Скончался Алексей Балабанов - РИА Новости, 19.05.2013
Искусство

Скончался Алексей Балабанов

Режиссер упал в обморок, ему безуспешно пытались оказать скорую помощь. Балабанов умер, не приходя в сознание, сообщили РИА Новости его близкие.

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая — РИА Новости. Известный кинорежиссер Алексей Балабанов скончался под Петербургом на 55-м году жизни, сообщили РИА Новости близкие режиссера.

"Он упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно. Алексей скончался, не приходя в сознание", — сказал собеседник агентства, добавив, что все произошло в поселке Солнечное Ленинградской области.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров.

С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года — соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Режиссер почти двух десятков фильмов, среди которых культовые "Брат" и "Брат-2", а также "Мне не больно", "Жмурки", "Война". Биография режиссера >>

Панихида

Режиссер Алексей Балабанов
Алексей Балабанов: режиссер, не любивший свои фильмы
Прощание с кинорежиссером Алексеем Балабановым состоится 21 мая в первом павильоне киностудии "Ленфильм".

"Точное время пока не ясно, но уже известно, что гражданская панихида состоится во вторник в первом павильоне "Ленфильма", — сообщил представитель киностудии.

Минкультуры готово помочь семье

Глава департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов сообщил, что Министерство культуры готово оказать любую помощь в организации прощания и похорон.

"Будем связываться с его женой Надей <…> Министерство готово, конечно, оказать любую поддержку", — заключил Тельнов.

Последний фильм

В прошлом году вышел последний фильм Балабанова "Я тоже хочу". В сюжете описывается путешествие пяти человек к мистической колокольне счастья, и герои пытаются отыскать это загадочное место. Балабанов сыграл в этом фильме эпизодическую роль, по сюжету его персонаж умирает. Сам режиссер называл этот фильм прощанием.

Планы

Глава Союза кинематографистов Петербурга режиссер Дмитрий Месхиев сообщил, что режиссер осенью собрался приступить к созданию нового фильма.

Месхиев не уточнил, что это должна была бы быть за кинолента, однако ранее сообщалось, что Балабанов собирался снимать фильм о молодости Сталина. При этом сам режиссер рассказывал, что пригласил к участию в фильме Эмира Кустурицу. Тогда он пояснил, что болен, а сербский режиссер сможет при необходимости закончить работу над картиной.

Однако продюсер Сергей Сельянов, работавший с Балабановым над картинами "Брат", "Брат-2", "Жмурки" и последним фильмом "Я тоже хочу", сказал, что этот проект так и останется незавершенным.

"Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет и фильма не будет", — сообщил собеседник агентства.

В субботу газета "Вечерняя Москва" опубликовала интервью с Алексеем Балабановым, озаглавленное: "Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой".

Режиссер Алексей Балабанов на Венецианском кинофестивале
Алексей Балабанов: я убил слишком много людей в кино

"Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой…" — рассказал, в частности, режиссер изданию.

Посмотрите фотоленту об Алексее Балабанове >>