Рейтинг@Mail.ru
Путь Георгия Жженова: от зэка в жизни до генерала на экране - РИА Новости, 22.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путь Георгия Жженова: от зэка в жизни до генерала на экране

Читать ria.ru в
Дзен
22 марта исполнилось бы девяносто пять лет легендарному русскому актеру Георгию Степановичу Жженову. Его называли лицом и душой целого поколения. Он прошел через все испытания века – репрессии, голод, войну – но несмотря ни на что сумел проделать путь от человека, лишенного всех прав, до выдающегося артиста, чьи работы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

22 марта исполнилось бы девяносто пять лет легендарному русскому актеру Георгию Степановичу Жженову. Его называли лицом и душой целого поколения. Он прошел через все испытания века – репрессии, голод, войну – но несмотря ни на что сумел проделать путь от человека, лишенного всех прав, до выдающегося артиста, чьи работы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Первые роли

Гергий Жженов родился в Петрограде в 1915 году. Родители, родом из крестьян Тверской губернии, уехали жить в деревню, однако после революции вернулись в Северную столицу.

С ранних лет Георгия Степановича привлекал мир театра и цирка. Окончив седьмой класс, он одолжил документы у старшего брата и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. На втором курсе он уже выступал в Ленинградском цирке "Шапито" в жанре каскадной акробатики, пишет сайт актеров советского кино.

Именно на манеже артистичный юноша привлек внимание работников кино, и уже вскоре играл свою первую роль, тракториста Пашки Ветрова, в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Затем последовали роли в фильмах "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Этот список мог бы продолжиться и дальше, если бы не арест...

Актер в ссылке

После съемок фильма "Комсомольск" начинающего актера арестовали и обвинили в шпионской деятельности. Как рассказывал сам Жженов, он ехал на съемки вместе с известными тогда звездами советского кино Крючковым, Алейниковым и Кузнецовым в Комсомольск-на-Амуре. В поезде он встретил американца, который ехал во Владивосток для встречи деловой делегации. Случайная встреча стала для Георгия Степановича роковой. Его обвинили в шпионской деятельности и угрозами заставили признать свою вину. "На допросах я стоял по семь суток и если падал от изнеможения, то меня за волосы поднимали и опять ставили. Менялись следователи - один приходил на смену другому, а я все стою, стою. Они выбивали так из меня нужные им ответы", - приводит слова из интервью актера газета "Известия".

Постановлением НКВД СССР Жженов был приговорен к 5 годам заключения. Своей супруге, известной актрисе Евгении Голынчик, на последнем свидании он сказал: "Не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Во всяком случае, свою жизнь ставить в зависимость от моей не надо. Ты молода. Спасибо за все, но живи как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся". С супругой он встретился только после первого заключения, но к тому моменту жизни этих двух талантливых актеров разошлись совершенно.

В общей сложности Георгий Жженов провел в лагерях и ссылках более 10 лет. На вопросы о том, как ему удалось тогда не сломаться, он отвечал: "Выжить мне помогли молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А еще я был малоинтеллигентным человеком – меня не истачивало чувство оскорбленности". Впоследствии свои воспоминания о лагерных годах Жженов опишет в своих книгах - "Саночки", "Я послал тебе черную розу", "Омчагская долина".

С нулевой отметки

26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Георгия Жженова досрочно освободили из лагеря. Весной 1947 года Жженов по ходатайству своего первого преподавателя Сергея Герасимова был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Однако послабление было недолгим. Через два года актера забрали из театра в тюрьму в Горьком, а через полгода направили в ссылку в Норильск, где он проработал до 1953 года в драматическом театре.

В 38 лет Георгий Жженов начал свою профессиональную жизнь с нуля. Вернувшись в Ленинград, он был принят в областной драматический театр, в котором оставался до 1962 года. Почти одновременно актер начал сниматься в кино. За первые десять лет на свободе Георгий Степанович с лихвой наверстал упущенное, снявшись в 20 картинах. Первое время ему доставались роли второго плана, но даже появившись в кадре на несколько минут он оставался в памяти зрителей надолго. Первую известность Жженову принесла небольшая роль в легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" в 1966 году. Он сыграл в нем роль автоинспектора.

"Берегись автомобиля" - не единственная картина, где Георгий Жженов сыграл человека в форме. В фильмографии актера много военных картин. В 1975 году за роль генерала Бессонова в фильме "Горячий снег" Георгий Жженов был награжден Государственной премией РСФСР им.братьев Васильевых.

Театральный долгожитель

Всего актер снялся в более 70 картинах, среди них - "Чужая родня", "Горячий снег", "Экипаж" и, конечно же, знаменитые фильмы о резиденте. Приключенческий фильм Вениамина Дормана "Ошибка резидента" стал для Жженова по-настоящему звездным. Актер сыграл в нем роль опытного разведчика по кличке Надежда, направленном в Россию на выполнение рискованного задания. Фильм пользовался такой популярностью, что его продолжение снимали трижды на протяжении двадцати лет.

Особо удавались актеру роли сильных духом людей. Так, в 1979 году именно он был выбран на роль командира авиалайнера в первом советском фильме-катастрофе "Экипаж".

Георгия Жженова называли настоящим долгожителем. Он до последнего играл на сцене Театра им. Моссовета, ездил на многочисленные фестивали, где на удивление более молодых коллег мог совершить заплыв в прохладном море. Свое 90-летие Георгий Степанович отметил блистательно сыгранной ролью в спектакле “На золотом озере”. После спектакля актер долгое время беседовал с аудиторией, отказываясь присесть в кресло.

Своих коллег и друзей Жженов удивлял удивительной мудростью. Говорили, что прожить такую долгую жизнь ему помогло отсутствие ненависти к тем, кто в годы репрессий поступал с ним более чем жестоко. "Формально я далек от церкви, поклонов не бью, не крещусь, - говорил он. - Но если Бог - это любовь, тогда я, безусловно, верующий. Потому что верю в добро и всегда стремлюсь сам следовать древней заповеди "делай добро"".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала