Безопасность

RSS

Россия постучала "Булавой" по столу переговоров по ЕвроПРО

Заседание коллегии Минобороны по итогам военной реформы (17)

112
Риск втягивания России в различные военные конфликты растет, и Минобороны не оставляет его без соответствующей реакции, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании коллегии военного ведомства.
Пуск Булавы

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Риск втягивания России в различные военные конфликты растет, и Минобороны не оставляет его без соответствующей реакции, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник на заседании коллегии военного ведомства. Так, по его словам, в октябре этого года планируется завершить, наконец, эпопею с принятием на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава", и есть все основания полагать, что ее примут на вооружение одновременно со штатным носителем - атомной подлодкой "Юрий Долгорукий".

Угрозой для России военные считают и развертывание элементов глобальной системы ПРО. При этом разногласия не мешают сотрудничеству по другим вопросам - демонстрируя готовность продолжить диалог по ЕвроПРО, Россия в 2012 году примет участие более чем в 100 совместных мероприятий со странами НАТО, а в мае Минобороны РФ проведет в Москве международную конференцию по ПРО.

Не были забыты в докладе министра и защитники Отечества: жилищным проблемам, вопросам отдыха и досуга российских военных Сердюков посвятил значительную часть своего выступления. Им обещают служебное жилье и интернет в каждую квартиру.

Реформа почти завершена

Открыл коллегию верховный главнокомандующий президент РФ Дмитрий Медведев заявлением, что начавшаяся в 2008 году реформа российских Вооруженных сил практически завершена, и российская армия теперь в большей степени, чем прежде, отвечает современным угрозам и способна дать ответ на потенциальные угрозы в адрес страны.

На развитие российской оборонки в последующие годы будут поступать значительные средства - Россия до 2020 года будет направлять на финансирование национальной обороны как минимум 2,8% ВВП. Всего до 2020 года на эти цели выделено около 23 триллионов рублей, напомнил президент.

Президент вновь заявил, что затягивание с гособоронзаказом должно наказываться - вплоть до увольнения.

Безопасность граждан, страны, союзников нуждается в гарантированной защите, военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность, заявил глава государства.

Сердюков в свою очередь сообщил, что военное ведомство представит в декабре этого года на подпись президенту план обороны страны на период до 2016 года. План будет предусматривать поддержание боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил на уровне, гарантирующем военную безопасность России и ее союзников. Подробнее об этом документе министр говорить не стал.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что к 2017-2018 году Россия должна быть готова дать ответ на развертывание европейской системы противоракетной обороны. По его словам, соответствующие указания даны правительству и министерству обороны.

ЕвроПРО не помеха учениям с НАТО

"Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты" - это заявление Анатолия Сердюкова задало тон всему его выступлению. Он добавил, что спектр угроз военной безопасности РФ за последнее десятилетие расширился, появились новые центры сил, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. По словам главы оборонного ведомства, развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс и в целом стратегическую стабильность.

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

Несмотря на серьезные разногласия со странами НАТО, Россия в 2012 году примет участие более чем в 100 совместных с государствами Североатлантического альянса мероприятиях. 3-4 мая в Москве будет проведена международная конференция по ПРО, на которой Россия вновь попытается убедить оппонентов.

Сердюков говорил о сотрудничестве не только со странами НАТО.

Развивая международное сотрудничество на море, в 2012 году планируем провести 15 международных учений. Основные из них - российско-китайское в Желтом море, антитеррористическое "ФРУКУС" в Балтийском море и учения стран АТЭС "РИМПАК" в районе Гавайских островов, - сообщил глава российского военного ведомства.

Перевооружение: все идет по плану

Российская армия продолжает перевооружаться на новую технику и реализовывать комплекс военно-технических мер - в том числе тех, о которых заявил в ноябре минувшего года президент Медведев. К 2015 году доля новых вооружений должна увеличиться до 30%, а к 2020 - до 70 и даже до 100% (в зависимости от конкретных видов войск), напомнил министр обороны РФ. По его словам, с 2008 по 2011 годы удалось полностью оснастить новыми и модернизированными образцами оружия и военной техники более 250 воинских частей.

Министр не уточнил, сколько частей еще предстоит перевооружить.

Сердюков, наконец, назвал сроки, в которые МБР "Булава" будет принята на вооружение Военно-морского флота.

"Ожидаемый срок принятия на вооружение - октябрь 2012 года", - сказал министр.

Как сообщил ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, ракета будет принята на вооружение одновременно с ее носителем - стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий". Под эту лодку ракета и разрабатывалась.

В свою очередь, источник в главном штабе ВМФ сообщил РИА Новости, что летом текущего года, то есть еще до принятия "Булавы" на вооружение, будет проведена серия пусков ракеты, в том числе залповый пуск. Собеседник агентства пояснил, что это не дополнительные пуски, они пройдут в рамках планового комплекса мероприятий по принятию МБР на вооружение.

Обновляются и РВСН. Завершено переоснащение десяти полков на ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс". Таким образом, доля современных ракетных комплексов в наземных стратегических ядерных силах РФ увеличилась с 13 до 25%, сообщил министр обороны. Что касается российской стратегической авиации, то на вооружение Дальней авиации уже принята новейшая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности (правда, не уточняются ее характеристики). Полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, начаты работы по их модернизации.

Поступление новой авиационной техники предполагает увеличение авиабаз армейской авиации. Сердюков заявил, что для повышения мобильности и огневых возможностей войск военных округов созданы восемь баз армейской авиации, а в дальнейшем по мере поступления новой техники такие авиабазы будут сформированы в каждой армии, всего их будет 14.

Противовоздушная оборона России, в свою очередь, продолжает получать зенитные ракетные комплексы С-400. К настоящему времени ими оснащены три полка зенитных ракетных войск. Кроме того, в войска поступает новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С".

Интернет и санаторий каждому военному

Отдельное внимание на коллегии было уделено одному из самых насущных вопросов для военных и их семей - жилищному. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить ввод уже построенного жилья для военнослужащих.

По словам главы государства, постоянно поступает информация о том, что много домов стоят готовые, но не заселяются. Надо договариваться с местной властью о создании инфраструктуры в местах массового проживания военнослужащих, сказал президент.

Глава оборонного ведомства, в свою очередь, заверил, что жилищная проблема военнослужащих окончательно решится в ближайшие два года. Переход на плановое обеспечение постоянным жильем действующих и уже уволенных военных завершится в 2013 году, а в 2014 году будет окончательно закрыт вопрос со служебными квартирами для тех, кто служит.

"Фактически, это означает ликвидацию очереди", - сказал Сердюков. По его словам, на обеспечение жильем военнослужащих в период с 2009 по 2011 годы было выделено 294,2 миллиарда рублей, на которые были приобретены или построены 132,6 тысячи квартир.

Чтобы семьям военных не было скучно в новых квартирах, Минобороны РФ запустило проект по предоставлению телекоммуникационных услуг в военных городках. В его рамках семьи военнослужащих будут обеспечены интернетом, цифровым телевидением и телефонией, причем подключение к телекоммуникационным сетям уже ведется и является для новоселов абсолютно бесплатным.

Такими услугами уже пользуются 15 тысяч семей в 21 военном городке. "К концу 2012 года их количество возрастет до 60 тысяч", - заявил министр.

Кроме того, в военных городках продолжается строительство универсальных спортивных комплексов. Пока построено четырех таких комплекса: в Рязани, Воронеже, Туле и подмосковном поселке Алабино. Идут работы в Гаджиево (база Северного флота), Североморске и подмосковной Кубинке, а всего в 2012 году планируется построить 26 таких комплексов.

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает, решили в Минобороны и создали девять санаторно-курортных комплексов, которые объединили все лечебно-профилактические учреждения, базы и дома отдыха. Теперь, по словам Сердюкова, любой военнослужащий и военный пенсионер, независимо от звания и должности, может беспрепятственно отдыхать в выбранном санатории, в номере любой категории.

Останавливаться на достигнутом российское военное ведомство не собирается и планирует к концу 2012 года открыть санаторий на Черноморском побережье, а также завершить реконструкцию значительной части имеющегося курортного фонда.

"Разработаны проекты строительства и реконструкции санаториев в дальневосточном регионе. В результате будет введено более 6 тысяч номеров, что позволит ежегодно принимать более 200 тысяч отдыхающих", - добавил Сердюков.

Заседание коллегии Минобороны по итогам военной реформы
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры