Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Шекспировский театр "Глобус" впервые за 400 лет ставит "Генриха VIII"

Театр Глобус в Лондоне. Архив
Нынешний "Глобус" - уже третий лондонский театр с таким названием. Он расположен примерно в 200 метрах от места, где находился первый "Глобус", сгоревший 29 июня 1613 года во время спектакля "Генрих VIII". Попытка поразить публику спецэффектом обернулась тогда крупным пожаром, уничтожившим здание театра.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Пьеса "Генрих VIII" знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564 - 1616) впервые за почти 400 лет будет поставлена на сцене шекспировского театра "Глобус", сообщает во вторник газета Daily Telegraph.

Нынешний "Глобус" - уже третий лондонский театр с таким названием. Он расположен примерно в 200 метрах от места, где находился первый "Глобус", сгоревший 29 июня 1613 года во время спектакля "Генрих VIII". По неудачному стечению обстоятельств попытка поразить публику спецэффектом обернулась тогда крупным пожаром: пламя быстро охватило соломенную крышу и уничтожило построенное в 1599 году здание театра. "Глобус" был заново отстроен через год, но роковая пьеса более не ставилась в его стенах.

По словам художественного руководителя нынешнего, открытого в 1997 году, "Глобуса" Доминика Дромгуля (Dominic Dromgoole), он долго не решался на постановку, но теперь от души надеется на успех премьеры, запланированной на май 2010 года.

"Глобус" также намеревается поставить пьесу "Бедлам" (Bedlam) современной английской новеллистки и драматурга Нелл Лейшон (Nell Leyshon). Эта постановка примечательна тем, что станет первым за всю историю шекспировского театра "Глобус" спектаклем по произведению женщины-драматурга.

"В театре вообще (долгое время) не хватало женщин. В целом на протяжении его истории пьесы писались мужчинами и о мужчинах, за очень редким исключением. К счастью, сейчас появилось новое поколение замечательных женщин-драматургов... которые восстанавливают этот баланс", - цитирует другая английская газета Independent слова Дромгуля.

Сама Лейшон заявила, что постановкой своего произведения в "Глобусе" хочет доказать, что женщина способна написать "большую историю".

"Слишком часто прежде говорилось, что женщинам это не дано", - подчеркнула она.

Действие пьесы Лейшон разворачивается в Бетлемской королевской больнице (Бедламе) - самой старой психиатрической лечебнице в Западной Европе, ведущей свою историю с XIV века. Временем действия стал XVIII век, когда употребление джина в определенных слоях английского общества приобрело почти что характер эпидемии. Автор пытается провести параллели с сегодняшним обществом, где неумеренное употребление алкоголя возводится в культ среди представителей богемы и молодежи.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.