Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Обновленная Третьяковка откроется выставкой Петра Кончаловского

Weekend: 10-12 сентября (122)
Петр Кончаловский. Автопортрет в сером, 1911
Выставка "Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда", которая откроется в Инженерном корпусе Третьяковской галереи 15 сентября, станет первым проектом в обновленных после ремонта залах Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда" откроется 15 сентября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Выставка Кончаловского станет первым проектом в обновленных после ремонта залах Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке.

Как рассказал РИА Новости Андрей Воробьев, заместитель директора ГТГ по экспозиционно-выставочной деятельности, в результате четырехмесячного ремонта выставочные залы освободились от временных конструкций, накопившихся в музее за 15 лет выставочной деятельности.

"У нас не было задачи обновить Инженерный корпус в архитектурном плане, мы восстановили его залы в первоначальном виде и сейчас это пространство приближено к европейским выставочным стандартам", - отметил собеседник агентства.

Петр Кончаловский. Портрет художника Георгия Богдановича Якулова, 1910

По его словам, переоборудование затронуло также освещение и систему безопасности - и то, и другое стало более совершенным.

Выставка Кончаловского до Москвы демонстрировалась в Санкт-Петербурге, однако, как отметил Воробьев, концепции двух выставок различны.

"Выставка в Москве примечательна своим содержательным моментом - мы сосредоточили главное внимание на ранних вещах периода "Бубнового валета" и показываем Кончаловского как безусловного классика русского искусства на лучших, хрестоматийных вещах", - сказал он и добавил, что в Русском музее можно было увидеть много работ позднего периода творчества художника.

В общей сложности в Инженерном корпусе экспонируются порядка ста живописных и графических работ одного из основателей русского авангарда из собрания самой галереи, а также Русского музея, Фонда Петра Кончаловского и частных коллекций, в том числе семьи художника. Треть картин, представленных на выставке, в обычное время находится в домах внуков художника - известных режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова.

Петр Кончаловский. Бой быков, 1910. (Из частного собрания)

В разделе, который посвящен эпохе создания и деятельности объединения "Бубновый валет", демонстрируются работы Кончаловского 1910-х годов, в том числе "Семейный портрет (на фоне китайского панно)" (1911 год), "Семейный портрет (сиенский)" (1912 год), "В мастерской. Семейный портрет" (1917 год), "Портрет художника Г.Б. Якулова" (1910 год), а также работы из "испанской" серии (1910 год) и знаменитые натюрморты.

Послереволюционный период творчества Кончаловского представлен многочисленными рисунками и акварелями, а также картинами так называемого "новгородского цикла" (1925-1928 годы).

В предвоенные и послевоенные годы художник написал множество автопортретов и портретов своих близких, а также натюрмортов. Эти произведения, а также "Сирени" 1930-х годов, портрет Всеволода Мейерхольда (1938 год) и "Золотой век" (1946 год), также можно увидеть в экспозиции.

Организаторы отмечают, что особого внимания заслуживают архивные материалы, среди которых есть фрагменты переписки Кончаловского с Пабло Пикассо, сделанный художников рукописный перевод книги Амбруаза Воллара "Поль Сезанн", а также многочисленные семейные фотографии знаменитого клана Михалковых-Кончаловских.

Дизайном экспозиции занимался британский архитектор Джек Паттерсон, который, в частности, работал со скульптором Энтони Гормли.

"Паттерсон предложил оригинальные решения, которые трансформируют музейное пространство и вместе с тем не отвлекают внимания от полотен художника", - отмечают организаторы показа.

Выставка будет открыта с 15 сентября по 14 ноября.

Культура
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Третьяковка переехала в ЛаврушЕнский переулок?! чем ЛаврушИнский был плох...
    10:18
    15.09.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.