Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российские ученые обнаружили следы радиации от АЭС "Фукусима-1"

/
Российские ученые обнаружили в воздухе первые радиоактивные изотопы от АЭС "Фукусима-1" на подходе к Японии, а также в Сангарском проливе между Японским морем и Тихим океаном, сообщил научный руководитель экспедиции Русского географического общества Александр Никитин.

ТИХИЙ ОКЕАН, СУДНО "ПАВЕЛ ГОРДИЕНКО", 28 апр - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Российские ученые обнаружили в воздухе первые радиоактивные изотопы от АЭС "Фукусима-1" на подходе к Японии, а также в Сангарском проливе между Японским морем и Тихим океаном, сообщил в четверг научный руководитель экспедиции Русского географического общества (РГО), заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин.

Главной задачей экспедиции РГО на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут ученых пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

"Мы зарегистрировали в воздухе первые радионуклиды йода-131 и цезия-134 и 137 из состава выбросов со станции "Фукусима-1". Это небольшие значения, в десять тысяч раз меньше допустимой активности в воздухе для населения", - сказал Никитин.

При этом оценка содержания цезия-137 в морской воде на бортовом гамма-спектрометре составила около трех беккерелей на кубометр, что соответствует региональному техногенному фону до аварии на АЭС. Среднесуточная мощность дозы составляет 0,07 микрозиверта в час, что не превышает фонового уровня над поверхностью морской воды.

В соответствии с нормами радиационной безопасности, принятыми Российским национальным комитетом по радиационной безопасности, приемлемая мощность дозы составляет 0,6 микрозиверта в час, а уровень содержания изотопов цезия в питьевой воде не должен превышать 11 тысяч беккерелей на кубометр.

Более детальный анализ на содержание в воде цезия-134, стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции в научно-производственном объединении "Тайфун" Росгидромета, а также в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина (Росатом).

Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ), которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".

В экспедиции принимают участие эксперты НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологи и океанологи ДВНИГМИ.

Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.

Опасная зона

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.