Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Прадо и Эрмитаж обменяются выставками в культурный год России-Испании

/
"Выставку в Эрмитаже откроют портреты королей Карлоса I работы Тициана, Фелипе IV работы Веласкеса, Карлоса III работы Менгса и Фернандо VII работы Гойи", - рассказал директор Национального музея Прадо Мигель Сурага. "Обе выставки составлены как музей внутри музея. И мы хотели показать, пусть даже в рамках простой выставки, все то богатство, которым мы обладаем", - добавил он.

МАДРИД, 7 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Перекрестный год России и Испании откроется 25 февраля в Санкт-Петербурге выставкой шедевров Мадридского музея Прадо, который, в свою очередь, примет шедевры Эрмитажа во второй половине 2011 года.

Соглашение о проведении в Санкт-Петербурге выставки "Прадо в Эрмитаже" и в Мадриде выставки "Шедевры Эрмитажа" было подписано в понедельник в 15.00 мск в актовом зале музея Прадо в Мадриде. Свои подписи под документом поставили директор Национального музея Прадо Мигель Сурага, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Королевского спонсорского совета музея Прадо Пласидо Аранго и президент недавно созданного Государственного общества по развитию культуры Испании Чаро Отеги. На церемонии подписания присутствовала министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде.

По словам Мигеля Сураги, музеи Прадо и Эрмитаж объединяет одна характерная черта - оба они начали свою историю как коллекции царских особ, и выставки составлены таким образом, чтобы показать значение коллекционирования предметов искусства испанскими королями и русскими императорами.

"Выставку в Эрмитаже откроют портреты королей Карлоса I работы Тициана, Фелипе IV работы Веласкеса, Карлоса III работы Менгса и Фернандо VII работы Гойи", - уточнил он.

Выставка "Прадо в Эрмитаже", которую официально откроют король Испании Хуан Карлос I и королева София, займет Николаевский зал Зимнего дворца. 66 картин из испанской пинакотеки представят все основные живописные жанры из коллекций мадридского музея.

"Обе выставки составлены как музей внутри музея. И мы хотели показать, пусть даже в рамках простой выставки, все то богатство, которым мы обладаем", - добавил Сурага.

Среди работ, которые испанцы привезут в северную столицу, - вышеперечисленные портреты, монументальные работы на мифологические ("Персей, освобождающий Андромеду" Рубенса) и религиозные темы ("Святое семейство" Рафаэля), натюрморты ("Натюрморт с дичью, зеленью и фруктами" Хуана Санчеса Котана), пейзажи. Будут показаны работы Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Моро, Луиса Мелендеса, Пантохи де ла Крус, Лонеры, Ватто, Джоли.

"Для нас это огромная честь принимать у себя коллекцию одного из выдающихся музеев мира. Это историческое событие, поскольку по качеству оно означает совершенно новый этап в сотрудничестве между Эрмитажем и музеем Прадо", - отметил Пиотровский.

По его словам, российские любители европейского искусства уже не раз лицезрели картины великих испанских художников - Веласкеса, Гоий. Но нынешняя выставка - первый столь богатый показ сокровищ музея Прадо.

"Наши музеи очень близки по своей музейной стилистике, по духу и совмещают в себе рассказ о вершинах европейского искусства и рассказ о культурной истории своих стран, истории собирательства. Если люди хотят сохранить свое имя в веках, они должны собирать произведения искусства и покровительствовать искусству. Музей Прадо является символом испанской культуры, равно как Эрмитаж является символом русской культуры", - добавил он.

Со своей стороны Эрмитаж привезет в Мадрид 170 экспонатов, среди которых будет не только живопись, но и памятники археологии (золото скифов), скульптура, произведения прикладного искусства - все то, чем так богат и знаменит российский музей.

"Для выставки шедевров Эрмитажа музей Прадо решил выделить все свои выставочные площади. Мы понимаем важность этой выставки как для продолжения сотрудничества между двумя музеями, так и для нашей публики", - отметил Сурага.

Среди работ, которые смогут увидеть посетители Прадо, "Лютнист" Караваджо, "Святой Себастьян" Тициана, и "Святой Себастьян" Риберы, "Завтрак" Веласкеса, мраморная статуэтка Святой Терезы Бернини, "Черный квадрат" Малевича и "Композиция №6" Кандинского, картины Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Гогена.

"Никто в современном мире не сомневается в тех возможностях, которые предоставляет культура и искусство для объединения и сближения народов независимо от политической и экономической составляющей. Люди, порой живущие очень далеко друг от друга, с помощью искусства могут ближе узнать друг друга, углубить свои отношения. И эти две выставки - потрясающий случай для подобного сближения русского и испанского народов", - отметила министр культуры Анхелес Гонсалес-Синде.

Выставка шедевров музея Прадо продлится в Санкт-Петербурге до 29 мая 2011 года, "Шедевры Эрмитажа" можно будет увидеть в Мадриде с 7 ноября 2011 года по 26 марта 2012 года.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.