Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Финалистов "Русского Букера-2009" назвали в Москве

Премия "Русский Букер-2009" (7)
Премия Русский Букер
В шорт-лист "Русского Букера-2009" вошли Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышовы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Имена шести авторов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии "Русский Букер", ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, названы в среду, передает корреспондент РИА Новости.

В шорт-лист "Русского Букера-2009" вошли Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

Также на звание финалиста премии претендовали Юрий Арабов ("Чудо"), Андрей Битов ("Преподаватель симметрии"), Андрей Волос ("Победитель"), Андрей Геласимов ("Степные боги"), Александр Кабаков ("Беглец"), Владимир Маканин ("Асан"), Мария Галина ("Малая Глуша") и другие.

Как сказал председатель жюри Сергей Гандлевский, в этом году выбрать шесть финалистов было сложно, так как нет одного лидера. "Лично в моем предварительном списке было 11 имен. У моих коллег примерно столько же. Но по уставу конкурса в короткий список должны войти только шестеро, поэтому жюри резало, что называется, по живому", - отметил он.

"Отрадно, что у всех авторов шорт-листа этого года присутствует тема истории. Если мы думаем о нашем прошлом, то можем надеяться на счастливое будущее", - отметила член жюри, критик и прозаик Майя Кучерская.

Она также подчеркнула, что и британский "Букер" в этом году был вручен Хилари Мэнтел за исторический роман Wolf Hall ("Зал волка"), посвященный временам Кромвеля.

Теперь жюри предстоит выбрать из шести финалистов лауреата. Его имя назовут 3 декабря.

Победитель получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, остальные финалисты по 50 тысяч рублей.

По словам организаторов, "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

Другое новое правило касается издательств. С этого года, если издательство допускает ложную рекламу, заявляя, что их авторы уже становились финалистами премии, оргкомитет награды прекращает всякие отношения с таким издательством - оно не будет иметь право номинировать книги на премию.

В составе жюри премии в этом году прозаик, критик Павел Басинский, прозаик, историк литературы Алексей Варламов, прозаик, критик Майя Кучерская, актер и литератор Владимир Рецептер (Санкт-Петербург).

С прошлого года проект премии "Студенческий Букер", в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата, стал общероссийским - в нем участвуют студенты и аспиранты всех вузов.

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал писатель Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь". Также обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.