Экология

RSS

Ученые: глобальное потепление не прекратится в ближайшую тысячу лет

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы (295)

(обновлено: )4180
Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в воскресенье.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в воскресенье.

"Мы попытались смоделировать климатические последствия сценария, согласно которому использование ископаемых углеводородов будет полностью прекращено и больше не будет антропогенных выбросов СО2 в атмосферу. Нам было интересно, насколько быстро может произойти обращение вспять текущих тенденций в климате и могут ли эти тенденции усугубиться", - сказал ведущий автор публикации - профессор Шон Маршалл (Shawn Marshall) из Университета Калгари (University of Calgary), слова которого приводит пресс-служба этой организации.

Авторы модельного исследования с помощью своей компьютерной модели показали, что Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению - в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.

В итоге такие регионы планеты, как территория современной Канады, могут к 3000 году в значительной степени вернуться к современным климатическим параметрам, тогда как в Южном полушарии будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это приведет, в частности, к опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки и потеплению вод вблизи берегов Антарктиды примерно на 5 градусов Цельсия, что неизбежно вызовет полное таяние ледников западной части этого континента.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе. Подробнее об этом >>

Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. "Такая инерционность средних и глубоководных течений, впадающих в южные воды Атлантики, означает, что выбросы СО2 в атмосферу, имевшие место в прошлом столетии, только сейчас начинают приводить к повышению температуры воды", - добавил Маршалл.

Ученые также продемонстрировали, что дальнейшее потепление приведет к усилению ветров и будет сопровождаться более интенсивным перемешиванием вод, а следовательно - и более интенсивным переносом тепла из поверхностных вод в глубинные водные массы.

Теперь ученым предстоит более точно определить временные рамки, в течение которых должно произойти таяние льдов Западной Антарктиды.

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы

Обсуждение

Все комментарии

  • blits_pr
    Канадские ученые сделали вывод, что в Канаде все будет хорошо, даже через 1000 лет? Интересно, а сколько лет гарантия на такое "предсказание". В Южном полушарии находятся страны с развивающимися рынками и экономиками, видимо,некоторые страны Северного полушария это очень беспокоит
  • konsyltacii easypay-shop
    Существует ли ответ, что происходит с экосистемой планеты?

    Происходит глобальное потепление или похолодание? Какие факторы могут влиять на этот процесс и как изменить климат в положительную для Человека сторону?

    Что происходит с пустынями,засухами,снегопадами, сильными дождями в отдельных регионах, ледниками, атмосферой,течениями?Каков механизм образования гигантских волн в океане?Каков механизм образования торнадо,смерчей,потоков воздуха? Как повлиять на происходящие процессы?

    От каких факторов зависит погода и как управлять погодой?

    Почему официальная наука не может дать однозначный ответ о прошлом и даже ближайшем будущем?
    Is there an answer, what happens to the ecosystem of the planet?

    Going global warming or cooling? What factors can influence this process and how to change the climate in a positive direction for Man?

    What happens to the deserts, drought, snow, heavy rains in some regions, glaciers, atmosphere, currents? What is the mechanism for the formation of giant waves in the ocean? What is the mechanism of formation of a tornado, tornadoes, the air flow? How to influence the processes?

    What factors depends on the weather and how to control the weather?

    Why is the official science can not give a definite answer about the past and even the near future?
  • konsyltacii easypay-shop
    I would like to know and your opinion: Do you think that the climate may change due to greenhouse gases? I have a view that the warming or cooling, as well as humidity or dryness of the climate does not depend on greenhouse gas emissions. In my opinion, affect the climate quite different factors. And as you know, wrong definition of the reasons for the phenomenon leads to wrong decisions in trying to influence the phenomenon.

    Хотелось бы узнать и Ваше мнение:Вы думаете, что климат может измениться из-за парниковых газов? У меня имеется мнение, что потепление или похолодание, а также влажность или сухость климата зависят не от парниковых газов. По моему мнению, на климат влияют совсем другие факторы. А как известно,неправильное определение причины явления ведет к неправильным решениям по попытке влиять на явление.
  • konsyltacii easypay-shop
    If global warming or global cooling would depend only on greenhouse gas emissions and CO2 levels in the water, the solution to the problem would be very simple and my suggestion would be quite different than those suggestions, which I managed to find. In fact, I believe that some respected scientists who have spent so much time and taxpayer money to study this issue, try to conceal the cause of the phenomenon is just a consequence of certain phenomena in nature, which I have an idea.

    Если бы глобальное потепление или глобальное похолодание зависело бы только от парниковых газов и уровня CO2 в воде, то решение вопроса было бы очень простым и мое предложение было бы совсем иным, чем те предложения, с которыми мне удалось ознакомиться. На самом деле, я считаю, что некоторые уважаемые ученые, так много потратившие времени и денег налогоплательщиков на изучение этого вопроса, пытаются выдать за причину явления всего лишь следствие некоторых явлений в природе, о которых я имею представление.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры