Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Продюсеры хотят модернизировать систему российского кинообразования

Продюсер Сергей Сельянов
Существующие учебные заведения не справляются с подготовкой киноспециалистов, заявил один из крупнейших российских продюсеров, глава компании "СТВ" Сергей Сельянов. Он предлагает модернизировать кинообразование и создать двухгодичные курсы сценаристов, которые считались бы дополнительным высшим образованием.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 апр - РИА Новости. Существующие учебные заведения не справляются с подготовкой киноспециалистов, заявил один из крупнейших российских продюсеров, глава компании "СТВ" Сергей Сельянов, выступая во вторник на конференции "Проблемы и перспективы развития кино России" в Петербурге.

"Сдержанное отношение зрителя к российскому кино связано с тем, что у нас нет того среднего уровня, который обеспечивается простым владением профессией. Например, в балете есть восемь исходных позиций - и нельзя танцевать, их не зная. Наши сценаристы легко это делают, но это не их вина", - сказал Сельянов.

О катастрофической ситуации в кинообразовании упоминалось на февральском заседании Правительственного совета по кино. Там Валерий Тодоровский предлагал увеличить число киношкол по всей стране.

Сельянов предлагает модернизировать кинообразование и создать двухгодичные курсы сценаристов, которые считались бы дополнительным высшим образованием. Ранее он упоминал о том, что киношколы, по возможности бесплатные, можно было бы организовать на базе кинематографических, театральных вузов и даже Высшей школы экономики.

"Нам в год надо выпускать сценаристов раз в десять больше, чем сейчас", - подчеркнул продюсер.

По мнению режиссера и генерального продюсера студии RWS Дмитрия Месхиева, преподающего в петербургском Университете кино и телевидения (СПбГУКиТ), важной проблемой является и устаревшая техническая база вузов.

"Если мы хотим воспитывать профессионалов, мы должны их готовить на современном оборудовании и по современным технологиям. Сейчас технические знания, например, сидящего здесь Федора Бондарчука выше, чем у выпускника нашего кинообразовательного заведения. А должно быть наоборот. И это не студенты плохие, просто технологии в наших вузах отстают", - заявил Месхиев.

Он также указал на нехватку кинообразовательных заведений, отметив, что во Франции, Германии и Италии, совокупное население которых равно количеству жителей России, профессионалов готовит 18 киношкол, в то время как в России работают только ВГИК и СПбГУКиТ. Кроме того, по мнению Месхиева, необходимо восстановить подготовку профессионалов второго звена, для чего следовало бы возродить кинотехникумы.

Для решения всех этих проблем Месхиев обратился к ректорам ВГИКа и СПбГУКиТа с призывом создать Ассоциацию кинообразовательных заведений России.

Идею реформирования учебной базы поддержал и председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, который, однако, считает, что первым делом кино должно "выйти к зрителям средних и малых городов", где в настоящий момент остро не хватает залов.

Эта проблема также поднималась на заседани Правительственного совета 1 февраля, где принципиальное одобрение получил проект Федора Бондарчука, Эдуарда Пичугина и того же Сергея Сельянова "Киноклуб". Однако Минфин и Минэкономразвития потребовали доработок и уточнений, и к полномасштабной реализации проекта пока приступить не удалось.

Вместе с тем, как подчеркнул глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков, "государственная поддержка отрасли должна распространяться не только на производство кинопродукта".

По итогам заседания участники конференции единогласно проголосовали за резолюцию, в которой рекомендовали правительству ускорить процесс формирования ОАО "Киносити", которое должно реализовать проект "Киноклуб" и внести в бюджет на следующий год поправку о выделении средств в уставной капитал компании.

Собравшиеся также рекомендовали внести отдельной строкой в бюджет 4 миллиарда рублей на совершенствование материальной базы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ) на 2011-2013 годы.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.