Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Долгосрочные прогнозы "солнечных катастроф" ненаучны, заявили в ФИАН

Вспышки на Солнце
Прогнозы катастрофических магнитных бурь и мощных вспышек на Солнце за несколько месяцев находятся за пределами возможностей современной науки, а те, кто их делает, имеют далекие от науки мотивы, сказал РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева (ФИАН).

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Прогнозы катастрофических магнитных бурь и мощных вспышек на Солнце за несколько месяцев находятся за пределами возможностей современной науки, а те, кто их делает, имеют далекие от науки мотивы, сказал РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Так он прокомментировал сообщения британских газет о том, что в ближайшие 18 месяцев самая мощная за 150 лет вспышка на Солнце полностью выведет из строя всю электроэнергетику и все электронные приборы на Земле, а также орбитальные аппараты. В частности, газета Daily Star, ссылаясь на министра энергетики Британии Криса Хьюна (Chris Huhne), сообщила, что правительство готовит экстренный план на этот случай.

Вспышки на Солнце часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы - заряженных частиц, которые, долетая до Земли, "ударяют" о магнитосферу, порождая возмущения. Эти возмущения - магнитные бури - приводят к нарушению радиосвязи, могут выводить из строя спутники, и даже приводить к выходу из строя электрической инфраструктуры. Однако задолго прогнозировать такие события в настоящее время нельзя, убеждены ученые.

"Катастрофические прогнозы о Солнце периодически появляются (а при приближении к 2012 году, видимо, будут появляться еще чаще), но они не основаны на научных исследованиях. Как правило, в роли их авторов выступают люди, далекие от науки (в данном случае, британский министр энергетики). Мотивацию таких выступлений я не знаю, а фантазировать не хочу, хотя некоторые объяснения лежат на поверхности и не имеют к науке никакого отношения", - сказал Богачев.

По его словам, наука о космической погоде пока находится в начальном состоянии, сравнимом с состоянием обычной метеорологии 100 лет назад, когда та лишь начала формироваться как область знания.

"Относительно уверенные прогнозы по активности Солнца сейчас даются только на двое-трое суток вперед. Сказать, что будет с Солнцем через месяц, можно лишь с очень большой вероятностью ошибки. Сказать же, что будет с Солнцем через полгода, нельзя совсем", - сказал ученый.

Говоря о нынешней ситуации на Солнце, Богачев рассказал, что в 2011 году за первые шесть месяцев произошло 44 вспышки высших баллов (M и X). Это больше, чем в 2010 году (22), а в 2009 году таких вспышек не было вообще. Однако в период максимума солнечной активности с 2000 по 2002 год было зафиксировано 800 таких вспышек.

"Видно, что каким бы быстрым ни казался текущий рост активности, в абсолютном исчислении солнечная активность все еще очень слаба по сравнению даже с совсем недавними измерениями, не говоря уже об исторических максимумах", - сказал эксперт.

"Мне как ученому очень приятен интерес к Солнцу, но, конечно, к некоторой информации, особенно когда она приходит из таких источников, надо относиться с некоторой долей критики", - добавил он.

Опасная зона

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.