Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

БЦБК является основным загрязнителем Байкала диоксинами - ученые

Уровень загрязнения диоксинами озера Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 40-50 раз превышает степень загрязнения, зафиксированного в центральной и северной части озера, сообщил директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин.

ИРКУТСК, 17 фев - РИА Новости. Уровень загрязнения диоксинами озера Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 40-50 раз превышает степень загрязнения, зафиксированного в центральной и северной части озера, сообщил журналистам в четверг директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин.

Природоохранная прокуратура летом 2010 года вместе с Росприроднадзором установила, что у БЦБК превышена норма выбросов в атмосферу. Кроме того, в различные периоды у комбината наблюдалось превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, попадающих в Байкал.

Иркутские ученые обнародовали результаты анализа проб донных отложений на Байкале, взятых глубоководными аппаратами "Мир" в июле 2010 года в районе БЦБК. Ученые обнаружили в донных отложениях озера высокие концентрации диоксинов - опасных токсичных веществ, обладающих мутагенным действием и способных накапливаться в организме. Анализ проб проводил ГУ "Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр".

"Уровни загрязнения донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем на севере Байкала или в центральном Байкале. Почти в 50 и 40 раз соответственно", - сказал Кузьмин. По его словам, сам характер загрязнения сходен с тем, что ученые установили, к примеру, в Финляндии, где работают ЦБК.

"Это еще раз доказывает, что источником загрязнения Байкала диоксинами является Байкальский ЦБК",- пояснил Кузьмин.

"Даже если БЦБК закроют сегодня, последствия сброса загрязненных сточных вод БЦБК будут сказываться на состоянии озера еще долгие годы. Дело в том, что донные отложения, где найден диоксин, являются источниками вторичного загрязнения водоемов. Власти США, к примеру, очищали Великие озера путем изъятия отложений, это привело к положительному эффекту, но такой метод не подходит для Байкала", считает директор Института геохимии СО РАН.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот, что сделало производство убыточным, в результате производство было остановлено в ноябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

БЦБК возобновил свою деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя, сбрасывая стоки в озеро. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО, поскольку Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия. В конце октября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Между тем, Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.

Опасная зона

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.