Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Проблему радиоактивных отходов в РФ можно решить за 30 лет

Атомный ледокол Арктика. Архив
Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами (РАО) может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами (РАО) может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

"В эту оценку входит извлечение и захоронение около 200 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, консервация пунктов размещения неудаляемых отходов, содержащих свыше 70 миллионов тонн радиоактивных отходов, отверждение около 100 тысяч кубометров накопленных жидких радиоактивных отходов и сохранение в безопасном состоянии 400 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов", - говорится в материалах.

В тоже время, согласно документу, задача безопасного обращения с накопленным отработавшим (облученным) ядерным топливом (ОЯТ) "может быть решена в более короткие сроки и потребует финансирования в сопоставимых размерах".

В настоящее время в РФ 400 крупных объектов ядерного наследия. Россия имеет один атомный лихтеровоз и девять атомных ледоколов, из которых три уже выведены из состава действующего флота: атомный ледокол "Ленин" установлен в качестве музея у причала морского вокзала Мурманска, атомные ледоколы "Сибирь" и "Арктика" выведены в "холодный отстой" в ожидании окончательной утилизации.

"Еще четыре атомных ледокола будут выведены из эксплуатации до 2020 года в связи с полной выработкой ресурса", - отмечается в документе. Также не исключается вывод из эксплуатации в 2016 году одного из промышленных уран-графитовых реакторов в РФ, "а к 2020 году - выход на серийные работы по остальным 12 промышленным уран-графитовым реакторам".

Согласно проекту подпрограммы, к 2020 году предусматривается вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 объектов ядерного наследия.

"В целом, реализация подпрограммы позволит в существенной степени (оценочно на 40% в сравнении с 2005 годом) снизить бремя ядерного наследия и обеспечит поддержку развития атомного энергопромышленного комплекса за счет внедрения прогрессивных технологических и системных решений в области завершающих стадий топливного цикла. Одновременно будут созданы предпосылки для роста экспорта услуг в области завершающих стадий ядерного топливного цикла. На период до 2030 года прогнозируется решение 70-80% накопленных ранее проблем, что в целом соответствует реализуемому в ведущих ядерных державах (США, Великобритания) подходу", - отмечается в документе.

В документах отмечается, что при успешном решении до 2020 года задач подпрограммы будут созданы условия для переработки к 2030 году до 30% накопленного в стране ОЯТ и консервации 95% пунктов размещения особых РАО.

Также планируется в рамках подпрограммы провести работы по подготовке к выводу из эксплуатации 300 ядерно- и радиационно-опасных объектов. Общий объем захоронения РАО составит 50 тысяч кубометров.

Согласно задачам подпрограммы, к 2020 году современные системы контроля радиационной обстановки, аварийного реагирования и медико-санитарного обеспечения будут покрывать более 95% территорий России, находящихся в зонах потенциального радиационного риска.

Что уже сделано

Росатом в рамках ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" ликвидировал десять ядерно- и радиационно-опасных объектов, реабилитировал 200 тысяч квадратных метров радиационно загрязненных территорий, подготовил к выводу из эксплуатации 74 ядерно- и радиационно-опасных объекта.

В материалах подпрограммы также отмечается, что за последнее десятилетие на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемого выше минимального уровня по международной шкале INES.

"Не было серьезных инцидентов и в других сферах применения атомной энергии, при том, что общее число организаций, использующих ядерные технологии и источники ионизирующих излучений, превышает 5 тысяч", - отмечается в документе.

Росатом 1-3 июня 2011 года проведет публичную сессию, на которой будет обсуждаться проект "Подпрограмма обеспечения ядерной и радиационной безопасности 2016-2020: показатели эффективности и механизмы управления". Сессия пройдет под руководством генерального директора Росатома Сергея Кириенко.

Опасная зона

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.