Безопасность

RSS

Очередной раунд переговоров России и США по СНВ пройдет в Женеве

Судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) (163)

20
Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Традиционно переговоры пройдут за закрытыми дверями.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Очередной раунд российско-американских переговоров по разработке нового соглашения по Договору о Стратегических и наступательных вооружениях (СНВ) откроется в Женеве.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Традиционно переговоры пройдут за закрытыми дверями.

Эксперты отмечают, что на этом раунде, в отличие от предыдущих, стороны могут перейти к обсуждению конкретных положений будущего договора.

Договор СНВ-1 подписан в 1991 году, он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны.

Срок действия нынешнего соглашения истекает 5 декабря 2009 года.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по СНВ и доложить результаты к июлю.

Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года.

Российская сторона рассчитывает до декабря этого года провести с американской стороной четыре-пять раундов переговоров.

Нынешний раунд продлится неделю.

Судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры