Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Скандальный сериал: "Школа" жизни или карикатура на школьную жизнь?

Скандал вокруг сериала "Школа" на "Первом канале" (46)
Самым обсуждаемым фильмом завершающейся недели стал новый сериал о подростках "Школа". Мнения "за" и "против" показа фильма разделились практически пополам. Учителя, психологи и политики всю неделю пытались разобраться, что больше разлагает душу подростка: современная школа или телевидение.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Самым обсуждаемым фильмом завершающейся недели в России стал новый сериал о подростках "Школа". Мнения "за" и "против" показа фильма на федеральном канале разделились практически пополам. Учителя, психологи и политики всю неделю пытались разобраться, что больше разлагает душу подростка: современная школа или телевидение, на котором транслируются подобные сериалы.

"Школа" № 945 в сериале и реальности: мнение учителей и учеников >>

"Школу", которая позиционируется как "радикальный сериал про подростков", Первый канал показывает с 11 января. Он снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе. В "Школе", по оценке некоторых блогеров, описаны будни российских школьников "с "залетами", разборками и драками".

Что такое плохо?

Педагоги негативно оценили сериал, назвав его "чернухой про учителей". По признанию члена Общественной палаты РФ, директора одной из лучших столичных школ - Центра образования N 548 Ефима Рачевского, после просмотра сериала ему "не захотелось быть учителем".

Кроме того, преподаватели опасаются, что для подростков этот сериал, транслируемый дважды в день в прайм-тайм на одном из ведущих телеканалов страны, станет своеобразным "руководством к действию". Уполномоченный по правам ребенка в Москве и педагог Евгений Бунимович считает, что самая большая проблема "Школы" заключается именно в том, что подростки могут воспринять показываемые в сериале курение, распитие спиртных напитков и хамство по отношению к учителям как "инструкцию по маргинальному поведению".

Что такое хорошо?

Пресс-служба Первого канала предложила не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы. По мнению канала, утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны. Телеканал подчеркивает, что картина является не документальной, а художественной.

Бурные дискуссии вокруг сериала поприветствовал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он уверен, что запрещать такое "талантливое кино" не следует. Требовать запретить показ этого сериала, по мнению главреда, могут только недалекие люди, желающие "загнать болезнь внутрь" и разрушить российскую школу.

Игра на нервах

Психологи считают, что сериал может отрицательно сказаться на психике детей и подростков, а прокуратура должна тщательно проанализировать его содержание. Примеры отрицательных героев для незрелой подростковой психики оказываются более значимы, чем примеры положительных и зрелых людей, считает главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин.

"Если прокуратура заботится о моральном и нравственном облике подрастающего поколения, то, соответственно, такой сериал в цивилизованном государстве может рассматриваться, как наносящий вред национальной безопасности", - сказал он.

Психотерапевт Константин Ольховой, работавший в течение пяти лет в школе для "трудных" подростков со сложным поведением, также не рекомендует сериал к просмотру, называя его "популистским".

Партии разошлись во мнениях

По-разному отреагировали на этот фильм политики и депутаты Госдумы. Член фракции КПРФ в Госдуме Владислав Юрчик назвал показ сериала по федеральному каналу "спланированной диверсией".

В рядах правящей партии "Единая Россия" не смогли прийти к единому мнению по поводу фильма. Глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Григорий Балыхин считает, что сериал не показывает школьникам "доброго примера". В то же время, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил в защиту телесериала.

Председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков полагает, что журналисты и политики своими заявлениями сделали фильму пиар-кампанию, которая может привести к обратному эффекту и только увеличить рейтинг фильма.

На откуп детям

В пользу сериала, как картины, вскрывающей проблемы современной российской школы, высказался недавно назначенный детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов. По его мнению, сериал вскрывает недостатки современной школы, которые надо открыто обсуждать. Детский омбудсмен полагает, что фильм заставит российских школьников посмотреть на себя со стороны.

"Здесь вопрос надо задавать не взрослым людям, тем более чиновникам от образования, а детям: насколько они согласны с этим сериалом или не согласны... У нас открытое общество, открытое для дискуссии, для обсуждения любой проблемы", - отметил Астахов.

Директор школы №945, где проходят съемки сериала, Татьяна Рыбина рассказала в свою очередь, что ученики уже обратились к ней с просьбой прекратить съемки этого сериала в стенах родной школы.

На съемках сериала "Школа" подрабатывали реальные ученики. Смотреть видео >>

Учителя этой столичной школы отмечают, что съемки сериала нарушают учебный процесс: школьники сбегают с уроков, чтобы подработать в массовых сценах.

Источник в департаменте образования Москвы заявил, что "директор вправе принять решение о том, чтобы съемки прекратились". Вопрос о запрете сериала в самом ведомстве пока не обсуждается.

По задумке авторов, в сериале должно быть 60 серий.

Светлана Сорокина о сериале "Школа" в своем блоге >>

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.