Культура

RSS

Татьяна Евгеньевна Самойлова. Биографическая справка

101
Татьяна Самойлова - известная российская актриса, обладатель главного приза Каннского кинофестиваля за 1958 год, народная артистка РФ. С середины 1970-х до конца 1990-х практически не снималась.

Актриса Татьяна Самойлова, которая на минувшей неделе ушла из дома в неизвестном направлении, в настоящее время находится в московской клинической больнице №83 Федерального медико-биологического агентства.

Актриса Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье известного актера театра и кино Евгения Самойлова. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В детстве Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1953 году поступила в театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. Сразу после окончания учебы в Щукинском театральном училище Татьяна Самойлова сыграла одну из самых значительных своих ролей в кино – Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые".

"Летят журавли" стал единственным советским фильмом, получившим "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. После триумфа на Каннском фестивале Татьяну Самойлову пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной, где ее партнером должен был стать Жерар Филипп, но руководители Госкино не дали ей согласия на участие в голливудском фильме.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского после окончания которого в 1958 году была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Е.Вахтангова, где работала до 1960 года.

Сыграв после картины "Летят журавли" лишь в нескольких фильмах, Татьяна Самойлова с 1964 года пропала с экранов. В течение последующих трех лет она вообще не снималась в кино, но работала в Театре киноактера, ездила на встречи со зрителями.

В 1967-1992 годах Самойлова была актрисой Театра-студии киноактера, с 1994 года – Театра современной пьесы.

В 1967 году Татьяна Самойлова получила роль Анны Карениной в 16-ой мировой экранизации романа Льва Толстого.

После "Анны Карениной" об актрисе вновь заговорили. Французская газета "Уик-энд" писала: "После перерыва Самойлова вновь появилась на экране. Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз – это пленительная во всех отношениях Анна Каренина".

После успеха "Анны Карениной" актриса ждала интересных предложений от режиссеров, но их не последовало. С середины 1970-х годов Татьяна Самойлова совсем исчезла с экрана. В последний раз снялась в 1985 году в четырехсерийном фильме "Длинная дорога в короткий день".

В начале 1990-х годов актрису пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя.

В 1997 году Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой фильм "Трагическая пауза, или Татьянин день".

В 1999 году Татьяна Самойлова вновь появилась на экране в картине Александра Атанесяна "Двадцать четыре", в 2004 году она мелькнула в эпизодах "Московской саги" и "Сен-Жермен".

Татьяна Самойлова снялась более чем в 20 фильмах, среди них: "Мексиканец" (1955), "Летят журавли" (1957), "Неотправленное письмо" (1959), "Леон Гаррос ищет друга" (1960), "Альба Регия" (1961), "Они шли на восток" (1964), "Анна Каренина" (1967), "Город на Кавказе" (1972), "Нечаянные радости" (1972), "Возврата нет" (1973), "Океан" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975) и др.

Татьяна Самойлова награждена главным призом  Каннского кинофестиваля "Золотая пальмовая ветвь" за роль Вероники в фильме "Летят журавли" (1958).

В 1990 году ей была присуждена Специальная премия 43 Каннского международного кинофестиваля.

В 2002 году она была награждена премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел".

4 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев наградил Татьяну Самойлову орденом Почета. В соответствии с указом главы государства, Самойлова удостоена награды "за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства".

Татьяна Самойлова была несколько раз замужем. Первым мужем актрисы стал актер Василий Лановой. Они поженились студентами и прожили вместе четыре года. В 1950-х годах Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова, с которым вскоре рассталась.Третий муж – Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактера. В 1969 году у них родился сын Дмитрий. Он живет в США, врач-нейрохирург. Внучка – Татьяна.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Культура

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры