Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия покажет на Венецианской арт-биеннале "Пустые зоны"

54-я Венецианская биеннале современного искусства (26)
Россия примет участие в предстоящей 54-й арт-биеннале в Венеции с проектом "Пустые зоны" - инсталляцией, которая отразит основные аспекты творчества Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия", рассказал РИА Новости в пятницу художественный руководитель павильона России Борис Гройс.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Россия примет участие в предстоящей 54-й арт-биеннале в Венеции с проектом "Пустые зоны" - инсталляцией, которая отразит основные аспекты творчества Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия", рассказал РИА Новости в пятницу художественный руководитель павильона России Борис Гройс.

Художник Андрей Монастырский

Андрей Монастырский - ключевой художник московской концептуальной школы, который, по словам Гройса, сейчас особенно актуален.

"Искусство, которое вовлекает зрителя - это сейчас невероятно модная практика, а Андрей начал заниматься этим еще в 1970-е годы", - объясняет он.

По словам Гройса, Монастырский - "художник, который много чего сделал и мало известен".

"Больше всего мне импонирует его последовательность - менялись системы и жизнь, а он реагировал на изменения, но никогда не приспосабливался", - говорит худрук национального павильона.

По его мнению, такая стабильность характерна для хороших художников, которые остаются верны своему творческому методу, несмотря ни на какие внешние влияния.

Описывая сам проект, Гройс обозначил его как "большую инсталляцию".

"Наполовину это будет документация, наполовину - попытка найти метафору для пространства, поскольку акции Монастырского и "КД", как известно, были связаны с концепцией пустоты", - сказал он и добавил, что, в основном, речь идет о том, чтобы показать искусство "не как производство вещей, а как производство себя", что соответствует главным тенденциям в современном искусстве.

Акция "Лозунг". 1977 год. Группа "Коллективные действия"

С пространством же российского павильона, построенного в 1914 году по проекту Щусева, инсталляция Монастырского и "КД" связи иметь не будет - по словам Гройса, некоторое время назад популярной тенденцией в современном искусстве было создание инсталляций под конкретные помещения с учетом и обыгрыванием их специфики, но сегодня она сходит на нет.

"В каком-то смысле современная инсталляция нейтральна к тому помещению, в котором она находится, это как бы космический корабль, который сел в этом месте просто потому, что так получилось - мог бы оказаться и в другом", - рассказал Гройс.

Так и с российскими павильоном и проектом: "место осталось, как есть, и инсталляция осталась, как есть, никакого влияния они друг на друга не оказывают".

Более подробно описывать инсталляцию Гройс отказался, сославшись на то, что никакими схемами и картинками ее не представишь.

Группа "КД" существует с 1976 года. Ее участники - Андрей Монастырский, Николай Панитков, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Сергей Ромашко, Сабина Хэнсген. В состав группы также входили Никита Алексеев (до 1983 года) и Георгий Кизевальтер (до 1989 года). Группа осуществила 125 акций-перформансов, которые задокументированы в 10 томах (начат 11-й) под названием "Поездки за город".

На следующий год после создания материалы об акциях "КД" были опубликованы в международном журнале FlashArt. В том же году документация "КД" была представлена на Венецианской биеннале.

В работе группы в качестве зрителей и в каком-то смысле соавторов акций принимали участие московские художники, поэты, литераторы, критики и музыканты 1970-х и 1980-х годов - Илья Кабаков, Олег Васильев, Эрик Булатов, Иван Чуйков, Всеволод Некрасов, Борис Гройс, Лев Рубинштейн, Андрей Абрамов, Римма и Валерий Герловины, Виктор Скерсис, Юрий Альберт, Вадим Захаров, Эдуард Гороховский, Виктор Пивоваров, Леонид Соков, Франциско Инфантэ, Иосиф Бакштейн, группы "Мухоморы" и "Медицинская герменевтика".

Арт-биеннале в Венеции пройдет с 4 июня по 27 ноября.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.