Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

"Сикстинская Мадонна" Рафаэля в год 500-летия выставлена в новой раме

/
К юбилею знаменитой картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна", которой в 2012 году исполняется 500 лет, мастера сделали новую раму, а искусствоведы подготовили выставку о жизни и творчестве великого художника. Экспозиция открывается в Дрездене в субботу в Галерее старых мастеров.

ДРЕЗДЕН, 26 мая - РИА Новости, Татьяна Фирсова. К юбилею знаменитой картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна", которой в 2012 году исполняется 500 лет, мастера сделали новую раму, а искусствоведы подготовили выставку о жизни и творчестве великого художника. Экспозиция открывается в Дрездене в субботу в Галерее старых мастеров.

История картины

Полотно было создано итальянским живописцем Рафаэлем Санти в 1512-1513 годах для алтаря церкви монастыря святого Сикста в Пьяченце. Картина написана по заказу папы Юлия II, а почти через 240 лет в 1754 году для Дрезденской картинной галереи ее купил саксонский курфюрст Август III.

 Пять историй о "Сикстинской Мадонне" >>

"За картину заплатили 25 тысяч эскудо, это были огромные деньги. Картины большого формата тогда покупали не дороже, чем за 1 тысячу эскудо", - рассказал журналистам накануне открытия выставки гендиректор Государственных художественных собраний Дрездена Хартвиг Фишер.

На полотне изображено явление Богоматери, несущей младенца Христа с небес в мир. Перед ней склоняются святой Сикст и святая Варвара, а ангелы в нижней части картины ждут начала мессы у алтаря.

"Почти 250 лет "Сикстинская Мадонна" оставалась неизвестной, и только с покупкой ее Дрезденом о ней узнала общественность", - сообщил, в свою очередь, хранитель итальянской живописи в галерее и куратор выставки Андреас Хеннинг.

На сегодняшний день полотно занимает центральное место в собрании Галереи старых мастеров.

Новое обрамление

"Сикстинская Мадонна" на 500 день рождения получила в подарок новую раму

К юбилею музей решил изготовить для картины новую раму. Работу выполнила мастерская Вернера Мюррера из Мюнхена. Оригинальной рамы не сохранилось, и после долгой дискуссии для образца была выбрана рама в виде балдахина, как для картины Лоренцо Коста из церкви Сан-Джованни в Болонье. Каждый элемент вырезан и покрыт позолотой вручную.

"Рама, в которой картина находилась до сих пор, была создана в 1950-е годы, после войны. К картине она просто не подходила. Новую раму делала команда примерно из десяти человек. Над ней все время работали два резчика и два позолотчика, все сделано вручную - точно так, как это делали 500 лет назад", - рассказал Мюррер РИА Новости.

Выставка


"Сикстинская Мадонна", Рафаэль Санти

Выставка разделена на четыре раздела.

В первом ("Рафаэль в Риме") размещены картины, тематически и исторически связанные с "Сикстинской Мадонной", - "Донна Велата", "Мадонна Альдобрандини" и другие полотна.

Второй раздел выставки посвящен истории покупки картины и последующему поиску для нее в галерее наиболее подходящего места. На время выставки "Сикстинскую Мадонну" переместили в нижний зал галереи. В обычное время ее постоянное место - в конце анфилады комнат на втором этаже музея.

В этом разделе выставки экспонируется картина немецкого художника Адольфа фон Менцеля "Дорогу великому Рафаэлю", на которой изображается прибытие "Мадонны" в дрезденский музей. Переговоры о продаже картины шли два года и первоначально картину выставили в зале Дрезденского замка. Как гласит легенда, Август III сам отодвинул свой трон, чтобы свет лучше падал на картину, этот момент и изобразил Менцель.

В этом же разделе выставки можно увидеть документы, в частности свидетельство о покупке картины.

Возвращение "Сикстинской мадонны" в Дрезден 27 апреля 1955 года.

В двух других разделах рассказывается, как "Мадонна" Рафаэля стала легендой. Полотно вдохновляло фотографов и музыкантов на новые творения, а художники неоднократно ее копировали. Кроме того, мотивы картины постоянно используются в рекламных целях.

"Впервые ангелов с картины в качестве прообраза использовали в рекламе в 1890 году. Это была фабрика по переработке свиного жира с филиалами в Чикаго и Сент-Луисе", - рассказал Хеннинг. На рекламной открытке, которая тоже представлена на выставке, "ангелочки" изображены в виде поросят с крыльями.

Сейчас мотивы с картины - в основном это изображения ангелов - печатают на книгах, салфетках и туалетной бумаге, изображают на зонтиках и магнитах на холодильник.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.