Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Марки с изображением акции группы "Война" выпустили в Норвегии

Суд над участниками арт-группы "Война" (31)
Почта Норвегии выпустила ограниченным тиражом марки с изображением самой знаменитой акции арт-группы "Война" - рисунком гигантского фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости в среду организатор акции, работающий в Осло россиянин Вагиф Абилов.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Почта Норвегии выпустила ограниченным тиражом марки с изображением самой знаменитой акции арт-группы "Война" - рисунком гигантского фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости в среду организатор акции, работающий в Осло россиянин Вагиф Абилов.

Участников группы "Война" арестовали 15 ноября за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники переворачивали милицейские машины. Им предъявлено обвинение в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до 5 лет заключения. Ряд культурных деятелей решили организовать серию мероприятий по сбору средств для "Войны", в том числе на оплату адвокатов.

"Пару недель назад, читая в журнале Владимира Нестеренко, юзера adolfych, о помощи "Войне", я обратил внимание, что многие жалуются на невозможность послать деньги через PayPal, без чего перевод средств из дальнего зарубежья выглядит дорогим и сложным", - рассказал Абилов, добавив, что тут же вспомнил о возможности выпуска марок по индивидуальному заказу - это одна из услуг, официально оказываемых почтой Норвегии.

Идея выпуска подобных марок и их рассылки участникам благотворительного проекта в 2006 году возникла у тартусского филолога Романа Лейбова, собиравшего средства для больных детей.

"Я вспомнил о той марочной инициативе, - продолжил Абилов, - и подумал, что это может помочь стимулировать взносы, а если выбрать для марки сюжет одной из акций "Войны", то абсурдность ситуации, когда норвежская почта выпускает такую марку, будет очень даже в их духе".

В результате было выпущено 100 марок, посвященных "Войне", отпечатанных листами по 20 штук. Всем желающим помочь арт-группе предлагается сообщить свой почтовый адрес и на него получить открытку с маркой.

"Открытка стала частью акции случайно, благодаря тому, что у норвежской почты сейчас специальное предложение, и всем, заказавшим марки, высылается набор открыток с таким же сюжетом. Но, судя по откликам, все хотят получить марку именно на такой открытке, и я их понимаю", - добавил собеседник агентства.

По его словам, первый лист уже разошелся.

"Все собранные средства будут переведены в фонд помощи членам семей группы и им самим, нуждающимся сейчас в поддержке. Не знаю, сколько удастся собрать, переводят и по 10 долларов, и по 100 евро. Но уже сейчас ясно, что все это имело смысл, потому что средства поступают каждый день", - добавил Абилов.

Как он рассказал, выбор сюжета был не из простых. Но в итоге для изображения он отобрал именно фото Литейного моста, снятом издалека.

"С одной стороны, детали акции не бросаются в глаза непосвященному, особенно на маленькой марке, а с другой, - любой знающий об этой акции сразу ее узнает. Судя по отзывам, выбор оказался удачным", - заключил собеседник агентства.

Акция на Литейном мосту прошла в ночь на 14 июня 2010 года. Активисты группы нарисовали за 23 секунды изображение гигантского фаллоса на Литейном мосту, который после разведения моста поднялся напротив здания ФСБ.

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия, а за акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой ночью 16 сентября 2010 года рядом с Михайловским замком было перевернуто несколько милицейских машин, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обвинило членов группы в хулиганстве.

Представители арт-сообщества считают обвинение неадекватным. Организован сбор средств для помощи членам группу, в книжном магазине "Фаланстер" открывается фотовыставка в их поддержку.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.