Культура

RSS

Более 500 человек пришли в Библиотеку Конгресса на фильм "Мы из джаза"

268
Вечер, посвященный началу реализации новой программы расширения культурных связей между Россией и США, собрал в пятницу вечером в Библиотеке Конгресса более 500 человек, передают корреспонденты РИА Новости.

ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Вечер, посвященный началу реализации новой программы расширения культурных связей между Россией и США, собрал в пятницу вечером в Библиотеке Конгресса более 500 человек, передают корреспонденты РИА Новости.

Новая программа - совместный проект посольства РФ в Вашингтоне и Американского университета. Ее задача - познакомить американских студентов с российской культурой, причем не через академические занятия, а через кино и живой диалог .

"Лучший способ знакомства с культурой другой страны - это кино. Поэтому мы в посольстве организуем серию кинопоказов российских фильмов - специально для студентов столичных университетов и вузов соседних с Вашингтоном штатов - Мэриленда и Виргинии. Все наши мероприятия, как и сегодняшнее, открыты для всех", - рассказал посол РФ Сергей Кисляк.

Среди фильмов, которые в ближайшие месяцы будут показаны в посольстве - "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Иваново детство", "Иди и смотри", "Веселые ребята", "Стиляги", "Такси-блюз". Чести открывать новую программу удостоился фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза". Шахназаров в качестве гендиректора киностудии "Мосфильм" выступил как один из партнеров инициативы, предоставив фильмы для показов в США.

Посол РФ Сергей Кисляк и председатель программы Сьюзан Лерман на вечере в Библиотеке Конгресса

"Мы из джаза" - очень хороший фильм, смешной, хотя я не все понял - особенно про пролетарских музыкантов и все эти собрания. Наверное, надо почитать что-то на эту тему", - сказал РИА Новости студент одного из вашингтонских университетов Джеймс.

Ответы на некоторые свои вопросы Джеймс, как и многие его коллеги, вероятно, скоро получит из уст самого автора фильма. Посол РФ пообещал, что Шахназаров в ближайшее время обязательно приедет в Вашингтон и встретится со студентами.

Как пояснила председатель программы Сьюзан Лерман, Американский университет был выбран в качестве "базы" для новой инициативы благодаря его обширной программе по русистике. Фильмы для показов, по ее словам, отбирали преподаватели университета.

Киносеансы станут лишь первым этапом реализации новой программы. Посол РФ в США рассчитывает, что со временем посольство и американские университеты начнут проводить мероприятия, посвященные и другим сторонам культуры, жизни, традиций, истории России. Он не исключил также возможности проведения студенческих "круглых столов".

"Моя мечта - создать в Америке консорциум университетов, заинтересованных в углубленном изучении российской культуры", - поделился Кисляк в беседе с корреспондентами РИА Новости.

По мнению главы диппредставительства, развитие взаимопонимания между американскими и российскими студентами поможет сотрудничеству двух стран в целом, причем в долгосрочной перспективе.

Ледяной дворец на вечере в Библиотеке Конгресса

Американский университет в рамках новой программы предложит вниманию студентов несколько тематических курсов: "Российское кино и политика", "Россия Достоевского", "Российская империя", "Холодная война" и шпионский роман". Фильмы, книги, воспоминания и поездки в Россию станут материалом для изучения русской культуры и истории в их многообразии, ведь задача инициативы - разбить стереотипы, дать американцам возможность почувствовать Россию не как некую отвлеченную и удаленную во времени и пространстве реальность, а как живую страну.

На сегодняшнем вечере присутствовали студенты из шести университетов, и познакомиться им довелось не только с фильмом "Мы из джаза", но и с современной российской джазовой музыкой (в рамках торжественного открытия программы с концертом выступил прославленный пианст-виртуоз Игорь Бриль), а также с русской кухней и русскими десертами. Во время чаепития гостей вечера ждал сюрприз - в центре холла возвышался огромный ледяной дворец.

Культура

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры