Безопасность

RSS

США и РФ достигли прогресса в ходе переговоров по СНВ в Женеве

Судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) (163)

20
Четвертый раунд переговоров проходил с 22 по 24 июля. До этого переговоры проводились в Москве (19-20 мая) и дважды - в Женеве (1-3 июня и 22-24 июня). Встречи проходят в закрытом режиме. Срок действия нынешнего договора СНВ истекает в декабре.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Россия и США достигли прогресса в ходе завершившегося в четверг раунда переговоров по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в Женеве, цитирует агентство Рейтер слова представителя США Ричарда Уилбура (Richard Wilbur).

Четвертый раунд переговоров проходил с 22 по 24 июля. До этого переговоры проводились в Москве (19-20 мая) и дважды - в Женеве (1-3 июня и 22-24 июня). Встречи проходят в закрытом режиме. Срок действия нынешнего договора СНВ истекает в декабре.

"Позитивный прогресс продолжает достигаться в ходе переговоров", - отметил Уилбур.

Представители российской стороны на переговорах в Женеве, в свою очередь, подтвердили агентству информацию о завершении четвертого раунда переговоров по СНВ и заявили, что МИД РФ вскоре обнародует соответствующее заявление.

Ранее на этой неделе официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в ходе четвертого раунда переговоров стороны будут обсуждать взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, неразмещение стратегических вооружений за пределами национальной территории и вопрос о стратегических вооружениях в обычном снаряжении. Дипломат также отметил, что на повестке дня также обсуждение сроков и места продолжения переговоров. Следующая встреча может пройти также в Женеве в конце августа - начале сентября.

До начала последнего раунда переговоров в Москве прошел саммит глав РФ и США. Главным итогом визита президента США Барака Обамы в Россию стало подписание между Москвой и Вашингтоном рамочного соглашения по сокращению наступательных вооружений (СНВ). Обе страны договорились почти вдвое сократить свои ядерные боезаряды. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров. В документе отмечается, что новый юридически обязывающий Договор об СНВ должен быть заключен в ближайшее время.

В документе, подписанном в Москве, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1,5-1,675 тысячи единиц и их носителей - до 500-1,1 тысячи единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Срок действия нового Договора по СНВ будет определен в десять лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим Договором об СНВ.

Предполагается, что новый Договор об СНВ не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон и третьим государством.

Действующий Договор о сокращении наступательных вооружений был подписан 31 июля 1991 года перед распадом СССР, а вступил в силу 4 декабря 1994 года сроком на 15 лет. Документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч, что и было в свое время сделано. В мае 2002 года был подписан Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1,7-2 тысяч.

Судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры