Безопасность

RSS

Киргизия закрывает авиабазу США в Манасе - Бакиев

Ситуация вокруг американской военной базы в Киргизии (125)

(обновлено: )32
"Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы", - сказал Бакиев, отвечая на вопросе о судьбе американской базы в Манасе. "Киргизия будет принимать соответствующие процедуры", - сказал президент.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в Манасе, сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

"Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы", - сказал Бакиев, отвечая на вопросе о судьбе американской базы в Манасе.

"Киргизия будет принимать соответствующие процедуры", - сказал президент.

Бакиев напомнил, что неоднократно поднимался вопрос об экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Киргизии.

"Но мы не нашли понимания у американских партнеров", - сказал он.

Глава Киргизии напомнил также об уголовном разбирательстве в США дела об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим.

По словам Бакиева, этот вопрос поднимался на уровне президентов двух стран, однако так и не был решен.

"Если мы не можем обеспечить защиту своих граждан, эти накопившиеся проблемы вызывают в обществе справедливый резонанс", - сказал Бакиев.

Президент Киргизии отметил также, что база в Манасе открывалась в 2001 году, когда шли боевые действия в Афганистане.

Киргизия, по словам президента, пошла навстречу коалиционным силам и предоставила свою территорию, она внесла серьезный вклад таким образом.

"В то время речь шла о сроке год-два, но прошло уже восемь лет", - подчеркнул Бакиев.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о намерении властей Киргизии закрыть авиабазу.

Высокопоставленный чиновник в Бишкеке 17 января сообщил западным СМИ, что Киргизия закроет авиабазу США "в ближайшие дни". По словам чиновника, указ президента, аннулирующий договоренность с Соединенными Штатами, уже подготовлен, и в ближайшие дни будет опубликован в СМИ Киргизии.

Сообщалось, что указ будет предусматривать закрытие базы в течение шести месяцев.

Ожидается, что вопрос по авиабазе "Манас" будет обсуждаться на ближайшем пленарном заседании палаты, которое состоится в четверг. Как сообщил ранее РИА Новости заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кабай Карабеков, решение о выводе авиабазы США является прерогативой парламента республики.

Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус 19 января во время визита в Бишкек заявил, что на переговорах с киргизском руководством вопрос о выводе авиабазы "Манас" не обсуждался.

По словам Петреуса, США рассматривают возможность направить в Афганистан из-за резко обострившейся обстановки 30 тысяч человек в составе дополнительного контингента военнослужащих, а также дополнительные силы НАТО. Петреус сказал, что в связи с этим "очень значительна" роль авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас", которая является крайне важным звеном в доставке в Афганистан техники и военнослужащих не только для США, но и для других стран антитеррористической коалиции, таких как Франция и Испания, а также важным пунктом дозаправки самолетов.

Петреус сообщил, что в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них - за размещение авиабазы в "Манасе": это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданами Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

Сейчас в Киргизии находится также российская военная база в Канте.

Ситуация вокруг американской военной базы в Киргизии

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры