Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Мемориальная доска памяти Николая Гоголя открыта в Париже

Николай Васильевич Гоголь
Доска на стене дома, где писатель в 1836 году работал над поэмой "Мертвые души", по словам заместитель мэра Парижа по культурным вопросам, является не только данью уважения Гоголю, но и еще одной демонстрацией огромной любви французских читателей всех возрастов к русской литературе.

ПАРИЖ, 20 июн — РИА Новости. Французские власти и французская ассоциация "Франко-русский литературный комитет" в четверг открыли мемориальную доску в память Николая Гоголя на стене дома, где писатель в 1836 году работал над поэмой "Мертвые души".

"Открытие этой мемориальной доски — огромное удовольствие и честь. Это, безусловно, дань уважения Гоголю, но также и всем великим русским писателям, еще одна демонстрация — если это еще необходимо — огромной любви французских читателей всех возрастов к русской литературе", — заявил на торжественной церемонии открытия заместитель мэра Парижа по культурным вопросам Брюно Жюльяр (Bruno Julliard).

Он отметил, что произведения русских писателей входят в обязательный список изучения во французских школах. "Это говорит о том влиянии, которое оказывает русская литература на нашу страну", — сказал Жюльяр.

Портрет русского писателя Н.Гоголя, написанный Т.Шевченко
Неизвестный Гоголь: мифы и открытия
В свою очередь посол РФ во Франции Александр Орлов сказал, что Гоголь — русский по рождению, но европейский, всемирный писатель по своим работам, это великий классик, которого все знают и произведения которого мы читаем с малых лет.

Дипломат отметил, что с течением лет меняются нравы, меняется одежда, но в глубине души мы остаемся теми же, какими были сто, двести, триста лет назад. "Человек почти не меняется, поэтому работы Гоголя остаются актуальными, и на каждом этапе нашей жизни мы возвращаемся к ним, чтобы перечитать и переосмыслить, чтобы лучше понять то, что он пытался донести до нас через время", — сказал посол.

Культура
Обсуждение
3 пользователя оставили 10 комментариев
  • Посол наш прав - психология человека - это то, что остается неизменной уже 2 тысячи лет, поэтому мы и читаем Гомера и нам он интересен.
    15:21
    20.06.2013
  • Алла Ефимова, Да, правда? А почему тогда характеры Шекспира мне кажутся прямолинейными и топорными. Дорогая Алла, я не знаю какой вы психолог, но я знаю, что не меняются только мертвые, а все остальное меняется.

    Или вы хотите сказать, что человек XIX века ХХ и ХХI идентичны?
    15:33
    20.06.2013
  • Странно... "Кладовая солнца" написал Пришвин, а доску поставили Гоголю...
    15:37
    20.06.2013
  • Владимир Богданов, Возможности мозга, темперамент, характер, нравственность идентичны.
    15:39
    20.06.2013
  • Алла Ефимова, Кто вам сказал? Где вы это прочли? Я желаю ссылок на источники.
    12:23
    21.06.2013
  • Владимир Богданов, Это наука психология говорит. Выучитесь на психолога и будете разбираться. По верхам не прокатит.
    12:38
    21.06.2013
  • Алла Ефимова, Я просил конкретные ссылки на конкретные книги, где написано то о чем говорите вы. А ссылка на абстрактную "Науку психологию" не слишком внушает доверия и уважение к вам, как специалисту в данной области. Не нужно учиться на психолога, чтобы обладать способностью читать и понимать книги. У меня тоже есть высшее образование, так вот среди прочего нам читалась и педагогика, на тех занятиях лектор сказал следующее: "В данном этапе современного развития мира на передний план выходит самообразование человека" Вот так - то. А если вы не можете отстоять свою точку зрения, то зачем о ней заикаться? То, что вы получили диплом о высшем образовании еще не делает Вас автоматически образованным человеком и хорошим специалистов в своей области. Чем бы человек не занимался, сейчас ему необходимо постоянное движение вперед.
    12:53
    21.06.2013
  • Владимир Богданов, Вы читали Гомера? Сколько лет назад это написано? Вам понятно? Отношения между людьми те же? Вам интересно это читать? Вот это и доказывает
    13:02
    21.06.2013
  • Алла Ефимова, я дико извиняюсь, но мой интерес к Гомеру ничего не доказывает по части неизменности нравов и морали. Мало ли по каким причинам мне интересен Гомер и греческая культура. Возможно, я культуролог или историк, или фанат Гомера, и меня совершенно не интересует ни современный, ни даже внешний мир. Хотите я вам помогу? На мой взгляд, вы плохо владеете русским языком (только прошу Вас не обижаться). Наверное, вы говорили о вечности некоторых духовных ценностей, их вечной значимости для человека, которые мы имеем счастье лицезреть в книгах Гомера, С этим сложно спорить. Но вот характеры, социальные нравы, традиции, и моральные устои зависят от конкретно - исторических условий существования человека. И вам, как материалисту, это должно быть хорошо известно. Вывод о вашей мировоззренческой ориентации я сделал, исходя из того, что вы на первое место поставили возможности мозга. Надеюсь, что я не ошибся в Вас.


    P.S. Вообще, некоторый духовный посыл и духовную почву / основу для своего мировоззрения / существования можно найти почти в любом шедевре мировой литературы. Кстати, большинству людей неинтересен ни Гомер, ни вообще мировая литература. Я как - то слышал статистику, что сейчас классику читают около 4% населения страны. Так что ваше апеллирование к всеобщему интересу к Гомеру не выдерживает критики и проверку статистикой.
    13:35
    21.06.2013
  • Владимир Богданов, Естественно традиции и устои меняются, но мое апеллирование к Гомеру показывает равнозначность мыслительной деятельности эпох настолько отдаленных друг от друга и это не о всеобщем интересе к нему, а лично для вас пример.
    14:56
    21.06.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.