Экология

RSS

Заградительные линии выставлены для перехвата бочек с химикатами

Ликвидация загрязнения бассейна Амура ядохимикатами из КНР (37)

60
"По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ со ссылкой на информацию Генконсульства КНР в Хабаровске.

ВЛАДИВОСТОК, 30 июл - РИА Новости. Одиннадцать заградительных линий и два понтонных моста построены на реке Сунгари в Китае для перехвата нескольких тысяч бочек с химикатами, сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ со ссылкой на информацию Генконсульства КНР в Хабаровске.

В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали 7 тысяч бочек с химикатами, из которых 4 тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке. За прошедшие с момента происшествия сутки из 7 тысяч бочек были выловлены пока только около 400, а на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

Генконсульство КНР в Хабаровске, отвечая на запрос ДВРЦ МЧС России, сообщило, что сотрудники аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению реки Сунгари построили восемь заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды. Также построены еще три заградительные линии на участке реки в районе поселка Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены два понтонных моста, говорится в сообщении. В нижнем течении реки Сунгари в городе Суньюань расположена плотина.

В провинции Цзилинь вдоль реки Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды. По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено.

По заверению правительства КНР, возможные опасные вещества до территории России не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ воде в течение нескольких суток на территории приграничных регионов не было. Однако на приграничных российских территориях проводится круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 13 августа, города Хабаровска - 15-16 августа, отмечается в сообщении.

"По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ликвидация загрязнения бассейна Амура ядохимикатами из КНР

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры