Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Татьяна Евгеньевна Самойлова. Биографическая справка

Киноактриса Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова - известная российская актриса, обладатель главного приза Каннского кинофестиваля за 1958 год, народная артистка РФ. С середины 1970-х до конца 1990-х практически не снималась.

Актриса Татьяна Самойлова, которая на минувшей неделе ушла из дома в неизвестном направлении, в настоящее время находится в московской клинической больнице №83 Федерального медико-биологического агентства.

Актриса Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье известного актера театра и кино Евгения Самойлова. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В детстве Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1953 году поступила в театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. Сразу после окончания учебы в Щукинском театральном училище Татьяна Самойлова сыграла одну из самых значительных своих ролей в кино – Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые".

"Летят журавли" стал единственным советским фильмом, получившим "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. После триумфа на Каннском фестивале Татьяну Самойлову пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной, где ее партнером должен был стать Жерар Филипп, но руководители Госкино не дали ей согласия на участие в голливудском фильме.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского после окончания которого в 1958 году была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Е.Вахтангова, где работала до 1960 года.

Сыграв после картины "Летят журавли" лишь в нескольких фильмах, Татьяна Самойлова с 1964 года пропала с экранов. В течение последующих трех лет она вообще не снималась в кино, но работала в Театре киноактера, ездила на встречи со зрителями.

В 1967-1992 годах Самойлова была актрисой Театра-студии киноактера, с 1994 года – Театра современной пьесы.

В 1967 году Татьяна Самойлова получила роль Анны Карениной в 16-ой мировой экранизации романа Льва Толстого.

После "Анны Карениной" об актрисе вновь заговорили. Французская газета "Уик-энд" писала: "После перерыва Самойлова вновь появилась на экране. Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз – это пленительная во всех отношениях Анна Каренина".

После успеха "Анны Карениной" актриса ждала интересных предложений от режиссеров, но их не последовало. С середины 1970-х годов Татьяна Самойлова совсем исчезла с экрана. В последний раз снялась в 1985 году в четырехсерийном фильме "Длинная дорога в короткий день".

В начале 1990-х годов актрису пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя.

В 1997 году Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой фильм "Трагическая пауза, или Татьянин день".

В 1999 году Татьяна Самойлова вновь появилась на экране в картине Александра Атанесяна "Двадцать четыре", в 2004 году она мелькнула в эпизодах "Московской саги" и "Сен-Жермен".

Татьяна Самойлова снялась более чем в 20 фильмах, среди них: "Мексиканец" (1955), "Летят журавли" (1957), "Неотправленное письмо" (1959), "Леон Гаррос ищет друга" (1960), "Альба Регия" (1961), "Они шли на восток" (1964), "Анна Каренина" (1967), "Город на Кавказе" (1972), "Нечаянные радости" (1972), "Возврата нет" (1973), "Океан" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975) и др.

Татьяна Самойлова награждена главным призом  Каннского кинофестиваля "Золотая пальмовая ветвь" за роль Вероники в фильме "Летят журавли" (1958).

В 1990 году ей была присуждена Специальная премия 43 Каннского международного кинофестиваля.

В 2002 году она была награждена премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел".

4 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев наградил Татьяну Самойлову орденом Почета. В соответствии с указом главы государства, Самойлова удостоена награды "за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства".

Татьяна Самойлова была несколько раз замужем. Первым мужем актрисы стал актер Василий Лановой. Они поженились студентами и прожили вместе четыре года. В 1950-х годах Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова, с которым вскоре рассталась.Третий муж – Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактера. В 1969 году у них родился сын Дмитрий. Он живет в США, врач-нейрохирург. Внучка – Татьяна.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.