Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Начался сбор средств для осужденных по делу о "Запретном искусстве"

Weekend: 15-17 октября (64)
Оглашение приговора Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову
Сбор средств для выплаты штрафа за осужденных по делу о "Запретном искусстве 2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева начался в Москве, говорится на страничке акции "Штраф за свободу" в социальной сети Facebook. 12 июля Таганский суд Москвы постановил оштрафовать Самодурова и Ерофеева на 200 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Сбор средств для выплаты штрафа за осужденных по делу о "Запретном искусстве 2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева начался в Москве, говорится на страничке акции "Штраф за свободу" в социальной сети Facebook.

12 июля Таганский суд Москвы постановил оштрафовать Самодурова и Ерофеева на 200 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно, признав организаторов выставки виновными в разжигании религиозной розни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК РФ). Приговор вступил в законную силу 4 октября.

"Мы верим, что в Москве наберется 3500 человек, которые оценивают свою свободу хотя бы в 100 рублей", - заявляют организаторы акции.

Юрий Самодуров признался в интервью РИА Новости, что акция проводится с их с Ерофеевым разрешения.

"Они идеалисты - думают, что в Москве найдется 3500 человек, которые потратят свое время и найдут деньги. Но деньги, которые нужны, здесь для меня не на первом плане", - сказал он.

По словам Самодурова, сам факт того, что кто-то приедет, будет для него "большой психологической поддержкой", поскольку он "уже много лет живет под серьезным давлением".

"Я думаю, что среди тех, кто захотел и захочет поддержать нас, есть люди, которые эту выставку не принимают и, может быть, даже считают, что "Запретное искусство 2006" - не искусство, но пр этом считают, что судить за эту выставку нельзя. И таких людей у нас очень много, и за это я им благодарен", - признается Самодуров.

Есть, добавляет он, и такие люди, которые относятся к "Запретному искусству 2006" как к выставке, "поднявшей важную проблему существования религиозной цензуры" - и им экс-директор музея Сахарова "благодарен вдвойне".

Сбор средств продолжится до 23 часов (МСК) в клубе "Квартира 44", кафе "МАРТ", театре-клубе "Мастерская" и в Галерее Марата Гельмана на "Винзаводе".

К Москве присоединился и Санкт-Петербург - там акция продлится до 20 октября.

Кроме того, для перечисления средств можно воспользоваться электронными кошельками.

Процесс над Самодуровым и Ерофеевым, длившийся два года, в течение которых Самодуров перестал быть директором Центра Сахарова, а Ерофеев - руководителем Отдела новейших течений в Третьяковке, вызвал широкий общественный резонанс, особенно после того, как прокурор потребовал приговорить организаторов выставки к трем годам колонии.

Между тем и вынесением приговора история с "Запретным искусстом 2006" не закончилась. В начале октября в редакции журнала АртХроника провел проверку сотрудник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Обыск стал результатом заявления, подписанного, в частности, президентом группы "Сапсан" Сергеем Шмаковым, чье имя некоторое время назад фигурировало в СМИ в связи с передачей "Богоматери Торопецкой" из Русского музея в недавно выстроенный подмосковный храм Александра Невского близ коттеджного поселка "Княжье озеро".

В итоге Роскомнадзор вынес журналу "АртХроника" предупреждение за нарушение закона о СМИ и разжигание религиозной розни за публикацию на обложке апрельского номера и в одной из статей репродукций экспонатов выставки "Осторожно,религия" 2003 года и "Запретное искусство 2006". Теперь в разделе "Предупреждения за нарушения ст. 4 закона РФ о СМИ", в графе "Использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности", содержится упоминание журнала "АртХроника".

Редакция издания намерена обжаловать решение Роскомнадзора в суде, поскольк номер вышел еще до оглашения приговора по делу Ерофеева и Самодурова, и вдобавок суд не наложил запрет на визуальное воспроизведение экспонатов выставок.

По сведениям Самодурова, проверку в "АртХронике" затеял сопредседатель общественного движения "Народный собор" Олег Кассин, один из инициаторов возбуждения уголовного дела по "Запретному искусству 2006".Сам Кассин считает обвинительный приговор "отрезвляющим" и уверен, что после его вынесения количество кощунственных по отношению к православным выставок в России резко сократилось.

"Кассин сделал это не только потому, что тот номер "АртХроники" демонстрировался в суде свидетелями защиты, а потому, что он выбрал следующий объект. Его цель - испугать редакцию, чтобы они задумывались о том, какие материалы публиковать, а какие - нет", - считает Самодуров.

Он убежден, что прекратить подобные нападки может только консолидация Минкультуры с музейно-выставочными институциями.

"Если сейчас Минкультуры не поддержит издание, которое собирается оспаривать в суде решение Роскомнадзора, то можно быть увереным в том, что "АртХроника" его проиграет", - заключил собеседник агентства.

Культура
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • становится куда понятнее, зачем и почему в начале прошлого века разрушались храмы, о чем сейчас принято вроде как скорбеть. Зря скорбели, зря дали им хоть какие-то права. Им протянули палец - и они норовят откусить всю руку.
    17:11
    15.10.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.