылкой на источник, близкий к Роскосмосу.

Газета, со ссылкой на источник, также добавила, что 18 августа представители 12 институтов, занимающихся разработкой и производством ЭКБ в структуре CASIC, приедут в Москву для участия в специализированном семинаре для российских производителей. Аналогичный семинар потом пройдет и в Северной столице — Петербурге.

"Налаживание масштабного сотрудничества с китайскими производителями может стать первым шагом к формированию технологического альянса с участием стран БРИКС", — отмечает издание со ссылкой на Андрея Ионина, ведущего аналитика НП ГЛОНАСС.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Безопасность
Обсуждение
13 пользователей оставили 19 комментариев
  • У Китая самый высокий импорт технологий со всего мира.. Я знал что так будет.. :)
    08:41
    06.08.2014
  • Запад со своими санкциями начинает ощущать эффект бумеранга. Сотрудничество России и КНР в области электроники может быть очень продуктивным. Китайцы за последние 50 лет виртуозно освоили технологию копирования всего и вся. Проблема заключается в том, что они постоянно пытаются экономить на материалах. В результате получают низкую надежность. Объединив усилия Россия и Китай смогут быстро устранить этот недостаток и тогда потребность в западной элементной базе просто отпадет, а западным санкционерам придется подсчитывать убытки от потери рынка сбыта. Пример уже есть - Польша, которая от запрета на поставку в Россию плодоовощной продукции потеряла 500 млн. евро и теперь просит Брюссель компенсировать убытки .
    09:37
    06.08.2014
  • У Китая самый высокий импорт технологий со всего мира.. Я знал что так будет.. :)
    08:41
    06.08.2014
  • вот теперь пускай весь мир "очкует"
    08:51
    06.08.2014
  • а в это время все-таки надо налаживать свое,
    чтобы больше не было подобных ситуаций.
    а то у нас как и раньше - пока гром не грянет мужик не перекрестится
    09:15
    06.08.2014
  • Запад со своими санкциями начинает ощущать эффект бумеранга. Сотрудничество России и КНР в области электроники может быть очень продуктивным. Китайцы за последние 50 лет виртуозно освоили технологию копирования всего и вся. Проблема заключается в том, что они постоянно пытаются экономить на материалах. В результате получают низкую надежность. Объединив усилия Россия и Китай смогут быстро устранить этот недостаток и тогда потребность в западной элементной базе просто отпадет, а западным санкционерам придется подсчитывать убытки от потери рынка сбыта. Пример уже есть - Польша, которая от запрета на поставку в Россию плодоовощной продукции потеряла 500 млн. евро и теперь просит Брюссель компенсировать убытки .
    09:37
    06.08.2014
  • Давно уже покупаю китайскую электронику) Просто порой так смешно, когда недалёкие покупают айфон за 30к, а китайский ТСL стоит 6к) с большими возможностями))))
    09:55
    06.08.2014
  • Александр Ракитин, объединять усилия с Китаем в этой области все таки не стоит. О вень тогда тоже свои технологии повысит. А Китай в долгосрочной перспективе ничем не лучше США. Свое развивать надо, разумеется по возможности слямзивая что где удастся.
    10:06
    06.08.2014
  • vas000, не путайте айфон с оборонкой, требования совершенно разные
    10:07
    06.08.2014
  • Главно чтобы в результате про развитие своего производства опять не забыли, а то ведь решат что и Китае покупать не плохо, зачем утруждатся.

    А вообще конечно коль уж закупаем компонентную бузу за границей, стоило держать её запас на несколько лет. Всякое ведь в жизни бывает, вот оно и случилось. А могло быть и хуже.

    Надо как можо скорее возвращаться к "военному стандарту" и больше никогда от него не отходить. Его ни дураки веь придумали.
    10:11
    06.08.2014
  • Вопрос в другом. Если наша промышленность и научно-исследовательские институты до сих пор не разработали и не наладили выпуск собственных ЭКБ, значит мы все эти годы закупали их в Европе. Но ЭКБ является одним из важнейших компонентов военной и космической продукции. Следовательно, все предыдущие годы наша космическая и военная промышленность находились под колпаком Запада. И когда в отношении нас ввели санкции, мы были вынуждены (за неимением другого) обратиться к Китаю, который в этом вопросе нас давно опередил. Это что, предмет гордости ? И по этому поводу мы радуемся как дети ? Радоваться надо будет тогда, когда мы сможем обеспечивать нашу оборонку и космическую отрасль своими ЭКБ. А пока мы пожинаем плоды развала собственной научно-технической мысли и производства в сфере электроники. А это позор.
    10:16
    06.08.2014
  • George Arndt в ответ пользователю Скирк(показатьскрыть)
    Скирк, у Китая импорт не технологий , а техники , основной производитель технологий США
    11:03
    06.08.2014
  • Давно пора! Видимо пришло время! И слава Богу!
    12:11
    06.08.2014
  • Виктор Чирков, никто ничего не путает, будьте спокойны)
    12:24
    06.08.2014
  • Логично. А для контроля качества направлять представителей российских военных представительств, вот и военное сотрудничество усилится. Желательно и правительству с администрацией не немецкие авто покупать, а отечественные, немцы-то к санкциям присоединились, мол страдаем от них, средств не хватает на немецкие. Ну и фонды всякие подсократить, что у нас делают например мармоны? Какая от них польза? - на родину!
    14:52
    06.08.2014
  • Виктор Чирков, Объединять усилия можно с кем угодно при условии, что это принесет пользу стране. Микроэлектроника - это высокотехнологичная отрасль и осуществить прорыв без использования достижений конкурентов просто невозможно. Доступ к этим достижениям может быть либо законным путем покупки лицензий и патентов, либо пиратским. Законный путь Запад для России перекрывает, а в пиратском варианте китайцам нет равных. Отсюда вывод: надо дружить с китайцами для ликвидации отставания в этой отрасли, а дальше видно будет. Да, при этом придется делиться с партнерами и своими ноу-хау. Но зато появляется возможность быстро ликвидировать отставание в сжатые сроки.
    15:26
    06.08.2014
  • George Arndt,Вы сильно заблуждаетесь. Китайцам нужны две вещи: технологии и сырье. Техника их интересует только образец для изучения и последующего тиражирования. Они не покупают у нас автоматы Калашникова, потому что давно слизали и конструкцию и технологию и сегодня поставляют автоматы по всему миру. Они хуже наших по качеству, но цена очень привлекательна. Поэтому их охотно покупают. Китайцы давно отказались от отверточной сборки - только полный цикл, а затем клонирование. Показательный пример - автомобилестроение. И так во всем. И в вопросах сырья Китай ведет себя очень грамотно : скупает за бумажные доллары месторождения по всему миру, особенно в Африке. Учиться надо у китайцев.
    15:41
    06.08.2014
  • Оксана Грозовска, а в это время нашим чиновникам следует договоры с китайцами очень внимательно прочитать не только про себя, но и вслух! А еще лучше эти договоры показать юристам, а то потом опять окажется, что был откат и с этих договоров мы лет 20 слезть не сможем!
    17:24
    06.08.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю vas000(показатьскрыть)
    vas000, эка Вы хватили - Вас сейчас понтовки-огрызкофаны загрызут! Им даже не важно, что вся их информация доступна любому желающему!
    17:26
    06.08.2014
  • Ну что господа хорошие из ЕС и США...допрыгались? P.S. В Европе есть одно национальное развлечение,собраться всем в месте раз в сто лет и получить звездулей от России !!!
    18:57
    06.08.2014
  • Мне вот непонятно, а почему вообще для армии что-то закупается за границей? Куда смотрит верховный главнокомандующий? Почему нет своего производства? Кто ответит за это? Хорошо жилось, вольготно. Качай богатства и продавай их за границу, а сейчас спохватились. Плохо, очень плохо. Ни чему история не учит.
    07:30
    07.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.