Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Швыдкой: выведение Кремля из списка ЮНЕСКО из-за памятника недопустимо

Вид на Московский Кремль с Большого Москворецкого моста. Архивное фото
ЮНЕСКО может согласовать установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади только при условии, что его высота не будет превышать восьми метров. Необходимо начать дискуссию между экспертами из РФ и ЮНЕСКО по этому вопросу, заявил Михаил Швыдкой.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Возможное исключение Московского Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО из-за установки памятника князю Владимиру недопустимо, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Cкульптор, народный художник Cалават Щербаков работает над моделью памятника Великому князю Владимиру. Архивное фото
ЮНЕСКО не одобряет памятник князю Владимиру на Боровицкой площади
Памятник князю Владимиру планируется установить на Боровицкой площади весной 2016 года. Территория является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь", поэтому российская сторона уведомила ЮНЕСКО о своих планах по установке памятника. При этом, по словам автора скульптуры Салавата Щербакова, высота монумента вместе с постаментом составит 15 метров. В начале ноября был открыт закладной камень на месте памятника. Ранее глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил РИА Новости, что ЮНЕСКО согласовало установку памятника только при условии, что его высота не будет превышать восьми метров.

"Вывод Московского Кремля из списка всемирного наследия — это плохой прецедент, он был бы плохим в идеальных условиях международных, при идеальных отношениях России со всеми европейскими странами, которые много определяют в жизни ЮНЕСКО, он нехорош и сейчас, когда эти отношения далеки от идеальных", — заявил Швыдкой в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также убежден, что в ситуации вокруг согласования установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади "идеальным поворотом событий" могло бы быть начало "серьезной дискуссии" российских экспертов и представителей ЮНЕСКО.

"Коль скоро у страны, у определенных групп граждан, у руководства министерства культуры позиция, состоящая в том, чтобы этот памятник все-таки поставить, в таких случаях самое оптимальное — это диалог с ЮНЕСКО", — считает Швыдкой.

Также он заметил, что "даже такой сложный вопрос" может привести к конфликту России и ЮНЕСКО.

Культура
Обсуждение
21 пользователь оставили 34 комментария
  • "Швыдкой: выведение Кремля из списка ЮНЕСКО из-за памятника недопустимо"

    А россиянским мракобесам всё равно. Когда же закончится эта масштабная деградация общества? Наверное, только с приходом Советской Власти.
    09:53
    16.01.2016
  • Vanya Veter в ответ пользователю wall(показатьскрыть)
    wall, Нет. Просто в ЮНЕСКО, больше чем в рф, заботятся о сохранении первозданности Кремля, как архитектурного комплекса и исторического центра Москвы.
    10:04
    16.01.2016
  • "Швыдкой: выведение Кремля из списка ЮНЕСКО из-за памятника недопустимо"

    А россиянским мракобесам всё равно. Когда же закончится эта масштабная деградация общества? Наверное, только с приходом Советской Власти.
    09:53
    16.01.2016
  • Vanya Veter в ответ пользователю wall(показатьскрыть)
    wall, Нет. Просто в ЮНЕСКО, больше чем в рф, заботятся о сохранении первозданности Кремля, как архитектурного комплекса и исторического центра Москвы.
    10:04
    16.01.2016
  • wall в ответ пользователю Vanya Veter(показатьскрыть)
    Vanya Veter, поверь,я тоже забочусь о сохранении первозданности Кремля, как архитектурного комплекса и исторического центра Москвы!
    10:07
    16.01.2016
  • Ну допустим выведут, и что? Кремль после этого перестанут охранять? Или комерсы его снесут и построят на этом месте торговый центр? Я может быть туповат, но я никак не пойму чё вообще париться по этому поводу.
    10:16
    16.01.2016
  • Виктория Аранцева, Логика у ЮНЕСКО может быть абсурдной ,а может ее совсем не быть (имеет право) , как говорится "своя Юнеска " - свои правила! Вот мы ,как всегда со своим уставом в чужой монастырь лезем,это факт)) Сказано : надо согласовывать ,надо высоту ,толщину и пр. согласовать,там у них в ЮНЕСКО своих Швыдких не дурней наших сидит куча .Не нравится выходите из ЮНЕСКО и не нойте ,ставьте памятник хоть выше Кремля!
    Мое личное мнение (ИМХО) : ситуация с установкой памятника притянута за уши, где Князь Владимир? ,а где Кремль Московский?? Вот уж,действительно , в огороде бузина , в Киеве дядька !
    10:20
    16.01.2016
  • Михаил Michail, Уже давно влезла ! В открытую говорят ,"что нам надо требовать от власти равноправного отношения в вопросах власти,а не просить и клянчить.. и если какой-то мелкий чиновник вызывает на ковер епископа,то ему надо объяснить все несуразность этого поступка!! "" Во как!
    10:34
    16.01.2016
  • И ладно. Главное, чтобы Собянин мог делать все, что угодно
    12:19
    16.01.2016
  • Может в ЮНЕСКО просто не поняли, какому Владимиру памятник ставят? Надо уточнить им и все вопросы снимутся.
    16:30
    16.01.2016
  • Иван Васильев,
    Похоже, что у РПЦ и прикормленных ею "общественников" собачий комплекс - им нужно "пометить" любое красивое место в Москве. Вот и "задирают ножку" на каждом московском перекрестке, в каждом парке и сквере.
    А присмотреться - в эти "храмы" в день заходят две три бабульки и три четыре бугая бандитской внешности. Вот и весь воцерквлённый контингент.
    Ну и "батюшка" на полноприводном гибриде океанского лайнера и катафалка по праздничкам приезжает.
    Москвичи ведь все-таки еще весьма образованные люди в своем большинстве, а приезжающие неучи - кто угодно, но только не клиенты православных торговцев опиумом.
    16:40
    16.01.2016
  • Иван Иванов,
    Ну зачем врать-то?
    Вы ведь и, полагаю, и Список этих Объектов не удосужились посмотреть. Что "уходит в небытие"? Коломенское? Казанский Кремль? Центр Ярославля? Кижи?
    Проблемы возникают в последние пару лет, это правда, но почему-то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТАМ куда попы залезают - на Соловецких островах, в Новодевичьем, в Троице-Сергеевой...
    Увидеть это - слабо? Клобук на глаза сползает, да?
    17:15
    16.01.2016
  • wall,
    Если декларируемая Вами "забота" является искренней, то Вы должны поддерживать позицию ЮНЕСКО. Вы же относитесь к ней пренебрежительно.
    Значит у Вас либо - раздвоение сознания, либо - приступ демагогической лихорадки.
    17:21
    16.01.2016
  • Владимир Рустичек, любая религия-это секта. Любое мракобесие должно быть ограничено. Как память, история. традиции-да пожалуйста, но не в повседневной жизни. Подавляет волю одних людей ("на все воля...") и делает агрессивными других...Мотивируют и делают управляемыми сотни людей. Зачем?
    18:30
    16.01.2016
  • Вступили в ЮНЕСКО? Вступили. Извольте выполнять положения организации.
    19:01
    16.01.2016
  • Юлия Лужная,
    Согласен с Вами. С одной поправкой "секты" - это не религии, а церкви как институты. Причем все они от РПЦ до Бога Кузи - стремятся быть рядом с властью и предлагают свои услуги (платно разумееся) по усмирению и оболваниваю людей.
    Вы думаете почему церковники обожают Сталина и ненавидят Ленина? Потому, что первый был образованным атеистом а второй - невежественным агностиком? Ерунда!
    Просто Ленин - направил страну к ВСЕОБЩЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ, а второй - уничтожал свободную мысль. А церкви именно этим и занимаются.
    Так что отвечу на Ваш риторический вопрос "Зачем?"
    Именно "затем", что Вы и сформулировали, чтобы БЕЗНАКАЗАННО управлять людьми по своему хотению.
    19:46
    16.01.2016
  • Владимир Рустичек, кроме того, это фактически не преследуемое в установленном порядке мошенничество. Да и с учетом "пожертвований" тоже мрак полный.
    19:55
    16.01.2016
  • сергей калачёв, Попробую объяснить, если поймете, значит все с Вами в порядке, просто не знаете что к чему. Дело в том, что в "сохранении выдающихся памятников культуры" - а Московский Кремль - не только потрясающе красив, он уникален и безусловно заслуживает сохранения - важно не только для москвичей, русских или россиян, а для всех жителей Земли. Присутствие Московского Кремля в Списке ЮНЕСКО - это признание того, что в России существовала уникальная культура. Можно 100 раз читать и слышать это утверждение, но только приехав в Москву любой человек убеждается в этом. Поверьте человеку, который видел и Мачу-Пикчу и Чичен-Итцу, и площадь Регистан, и Иерусалим, и пирамиды Гизы и более доступные "объекты ЮНЕСКО": только увидев каждый из них собственными глазами истинно понимаешь, что история человечества - это история КУЛЬТУРЫ (а не ай-фонов или автомобилей). Так если "Кремль выведут", то для всего мира Россия будет выведена из числа центров КУЛЬТУРЫ. И - можете быть уверены! - охранять перестанут, как не охраняли 25 лет Красную площадь. Потому что этот дядька с крестом - по сути ничем не отличается от того "чемодана", который установили напротив Василия Блаженного в прошлом году. Такая же "реклама собственной убогости" путем размещения себя на фоне ОБЩЕМИРОВОГО достояния. Очень хочется в кадр влезть. Ну ладно, Кремль с Большого Каменного моста сфотографировать без этого киевлянин можно будет, а вот Дом Пашкова - только вместе с "крестом и мечом".
    19:55
    16.01.2016
  • Ну а чё наши так упёрлись? Подумаешь хотели 15 метров, поставят 8. Всё равно здоровая статУя. Главное не размер статуи, а отношение и одобрение людей. Не думаю, что если эта глыба будет чуть пониже, всем прямо станет так плохо.
    Просит ЮНЕСКО не выходить за рамки - можно прислушаться.
    21:13
    16.01.2016
  • Владимир Рустичек, да нет, не исключительно и не в последние пару лет. Проблемы, которые возникали, например в Кижах и Новгороде с попами никак не были связаны. А уж если говорить о природных памятниках России, то здесь ЮНЕСКО просто расписалось в своей "беспомощности" и готовности идти навстречу нанесению ущерба. Если сами не сохраним, никакое ЮНЕСКО не поможет точно так же, как и ООН не поможет государству, которое себя не сможет защитить. Такова моя позиция.
    21:50
    16.01.2016
  • Иван Иванов,
    ЮНЕСКО - не полицейский и не "бригада скорой помощи". Это скорее научно-методический центр и регистратор ценностей.
    Если государство не хочет сохранять то, что представляет интерес для всех людей Земли - никто его заставить не может. Просто это государство объявляется стоящим на питекантропском уровне развития.
    И миру становится неинтересной та часть территории Земли, которую это государство занимает. Кому интересны дикари с айфонами? Так что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
    Как в видите, в основном наши с Вами позиции совпадают
    23:23
    16.01.2016
  • Они путают Князя Владимира с Владимиром Путиным
    20:32
    17.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.