Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

ММКФ станет площадкой для перемирия российского киносообщества

XXXI Московский международный кинофестиваль (77)
На Московском Международном кинофестивале, который в 31-й раз открывается в российской столице, встретятся сторонники как президента ММКФ Никиты Михалкова, так и режиссера Марлена Хуциева, конфликт между которыми начался в декабре прошлого года.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Московский Международный кинофестиваль, который в 31-й раз открывается в российской столице в пятницу, станет площадкой для временного перемирия расколотого на два лагеря отечественного киносообщества. На фестивале встретятся сторонники как президента ММКФ Никиты Михалкова, так и режиссера Марлена Хуциева, конфликт между которыми начался в декабре прошлого года.

Так, в отборочной комиссии фестиваля присутствовали представители отечественной кинематографии, придерживающиеся разных взглядов. А в основной конкурс включены как картина сторонника Михалкова - Карена Шахназарова, так и фильм Николая Досталя, который, как известно, придерживается стороны Хуциева.

Выбери меня

Всего в основном конкурсе принимают участие 16 фильмов из 14 стран. Среди конкурсных картин - три российских. Это "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

Также в основном конкурсе - ленты "Биби" (Хассан Ектапанах, Иран), "Выходка" (Петер Гардош, Венгрия), "Как велит Бог" (Габриэле Сальваторес, Италия), "Красота" (Тосио Гото, Япония), "Малая Москва" (Вальдемар Кшистек, Польша), "Мелодия для шарманки" (Кира Муратова, Украина), "Муки в огне" (Лина и Слава Чаплины, Израиль), "Посредник" (Дито Цинцадзе, Грузия, Германия), "Пропавший без вести" (Ноа Бушел, США), "Пять дней без норы" (Мариана Ченийо, Мексика), "Раки" (Иван Черкелов, Болгария), "С Новым годом!" (Кристоф Шауб, Швейцария), "Сегодня и всегда" (Цой Ви Ан, Республика Корея).

В жюри форума под председательством режиссера Павла Лунгина вошли кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

В рамках второй конкурсной программы ММКФ "Перспективы" будет показано 14 картин. Это "Безмолвие" (Ялкын Туйчиев, Узбекистан), "Восемь дней Дилбер" (Джемал Сан, Турция), "Дама с собачкой" (Юлий Колтун, Германия), "Измена" (Родриго Бейотт, Чили, США), "Кома" (Людвиг Вюст, Австрия), "Луна" (Данкен Джонс, США), "Метастазы" (Бранко Шмидт, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия), "Первый отряд" (Есихару Асино, Россия, Япония, Канада), "Последний разговор" (Нюд Хиркенс, Нидерланды), "Путешествие на Луну" (Кутлюг Атаман, Турция), "Сплетенные параллели" (Ованес Галстян, Армения, Франция, Норвегия), "Я тебя съем" (Софи Лалой, Франция), "Зона конфликта" (Вано Бурдули, Грузия), "Событие" (Андрей Эшпай, Россия).

Этот конкурс по традиции будут оценивать три человека - в этом году это режиссер из Австрии Роберт Дорнхельм, который возглавит жюри, режиссер из Великобритании Майкл Кейтон-Джонс и российская актриса Алена Бабенко.

На вкус и цвет

Всего на ММКФ будет 24 программы. Среди них - "Современное кино Индии", "Български фокус. Современное кино Болгарии", "Взрывы из прошлого. К 70-летию начала II Мировой войны", а также программа кино Грузии "От "Клятвы" до "Покаяния".

В рамках ММКФ покажут также программы ретроспектив фильмов Павла Лунгина, Ежи Сколимовского, Арутюна Хачатряна, Марко Феррери, Шьяма Бенегала.

Гендиректор "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров выбрал для показа на ММКФ десять легендарных фильмов. В рамках специальной программы "Список Шахназарова" можно увидеть ленты "Иван Грозный" Эйзенштейна, "Дорога" Феллини, "Призрак свободы" Бунюэля, "Зеркало" Тарковского, "Июльский дождь" Хуциева и другие.

А известный киновед Петр Шепотинник, который является постоянным куратором и составителем программы "8 1/2 фильмов" на ММКФ, в этом году выбрал для показа восемь картин, среди которых и очень неоднозначные. В программу вошли провокационный и наделавший много шума фильм "Антихрист" Ларса фон Триера, который получил "антиприз" на последнем кинофестивале в Каннах, а также лента знаменитого поляка Анджея Вайды "Аир" (Tatarak), получившая на Берлинале-2009 приз имени создателя фестиваля Альфреда Бауэра "за открытие новых путей в киноискусстве".

Также в рамках программы покажут ленты "Голландия" Тиса Глогера (Нидерланды), "Добровольно - принудительно" Рубена Остлунда (Швеция), "Человек-вечность" Джулиен Темпл (Австралия), "Венди и Люси" Келли Рейхарт (США), "Пророк" Жака Одиарфа и "Изумительный" Паоло Соррентино (Италия - Франция).

ВДНК

Традиционно в рамках ММКФ в Доме кино Союза кинематографистов РФ с 20 по 27 июня пройдет информационный показ для участников и гостей фестиваля лучших отечественных фильмов, объединенных в программу "Новое российское кино". Художественным руководителем этой программы вот уже несколько лет является известный киновед и кинокритик Ирина Павлова.

По словам куратора, в программу войдут новые художественные фильмы, в числе которых "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Человек, который знал" Владимира Мирзоева, "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Одна война" Веры Глаголевой, "Кислород" Ивана Вырыпаева и другие.

Будут показаны также программы новых документальных и анимационных фильмов. В панораме российских фильмов представлены "Ретроспектива картин Киры Муратовой. Навстречу юбилею", а также программа призеров национальных студенческих фестивалей.

В рамках российской программы традиционно пройдут "круглые столы" по актуальным проблемам кинематографа.

Помимо ретроспективы Муратовой, ее последняя работа представлена в основной конкурсной программе ММКФ. "Мелодия для шарманки" представляет Украину, где живет и работает режиссер.

Ждемс...

Откроет форум в этом году фильм Павла Лунгина "Царь". В роли Ивана Грозного в картине снялся Петр Мамонов. Митрополита Филиппа сыграл Олег Янковский, для которого эта роль стала одной из последних - он скончался 20 мая. "Царь" уже участвовал в престижном киносмотре - он бал показан в программе "Особый взгляд" завершившегося недавно Каннского кинофестиваля.

Закрывать 31-й ММКФ будет фильм "Джонни Д." с Джонни Деппом в главной роли. Причем, показ в Москве состоится на три дня раньше американской премьеры и за месяц до проката в России.

Режиссер картины Майкл Манн, известный по фильмам "Схватка" и "Полиция Майами", станет одним из зарубежных гостей московского форума - он лично представит свою новую работу на ММКФ.

Кроме того, среди представителей иностранных звезд на форуме - американский актер и продюсер Эдриан Броуди, который уже представил ленту "Кадиллак рекордз" в четверг, а также немецкая актриса и певица Ханна Шигулла, получившая в 1979 году приз Берлинского фестиваля за фильм "Замужество Марии Браун" и отмеченная наградой Каннского смотра за картину "История Пьеры". Кстати, эта лента вошла в один из спецпроектов фестиваля - ретроспективу фильмов Марко Феррери.

Престиж Советов и РФ

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.