Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Русская литература становится серьезной - финалисты "Большой книги"

Национальная литературная премия "Большая книга-2010" (10)
Среди тенденций современной литературы писатель Герман Садулаев, который вошел в шорт-лист "Большой книги" 2010 года с романом о Чеченской войне "Шалинский рейд", выделил "серьезность, искренность, реализм, восстановление связи с традицией, с историей".

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Финалисты пятого сезона национальной премии "Большая книга" Герман Садулаев и Евгений Водолазкин самыми интересными тенденциями в современной литературе считают серьезность и восстановление связи с традицией и историей, рассказали писатели во время онлайн-конференции в РИА Новости в пятницу.

Герман Садулаев вошел в шорт-лист "Большой книги" 2010 года с романом о Чеченской войне "Шалинский рейд", сюжет которого, по словам автора, выросшего в Чечне, основан на реальных исторических событиях и отчасти автобиографичен. Евгений Водолазкин стал финалистом одной из самых престижных российских литературных премий с романом о научной работе и самопознании "Соловьев и Ларионов". По словам Водолазкина, самая интересная для него тема в литературе - поиски смысла жизни.

Среди тенденций современной литературы Герман Садулаев выделил "серьезность, искренность, реализм, восстановление связи с традицией, с историей".

Евгению Водолазкину интересны тенденции, "которые указывают на возвращение литературы к нормальному состоянию".

"Вспомните, какими мы были еще недавно: голодными, растерянными, истеричными. Наша литература скрежетала от "жести", а мы читали ее, противоестественным образом успокаиваясь, потому что ее картинки были страшнее реальности", - считает писатель.

По его мнению, российская литература переломной эпохи 1990-х - начала 2000 годов "проверяла границы дозволенного - в этическом и эстетическом измерениях - и не обрела их".

"Знаете, мне кажется, что от всего этого читатель уже устал. Он хочет добротных ("добро" здесь очень кстати) и по-хорошему литературных вещей. Так после демобилизации тянет надеть костюм", - отметил Водолазкин.

Писатель поделился, что очень рад оказаться в числе 14 финалистов "Большой книги", так как в выдвижении романа в финал видит поддержку своих представлений о том, в каком направлении должна двигаться литература сегодня.

"Вообще говоря, участие в финале вносит в жизнь определенные изменения. Даже моя научная монография "Всемирная история в литературе Древней Руси" стала лучше продаваться. Я читал о людях, которые купили ее, приняв за вышедший в финал роман. Хочется верить, что они все-таки не разочаровались", - добавил Водолазкин.

Герман Садулаев в свою очередь признался, что нормально относится к тому, что его сравнивают с Пелевиным, но не понимает, когда его творчество сопоставляют с книгами Сергея Минаева. Он рассказал, что с Пелевиным у них даже состоялся "продуктивный диалог" в романах - ироничная, но добрая перекличка.

"В своем романе "AD" я вывожу на сцену в одном эпизоде персонажа под именем Виктор Олегович, такого усталого мудреца. А Виктор Олегович в своем романе "t" устами персонажа, чеченского продюсера книгоиздания, обещает задействовать в написании книги такого чеченского интеллектуала, - сказал писатель. - А Минаев - это какой? Был один Сергей Минаев, который пел кавер-версии шлягеров группы "Модерн Токинг". А другой Сергей Минаев сейчас, кажется, ведет шоу в ящике - что-то вроде "Поля чудес". Ну, не знаю, что у меня с ними общего. Каверов я не пою и ток-шоу на ТВ не веду".

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Ее жюри - Литературную академию - формирует Совет попечителей. В члены Литературной академии могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.

В 2009 году лауреатами "Большой книги" стали Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики", завоевавшим первую премию в 3 миллиона рублей, Александр Терехов, которому за роман "Каменный мост" присудили вторую премию - 1,5 миллиона рублей, и Леонид Зорин, который получил за сборник рассказов "Скверный глобус" третью премию - 1 миллион рублей.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.