Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Русские торги "Кристис" в Нью-Йорке заманивают покупателей на Фаберже

/
Особенностью русских торгов "Кристис", которые состоятся 23 апреля в Нью-Йорке, станет ставка на классическое искусство, и в частности - на предметы, изготовленные фирмой Фаберже, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент нью-йоркского отделения аукциона, старший специалист отдела русского искусства Марк Мерке.

МОСКВА, 16 марта - РИА Новости, Мария Ганиянц. Особенностью русских торгов "Кристис", которые состоятся 23 апреля в Нью-Йорке, станет ставка на классическое искусство, и в частности - на предметы, изготовленные фирмой Фаберже, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент нью-йоркского отделения аукциона, старший специалист отдела русского искусства Марк Мерке.

"Торги "Русское искусство" представят вниманию коллекционеров порядка 210 лотов, среди которых более шестидесяти - предметы Фаберже разных категорий. Среди топ-лотов особого внимания заслуживают посеребренные часы в стиле рококо, украшенные эмалью в технике "гильоше" (эстимейт 180-220 тысяч долларов), частная коллекция рамок для фотографий, украшенных эмалью, а также собрание ювелирных украшений и резных фигурок животных из драгоценных камней, принадлежавшее коллекционеру из Массачусетса", - рассказал Мерке.

Он отметил, что на протяжении всего 2009 года аукцион "Кристис" был американским лидером по продаже изделий Фаберже.

Среди прочих топ-лотов в разделе декоративно-прикладного искусства собеседник агентства упомянул серебряное императорское блюдо, украшенное эмалью (эстимейт 400-600 тысяч долларов), которое было изготовлено в мастерской П.Ф.Сазикова и преподнесено императору Александру III и его супруге Марии Федоровне в 1883 году в качестве подарка от смоленской знати на коронацию.

Особого внимания, по мнению эксперта, достойна и фарфоровая ваза с двумя ручками (эстимейт 700-900 тысяч долларов), исполненная на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1843 году.

Наиболее интересными живописными лотами представители аукциона считают полотно Константина Маковского "Возвращение с прогулки" (эстимейт 400-600 тысяч долларов) и "Визит ламы" Александра Яковлева (эстимейт 150-250 тысяч долларов), где изображен буддийский монах в сопровождении двух монголов.

Больше всего экспертов волнует, насколько предстоящие торги в Нью-Йорке смогут вернуть русскому классическому искусству его недавнюю ценность. Начиная с 2004 года этот сегмент рынка опережал по темпам роста даже рынок актуального искусства, однако после кризиса он откатился на три года назад, а если учитывать инфляцию, то и еще дальше.

Объем продаж по результатам русских торгов "Кристис" в 2008 году (22,1 миллиона фунтов стерлингов) сопоставим с выручкой 2005 года (21,9 миллиона фунтов стерлингов).

При этом, отмечают эксперты аукционного дома, покупатели из России в кризис проявили гораздо большую осторожность, чем западные и азиатские арт-инвесторы - по выражению западных аналитиков, они "легли на дно". Отчасти это связано с тем, что арт-инвестмент - новый для России тренд, и распространение на Западе механизмы вроде ПИФов художественных ценностей здесь не работают.

Смириться с этим аукционным домам было трудно: стремясь остановить отток российских инвесторов, лидеры мирового арт-рынка "Кристис" и "Сотбис" значительно снизили цены и сократили объемы каталогов, предпочитая выставлять на русские торги немногочисленные отборные лоты с провенансом, близким к идеалу. "Кристис" при этом приманивает покупателей проверенной классикой, а "Сотбис" выставляет на торги коллекции целиком. Так, 22 апреля в Нью-Йорке будет пущена с молотка уникальная коллекция Якова Перемена, собиравшего одесских авангардистов.

Впрочем, представители аукционов считают, что "ценовая коррекция может сослужить хорошую службу для рынка русского искусства" - прежде всего тем, что она дает возможность войти в него новым игрокам. По данным "Кристис", в июне 2009 года около четверти всех участников русских торгов участвовали в аукционах впервые.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.