Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

ВДВ ждут новую боевую машину и вакансии для контрактников

/
Российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) в четверг отметят профессиональный праздник: 82 года назад, 2 августа 1930 года, на учениях под Воронежем был выброшен первый парашютный десант.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) в четверг отметят профессиональный праздник: 82 года назад, 2 августа 1930 года, на учениях под Воронежем был выброшен первый парашютный десант.

День Воздушно-десантных войск в России >>

Накануне 82-го дня рождения крылатой пехоты президент РФ Владимир Путин посетил расположение 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады в Ульяновске, где на встрече с военнослужащими этого соединения, ветеранами ВДВ и суворовцами опроверг периодически появляющиеся в СМИ гипотезы о возможном расформировании Воздушно-десантных войск как рода Вооруженных сил РФ. Глава государства пообещал, что Россия продолжит развивать и укреплять ВДВ, а также подтвердил курс на увеличение контрактников в российской армии в 2,5 раза к 2017 году и заверил, что все социальные обязательства перед военными будут выполнены: в частности, с 2013 года российские военнослужащие начнут получать жилье в плановом порядке, а не в "аварийном" режиме.

Сохраним и приумножим

"ВДВ останется как род войск. Для ВДВ мы сделали исключение", - сказал Путин в Ульяновске.

Тем самым президент РФ дал понять, что слухи о "разделе" ВДВ между военными округами и фактическом упразднении этого рода войск останутся лишь слухами. Он отметил, что Россия будет и дальше развивать и укреплять Воздушно-десантные войска, повышать их возможности, насыщать части и подразделения современной техникой, системами связи, разведки, управления передовыми авиационными комплексами. Глава государства подчеркнул, что ВДВ - это гордость страны, где служат "лучшие из лучших".

Президент РФ также напомнил, что к 2017 году количество солдат и сержантов контрактной службы в ВС РФ планируется увеличить с нынешних 186 тысяч до 425 тысяч человек. При этом Путин отметил, что выполнение задачи по укомплектованию российской армией контрактниками будет зависеть от финансовых возможностей государства.

"Сможем ли мы сделать это в ближайшие годы, я пока не знаю, потому что это будет зависеть от возможностей бюджета. Но будем к этому стремиться", - сказал он.

В свою очередь командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов, в интервью РИА Новости разъяснил, что в крылатой пехоте по контракту сейчас служат 9,5 тысяч солдат и сержантов, а в 2017 году количество военнослужащих этой категории там должно возрасти примерно до 20 тысяч человек.

"Нынешняя численность ВДВ - около 35 тысяч человек, из них солдат и сержантов контрактной службы - порядка 9,5 тысяч. В течение 5-7 лет их количество должно увеличиться примерно до 20 тысяч, что существенно снизит нагрузку на молодежь по призыву и повысит профессионализм Воздушно-десантных войск в целом", - сказал генерал.

По его словам, вместе с численностью военнослужащих контрактной службы будет расти в ВДВ и количество так называемых батальонов "немедленного применения", которые первыми реагируют на любой вызов. Эти подразделения укомплектованы в основном контрактниками, а присутствующий в них небольшой процент военнослужащих срочной службы составляют призывники второго периода службы.

"Пока наши возможности позволяют иметь пять таких батальонов. В последующем, с увеличением доли военнослужащих по контракту, будет увеличиваться и количество этих подразделений", - пояснил Шаманов.

Путин порекомендовал десантникам в День ВДВ "вести себя достойно"

Квартиры и не только

Путин заверил личный состав ульяновской 31-й гвардейской бригады ВДВ в том, что проблема жилья для военнослужащих будет решена в установленный срок, в том числе благодаря ипотечной системе.

"Мы планируем, что с 2013 года, когда мы будем должны перейти к обеспечению военнослужащих жильем не в аварийном, а в нормальном ритме, ипотечная система станет основой, на которой должна будет решаться эта проблема", - сказал он.

Президент напомнил, что за последние четыре-пять лет на решение жилищного вопроса для военнослужащих было выделено 250 миллиардов рублей и еще 50 миллиардов - на приобретение необходимых сертификатов. Однако глава государства признал, что бюрократический аппарат оказался не готов к ускоренным темпам строительства.

"Поэтому у нас две проблемы - договориться с военнослужащими, что и где они хотят иметь, и сделать так, чтобы бюрократические структуры смогли все оформить", - отметил президент.

Шаманов в свою очередь рассказал журналистам о решении еще одной, тоже весьма значимой для военных проблемы.

"Не секрет, что в связи с сокращением большого количества офицерских должностей в последние годы мы вынужденно назначали молодых офицеров на сержантские должности. Ситуация постепенно меняется, и в текущем году, впервые за последние четыре года, мы смогли добиться стопроцентного назначения выпускников Рязанского воздушно-десантного училища на первичные офицерские должности", - сообщил командующий ВДВ.

Он напомнил, что в этот военный вуз не было набора курсантов два года.

"Сейчас в училище закончила работу приемная комиссия. В итоге ее работы на первый курс будет зачислено 130 человек, и с 1 августа 2012 года начнется плановая учеба", - уточнил генерал.

Батальоны просят огня

Президент РФ в Ульяновске в очередной раз подчеркнул, что России нужна сильная и современная армия, чтобы эффективно обеспечивать национальную безопасность страны и гарантировано выполнять союзнические обязательства.

"Только что с министром обороны мы обсуждали этот вопрос, вопрос обеспечения ВДВ новой авиационной техникой. Это позволит планировать развитие Воздушно-десантных войск на среднесрочную и отдаленную перспективу", - отметил Путин.

Командование ВДВ в свою очередь от авиации не отказывается, но считает, что наиболее остро в этих войсках все же стоит вопрос с обеспечением современной десантируемой и плавающей бронетехникой.

"Сегодня эта проблема уже вышла на самый высокий уровень. В начале июля президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи выразил обеспокоенность срывом поставок новой бронетехники для ВДВ, предусмотренных госпрограммой вооружения до 2020 года", - сказал Шаманов в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что командование ВДВ настаивает на скорейшем принятии на вооружение БМД-4М, так как сегодня это "наиболее подходящий Воздушно-десантным войскам готовый продукт в сегменте бронетанковой техники". По данным генерала, в ближайшие годы промышленность не сможет предложить крылатой пехоте достойной альтернативы, а за рубежом аналогичной десантируемой бронетехники с подобной огневой мощью нет.

"При этом нам заявляют, что БМД-4М для ВДВ не подходит. Причем, те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте. Однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории", - возмущен Шаманов.

По его данным, примерно 95% нынешнего парка бронемашин ВДВ составляют БМД-2 и БТР, которые эксплуатируются уже около 40 лет.

И нет задач невыполнимых

Несмотря на проблемы с бронетехникой, график боевой учебы российских десантников весьма плотный: с начала учебного года в ВДВ прошли 222 боевые стрельбы взводов, 14 ротных тактических учений и шесть батальонных тактических учений. По словам Шаманова, в этом году в планах ВДВ осталось два крупных мероприятия, оба они запланированы на начало осени.

"Сначала, во второй декаде сентября, на территории Армении пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в которых от ВДВ будет принимать участие 98-я дивизия (Иваново). Ну и, конечно же, оперативно-стратегические учения "Кавказ-2012", которые пройдут на территории Южного военного округа с 17 по 23 сентября", - сказал Шаманов.

По его данным, в учениях "Кавказ-2012" от ВДВ будет задействована 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Новороссийск). Во время учений "голубые береты" будут десантироваться на три полигона: "Капустин Яр" (Астраханская область), "Ашулук" (Астраханская область) и "Раевское" (Краснодарский край).

Безопасность

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.