Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия усилит Балтфлот в связи с планами размещения ракет США в Польше

Размещение американских ракет "Пэтриот" в Польше (26)
"Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса "корвет" с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту", - сказал высокопоставленный представитель ВМФ.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Военно-морской флот РФ усилит Балтийский флот за счет высокоточного оружия в связи с планами размещения в Польше американских ракет "Пэтриот" вблизи границы с Россией, сообщил в четверг РИА Новости высокопоставленный представитель ВМФ.

"Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса "корвет" с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту", - сказал собеседник агентства.

Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа "Лада".

"В связи с планами по размещению на территории Польши комплексов "Пэтриот" в ближайшие пять-семь лет может быть существенно изменен подход к определению задач и боевого потенциала Балтийского флота", - заявил представитель ВМФ.

По его словам, подход к развитию авиационной составляющей Балтийского флота также будет пересмотрен в пользу высокоточных вооружений.

Представитель флота подчеркнул в этой связи: "Такая ситуация, безусловно, потребует активизации кораблестроительной программы по этим направлениям".

Подводные лодки проекта 677 "Лада" - серия российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века. Генеральным конструктором проекта является Юрий Кормилицин. Основной особенностью серии является сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением, применение водородно-кислородных топливных элементов для выработки электричества.

Лодки предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Впервые с 1940-х годов прошлого века при строительстве лодки использована однокорпусная схема.

По сравнению с двухкорпусной "Варшавянкой" надводное водоизмещение снижено почти в 1,3 раза - с 2,3 тысячи до 1,765 тысячи тонн. Скорость полного подводного хода увеличена с 19 до 21 узла. Состав экипажа уменьшен с 52 до 34 подводников, автономность увеличена до 45 суток. Лодки типа "Лада" отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и относительно небольшой ценой по сравнению с зарубежными проектами: немецким типом 212, и франко-испанским проектом Scorpene, обладая при этом более мощным вооружением.

Подлодка оснащена автоматизированной системой боевого управления "Литий".

Строятся подлодки этого класса на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге и всего планируется их построить 50 единиц. Сейчас в различной степени готовности находятся три лодки.

Головная лодка Б-585 "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году, спущена со стапелей 28 октября 2004 года, в 2005 году готовилась к испытаниям, принятие на вооружение планировалось в 2006 году, но позднее было перенесено на декабрь 2007 года и далее на 2010 год. Б-586 "Кронштадт" заложена 28 июля 2005 года, а Б-587 "Севастополь" - 10 ноября 2006 года.

Лодки серии "Амур-950" - экспортный вариант лодок проекта 677 "Лада", который является логическим продолжением лодок проектов 877 "Палтус"/636 "Варшавянка".

Подводная лодка "Амур-950" оснащена четырьмя торпедными аппаратами и десятью вертикальными пусковыми установками для противокорабельных ракет. Экипаж - 18 (по другим данным 21) человек. Автономность - 30 суток. Глубина погружения - 250 метров.

Проект нового российского многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвет проекта 20380) разработан для ВМФ России в ФГУП Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" в Санкт-Петербурге.

Создание первого в истории российского флота проекта корабля, классифицируемого как многоцелевой корвет, во многом было обусловлено трудностями с реализацией предыдущего многоцелевого корабля проекта 12441. Головной корабль "Новик", заложенный еще в 1997 году на верфях судостроительного завода "Янтарь", так и не был достроен. В итоге ВМФ РФ принял решение начать строительство более простого и дешёвого корабля проекта 20380.

Новые корветы должны стать основой ВМФ России в ближней морской зоне. Головной корвет "Стерегущий" был заложен 21 декабря 2001 года на "Северной верфи". Затем на той же верфи были заложены ещё три однотипных корабля - "Сообразительный" (20 мая 2003 года), "Бойкий" (27 июля 2005 года), "Стойкий" (10 ноября 2006 года). Ещё один корвет, "Совершенный", был заложен 30 июня (по другим данным 1 июля) 2006 года на стапеле Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре.

Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20 многоцелевых корветов проекта 20380 (по 3-8 на каждый из флотов). Головной корвет уже сдан и ещё три должны быть сданы флоту до 2015 года.

В целом от имеющихся сейчас на вооружении ВМФ РФ противолодочных кораблей корвет проекта 20380 отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем.

Модульный принцип архитектуры кораблей этого проекта позволяет при строительстве новых и модернизации существующих устанавливать на них новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения. Это снижает производственные затраты и обеспечивает высокий модернизационный потенциал в течение 30 лет жизненного цикла корабля.

В кормовой части корвета, впервые для отечественных кораблей водоизмещением порядка 2 тысячи тонн, размещён ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27.

При скорости экономичного хода 14 узлов (полная - 27 узлов) дальность автономного плавания корвета достигает 4000 морских миль. Экипаж корабля с группой обслуживания вертолёта составляет 100 человек.

Вооружение кораблей проекта 20380 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Основой противокорабельного вооружения проекта является противокорабельный ракетный комплекс "Уран" в составе двух четырёхконтейнерных пусковых установок с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35 и дальностью стрельбы 130 километров. Контейнерные пусковые установки расположены поперёк диаметральной плоскости в средней части корпуса.

Противовоздушная оборона корабля реализуется за счёт боевых возможностей зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик-М", переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" (для запуска с плеча) и двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М. Дальность стрельбы ракетами "Кортик-М" достигает 10 километров.

Артиллерийское вооружение кораблей типа представлено универсальной 100-миллиметровой артустановкой А-190 с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы 21,3 километра, досягаемостью по высоте - 15 километров и боезапасом в 332 выстрела.

Улучшенная мореходность корветов проекта "Стерегущий", по сравнению с мореходностью кораблей такого же водоизмещения, при равных ограничениях при килевой качке позволяет применять корабельное вооружение при волнении моря силой до 5 баллов.

Особое внимание при проектировании корвета было уделено защите и повышению живучести корабля. Конструкторами проекта были реализованы новейшие достижения по снижению заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

В проект, начиная с пятого корабля типа "Стерегущий", предполагается внести отдельные изменения. Планируется заменить ЗРАК "Кортик-М" на новый ЗРК средней дальности с установками вертикального пуска (например "Полимент") и провести замену противокорабельного комплекса "Уран" - на "Оникс" или Club.

Безопасность

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.