Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Военное сотрудничество России и США в 1993-2008 гг. Справка

Учения FRUKUS-2008 на фоне событий в Южной Осетии (10)
США и Великобритания официально отказались от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были проводиться с 15 по 23 августа.

США и Великобритания официально отказались от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были проводиться с 15 по 23 августа.

Базовым документом, который определяет отношения между военными ведомствами России и США, является рабочий план по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости между Вооруженными Силами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Он весьма обширен и предусматривает разнообразные двусторонние мероприятия, планируемые на год: учения и обмены визитами, участие в совместных миротворческих операциях, участие экспертов в конференциях и семинарах и мероприятия по подготовке военных кадров, взаимодействовать в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости между вооруженными силами России и США на 2008 год был подписан 5 декабря 2007 года в Вашингтоне.

Первые на территории России совместные с американцами учения прошли в 1993 году  в Северном Ледовитом океане на острове Столбовой (340 км от города Тикси). С тех пор  список совместных  российско‑американских военных учений ежегодно пополняется.

17‑22 мая 2004 года в Москве и Московской области состоялись первые совместные учения подразделений Общевойсковой академии Сухопутных войск РФ и Сухопутных войск США в Европе "Торгау‑2004". Впервые военачальники США и России совместно работали в едином штабе. Название учений пошло от названия портового города Торгау в Германии в память о сотрудничестве между Советским Союзом и Соединенными Штатами в германском городе Торгау во времена второй мировой войны.

Среди целей и задач учений было расширение рабочих военных взаимоотношений и углубление понимания имеющихся у РФ и США возможностей, разработка механизмов планирования совместных операций.

2 июня 2004 года в акватории залива Петра Великого (район Владивостока) прошли совместные учения Тихоокеанского флота РФ, ВМС США и ВМС Великобритании, в ходе которых отрабатывались задачи связи, совместного маневрирования кораблей и задержания судна‑нарушителя. Тихоокеанский флот был представлен на этих маневрах большим противолодочным кораблем "Адмирал Трибуц" и противолодочным самолетом, британские ВМС – эсминцем "Эксетер" и танкером "Грей Ровер", ВМС США – крейсером "Коупенз" и десантным кораблем "Харлерз Ферри".

Учения "Торгау ‑ 2005" прошли с 23 мая по 3 июня 2005 года. Первый этап учений состоялся на территории России, на базе Общевойсковой академии в солнечногорском учебном центре "Выстрел". Второй этап прошел в Германии ‑ на американском полигоне "Графенвер".

Особенностью учений стало то, что впервые представители американских Вооруженных Сил смогли испытать на солнечногорском полигоне российскую боевую технику, а российские военные получили возможность изучить технику, состоящую на вооружении американцев на полигоне Графенвер в Германии.

31 октября 2006 группа офицеров главного командования Сухопутных Войск России приняла участие в двухсторонней командно‑штабной военной игре с офицерами командования Вооруженных сил США в Европе. В совместной военной игры, прошедшей в немецком городе Штутгарте, на базе подготовленного сценария офицеры двух стран отработали совместные действия по ликвидации последствий стихийного бедствия в рамках проведения совместной миротворческой операции.

В конце  сентября 2007 года  на акватории от Владивостока до пролива Лаперуза прошли российско‑американские учения "Тихоокеанский орел". В учениях приняли  участие, с российской стороны: большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", базовый тральщик "БТ‑100", с американской стороны: эсминец УРО "Лассен" и противоминный корабль "Патриот". В процессе учений была  задействована патрульная авиация и вертолеты. В ходе учений были выполнены следующие упражнения – проводка кораблей за трал, уклонение от мин, учения по задержанию и осмотра судна‑нарушителя. Также отрабатывались совместные посадки вертолетов – российского – на американский военный корабль, американского – на российский. Со стороны США также применялась патрульная авиация.

Учения стали одними из самых масштабных в истории военного сотрудничества двух стран. До этого маневры такого масштаба проводились лишь в 1998 году.

30 октября по 1 ноября 2007 года в Москве на базе Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ прошла совместная российско‑американская командно‑штабная военная игра по проведению совместных миротворческих операций. Игра проводилась в соответствии с планом по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости между вооруженными силами России и США на 2007 год.

В конце 2007 года в два этапа на территории России (Нижегородская область) и Германии (Графенвер и Хоенфельс) прошли российско‑американские командно‑штабные учения, а также ротные тактические учения с боевой стрельбой. Их тема ‑ антитеррор, проведение миротворческих операций по разъединению сторон и принуждению их к миру.

3 по 5 марта 2008 года Россия и США провели командно‑штабную тренировку к учениям по совместным действиям при захвате террористами воздушного судна. В ходе тренировки отрабатывались процедуры взаимодействия при возникновении кризисной ситуации, связанной с захватом террористами воздушного судна. Учение проведено с привлечением пунктов управления ВВС РФ и США на Дальнем Востоке и Аляске.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Безопасность

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.