Культура

RSS

"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"

Национальная литературная премия "Большая книга" 2009 (18)

50
Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения победителей, которая проходит в четверг вечером в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека).

Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье - Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус".

Премиальный фонд "Большой книги - 5,5 миллиона рублей - второй по величине после Нобелевской премии по литературе. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго - 1,5 миллиона рублей и третьего - 1 миллион рублей.

Юзефович не знает, что делать с деньгами

По словам Юзефовича, первый вариант романа "Журавли и карлики" он написал в 1993 году. Вышла книга в этом варианте шесть лет назад. В 1993 году происходит и основное действие романа.

"У многих из нас воспоминания об этом времени оказались вытесненными как неприятные, поэтому мне хотелось их восстановить. Начало 90-х годов и жизнь маленького интеллигента в это время в нашей литературе практически не отражена и в этом романе мне хотелось ее отразить", - сказал Юзефович.

По словам писателя, одному из двух главных героев книги он придал автобиографические черты характера.

Юзефович сообщил, что не знает, как поступить с 3 миллионами рублей, которые он получил как главный лауреат "Большой книги".

"Я человек скромный, у меня нет ни шикарных дач, ни машин. Даже не знаю, как буду распоряжаться полученными деньгами", - сказал он.

Лауреат премии также отметил, что его любимый русский писатель - Николай Лесков.

Призы

Тройка победителей "Большой книги" была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии - более 100 человек - ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 (низшая оценка) до 10 (высшая оценка).

На церемонии также были вручены призы читательских симпатий - статуэтки в виде раскрытой книги. Они достались трем финалистам читательского интернет-голосования. Главным фаворитом читателей в этом году стал Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки". Второе место занял Юзефович, третье место - Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...".

В этом году на "Большую книгу", помимо трех лауреатов, претендовали десять авторов: Балдин со сборником "Протяжение точки", Андрей Волос (роман "Победитель"), Мария Галина (роман "Малая Глуша"), Борис Евсеев (сборник рассказов "Лавка нищих"), Алла Марченко (биография "Ахматова: жизнь"), Владимир Орлов (роман "Камергерский переулок"), Мариам Петросян (роман "Дом, в котором..."), Ольга Славникова (сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне"), Борис Хазанов (роман "Вчерашняя вечность") и Вадим Ярмолинец (роман "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89").

Путешествие в "Камергерский переулок" с Владимиром Орловым >>

Специальный приз "Большой книги" - премию "За честь и достоинство" на церемонии вручили 85-летнему писателю Борису Васильеву, автору многочисленных прозаических произведений о Великой Отечественной войне. Известность Васильеву принесла повесть "А зори здесь тихие", которую он написал в 1969 году. Денежный эквивалент этой премии составляет 250 тысяч рублей.

Победители

Первая повесть прозаика и сценариста Юзефовича была опубликована в журнале "Урал" в 1977 году. Автор романов "Князь ветра", "Казароза", повести "Песчаные всадники" и других, историко-документальных книг "Самодержец пустыни" и "Путь посла", сценариев к фильмам "Гибель империи", "Сыщик петербургской полиции", "Серебряный самурай" и других. Переводился на немецкий, французский, польский, испанский, итальянский и монгольский языки. Лауреат премий "Национальный бестселлер" (2001) и Wiellki caliber (Польша, 2007).

В романе "Журавли и карлики" автор соединил в одном повествовании четыре столетия русской истории, сплетя их в динамичный захватывающий философско-детективный сюжет. В книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего в современной России, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

Писатель и журналист Терехов посвятил работе над романом "Каменный мост" десять лет. Главный герой произведения - бывший сотрудник ФСБ, который проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой. Это роман о жизнь советской "золотой молодежи" того периода.

Писатель, драматург, сценарист Зорин родился в 1923 году в Баку. Свою первую книгу стихов издал в десять лет. Тогда же состоялась его встреча с Максимом Горьким, и Зорин стал героем его статьи "Мальчик". Зорин написал около 50 пьес, по ним известные режиссеры ставили спектакли, шедшие во многих театрах России и мира. Как сценарист принял участие в создании 15 фильмов, как писатель - стал автором десяти томов прозы.

"Скверный глобус" - сборник повестей, которые сам автор именует мини-романами. Это "исповеди" Антона Павловича Чехова, приемного сына Максима Горького Зиновия Пешкова, столичного чиновника, безвестного писателя. Всех персонажей повестей судьба не балует, а по-другому не получается: "глобус скверный", и другого нет.

Церемония

Сцена на церемонии была декорирована под комнату дачи в Переделкино - старый абажур над столом, окно с видом на подмосковный лес, старинные часы с маятником на стене. Звучала ретро-музыка и пение птиц.

Церемонию вели Светлана Сорокина и Леонид Парфенов.

Счетная комиссия под председательством директора музея-заповедника "Ясная поляна" Владимира Толстого подсчитывала голоса жюри в помещении, стилизованном под интерьер русской бани.

Национальная литературная премия "Большая книга" - это единственная "взрослая" премия, которая принимает в качестве номинантов еще не опубликованные произведения.

Еще одна особенность "Большой книги" - в премии нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.

Отбор произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует лонг-лист и шорт-лист, далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В разные годы лауреатами премии становились Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Дина Рубина и другие.

Национальная литературная премия "Большая книга" 2009

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры