Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Расходников обжаловал отказ суда признать фильм "Марсианин" плагиатом

Кадр из фильма Марсианин
Российский сценарист Михаил Расходников просит признать фильма Ридли Скотта "Марсианин" плагиатом, утверждая, что в его сценарии и в фильме есть ряд совпадений по сюжету и персонажам, однако его сценарий был написан раньше.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Российский сценарист Михаил Расходников обжаловал отказ суда признать фильм Ридли Скотта "Марсианин" плагиатом, сообщили РИА Новости в Хамовническом суде Москвы.

"Расходников подал апелляционную жалобу, в ней сценарист просит отменить решение суда, которым его иск отклонили, и вынести новое решение — о признании фильма "Марсианин" плагиатом и взыскании компенсации в 50 миллионов рублей", — сказал собеседник агентства.

Ответчиком по делу выступает кинокомпания "20 Век Фокс СНГ".

Истец полагает, что фильм нарушает его авторские права. Расходников утверждает, что в его сценарии и в фильме есть ряд совпадений по сюжету и персонажам, однако его сценарий был написан раньше.

Читайте интервью с Михаилом Расходниковым >>

Ответчики возразили, что сюжетов об экспедиции на Марс, когда на планете остается лишь один человек — масса, это главное совпадение. Кроме того, будущий фильм Расходникова был заявлен как комедия, Ридли Скотт же снял драму.

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
Иск сценариста, обвиняющего авторов "Марсианина" в плагиате, отклонен
Судья, рассматривающий дело, также сообщил истцу, что фильм снят по книге, на что сценарист заявил, что и автор литературного произведения заимствовал его идею.

После подачи апелляционной жалобы Мосгорсуд должен проверить законность отказа возместить Расходникову 50 миллионов рублей ущерба и признать ленту плагиатом. Пока решение не вступило в законную силу.

Голливудский фильм "Марсианин", снятый Ридли Скоттом, стартовал в российском прокате 8 октября 2015 года. В нем рассказывается об астронавте, оставленном из-за несчастного случая экипажем на Марсе.

 

Культура
Обсуждение
12 пользователей оставили 15 комментариев
  • Ну не знаю, драма где постоянный "треш"и ржач. Как то слабо смахивает на драму!
    15:01
    10.01.2016
  • Интересно, где грань между плагиатом и совпадением? Давайте найдем человека, который первым придумал рассказ о полете в космос, а все последующие, на ту же тему, назовем плагиатом.
    16:43
    10.01.2016
  • Михаилу Расходникову не получится тягаться с Энди Уиром и Ридли Скоттом, даже если он прав.
    15:01
    10.01.2016
  • Ну не знаю, драма где постоянный "треш"и ржач. Как то слабо смахивает на драму!
    15:01
    10.01.2016
  • А Ридли Скотт хотя бы знает, что есть такой Михаил Расходников и его сценарий. Если сюжетные линии в чём то схожи, то это не значит. что английский сценарий "Марсианина" - плагиат. Плагиаат - умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства или достижения науки, технических решений или изобретений. Режиссёр Михаил Раскольников (автор русского вариант "Марсианина", снятого в 2012 году) и английский режиссёр Ридли Скотт использовали один и тот же роман Энди Уира "Марсианин". Вот и всё.
    16:06
    10.01.2016
  • Интересно, где грань между плагиатом и совпадением? Давайте найдем человека, который первым придумал рассказ о полете в космос, а все последующие, на ту же тему, назовем плагиатом.
    16:43
    10.01.2016
  • Свой фильм они сняли, да так что его стыдно даже в виде трейлера видеть. Совпадения говорят... Ха, да почти все фильмы про марс или про космос, клише друг на друга. Очередная попытка на волне чужого успеха содрать денег. Как было с предыдущими фильмами.
    17:41
    10.01.2016
  • фильмец говно
    18:48
    10.01.2016
  • самопиар, пфф...
    18:59
    10.01.2016
  • американский суд потребовал бы экстрадиции ответчика
    19:59
    10.01.2016
  • wall в ответ пользователю Володя Кучер(показатьскрыть)
    Володя Кучер, Полеты к Луне на корабле, унесенном бурей, а также на крыльях описал Лукиан Самосатский во II веке нашей эры. Среди многочисленных фантастических средств полета, описанных французским писателем Сирано де Бержераком в сочинении «Путешествие на Луну» (1649 г.) , впервые упоминается полет с помощью последовательно срабатывающих пороховых ракет.....Остальное плагиат.Так что теперь,забросить снимать кино?
    09:18
    11.01.2016
  • Серега Рабочий, да и главный актер получил золотой глобус за лучшую комедийную роль именно за этот фильм. Так что это комедия, однозначно.
    10:15
    11.01.2016
  • Андрей Я в ответ пользователю салех(показатьскрыть)
    салех, ага, у нас закон простой, продаешь в суд по месту регистрации ответчика, а в США еще проще, они подтягивают ответчика в кандалах к себе и проводят суд по месту регистрации истца. Красота и просто.
    10:18
    11.01.2016
  • В мире сотни тысяч книг, а они снимают одно и тоже по одной и той же книге. Больше книг достойных нет?
    10:20
    11.01.2016
  • Рафаэль Макаров, наверное Расходникова имеешь ввиду, а не расскольникова. А видел их фильм? Просто не понятно в чем совпадение, только в том что на Марсе забыли одного человека? Или в том что он комик в душе, выращивает картошку и в итоге возвращается?
    10:21
    11.01.2016
  • Тонкостей и особенностей в статье нет. Что один на Марсе, это может и совпадение для колорита. Хотя, у сценариста не хватило бы додумать самому, потому что на скотче всё держится, без иллюминаторов модули летают, в обнимку с радиоизотопным блоком питания главный герой в обнимку ездил, с дырявым скафандром по космосу летать! Ни один нормальный человек бы не придумал такого, тем более говоря о серьёзной проблеме.
    16:38
    11.01.2016
  • И вот тут, ао крайне мере на мой взгляд, самое смешное: аргумент "будущий фильм Расходникова был заявлен как комедия, Ридли Скотт же снял драму."
    Та-да-ам, утренние новости: "Марсианин", волей организаторов представленный в номинации "лучшая КОМЕДИЯ/МЮЗИКЛ", принес "Золотой глобус" актеру Мэтту Деймону, ставшему, соответственно, "лучшим КОМЕДИЙНЫМ актером года" за исполнение роли оставленного на Марсе астронавта НАСА, которому предстоит выжить и вернуться домой."
    Интересно, сколько проплатил Расходников жюри за подобную номинацию?
    17:25
    11.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.