Как культовая роль Донатаса Баниониса определила судьбу Путина - РИА Новости, 28.04.2009
Искусство

Как культовая роль Донатаса Баниониса определила судьбу Путина

Советский и литовский актер Донатас Банионис снялся более чем в 70 фильмах, сыграл больше чем в 100 спектаклях. По его признанию, самые лучшие свои роли он "создал благодаря российскому кинематографу". Сегодня актеру исполняется 85 лет.

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в городе Каунасе. Его отец был свидетелем и активным участником революционных событий 1905 и 1917 годов, участвовал в первой мировой войне, за политические убеждения не раз сидел в тюрьмах сообщается на сайте Международного объединенного биографического центра. На некоторое время он даже эмигрировал в Бразилию, но вернулся в Литву.

Будущего актера театр привлекал с самого детства, но родители убедили его для начала овладеть какой-нибудь специальностью, так Донатас Банионис оказался в ремесленном училище.

"Я с детства любил играть. В школе уже с первого класса выступал в представлениях на Пасху, на Рождество. А еще я очень любил ходить в кино. Правда, семья наша была бедной, денег на билеты не было, но я все равно находил возможности проникнуть в зал. Но о том, чтобы стать актером, мог только мечтать. Заплатить за учебу в гимназии мои родители не могли. Поэтому отец решил, что после средней школы мне надо поступать в ремесленное училище. Хотя в итоге оказалось, что мне повезло. Отец хотел отдать меня в слесари - это гарантировало стабильный заработок. Но там уже не было мест, зато в керамической школе оставалась одна вакансия. Туда я и попал", - рассказал актер в интервью "Аргументам и фактам".

Правда, училище Банионис не закончил, и его дипломная работа - кофейный сервиз - так и осталась незаконченной, пишет "Российская газета". В 1940 году в родном городе актера был создан профессиональный театр на основе любительского коллектива, и вскоре они уехали из Каунаса, приняв после этого в труппу Донатаса Баниониса.

"Отец мой, надо заметить, был настроен весьма скептически, - вспоминает актер. - Какой из меня артист? Вот Качалов или Станиславский - это да! Но все же отпустил меня. Мачеха дала мне постельные принадлежности, и я уехал в Паневежис. Меня приняли в театр 1 июня 1941 года актером-кандидатом, дали комнату в общежитии, зарплату".

Потом началась война. Немцы пришли в Литву, но театр продолжал работать. 17-летнему Донатасу Банионису дали главную роль в литовской пьесе "Поросль". Он играл школьника, парня из бедной семьи.

"Мне даже играть не нужно было – я просто жил на сцене. Этот спектакль имел большой успех", - говорит Банионис.

В 1944 году, Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером. После войны актер получал главные роли, в том числе в спектаклях "Женитьбе Белугина", "Как закалялась сталь", роль в котором он ценит до сих пор.

"Ведь произведение-то очень глубокое, если отбросить идеологию. Павка Корчагин - это тоже я, это моя судьба. И для меня он остается героем", - говорит актер.

С тех пор жизнь Донатаса Баниониса была неразрывно связана с Паневежиским театром, с которым он не расставался, даже активно снимаясь в кино. На сцене этого театра актер создал более 100 образов. Среди них - роли в спектаклях "Смерть коммивояжера", "Ревизор", "Лжец", "Как закалялась сталь", "Гедда Габлер", "Там, за дверью", "Соломенная шляпка", "Севильский цирюльник" и т. д.

В кинематографе Донатас Банионис дебютировал в 35 лет в фильме "Адам хочет быть человеком", но его рождение как актера кино, по его собственному признанию, произошло лишь к четвертой картине. Зато целый ряд его образов впоследствии попали в классику советского киноискусства.

В первую очередь, это роли актера в картинах "Никто не хотел умирать" (1965), "Мертвый сезон" (1968), "Солярис" (1972), "Гойя, или тяжкий путь" (1971), "Бетховен - дни жизни" (1976).

После выхода фильма "Никто не хотел умирать", по словам актера, некоторые критики написали, что картина в целом хорошая, но есть в ней одна неудача - роль, которую сыграл Банионис.

"Но я даже расстроиться особо не успел, потому что буквально через два дня на Всесоюзном кинофестивале в Киеве мне присудили приз за лучшую мужскую роль именно за "Никто не хотел умирать", - вспоминает Донатас Банионис. - А узнал я об этом совершенно случайно. Иду я по улице в Вильнюсе, и вдруг один мой знакомый бросается ко мне со словами: "Ой, Донатас, поздравляю! Ты получил главный приз!" Я думаю про себя: "Знает ведь, что мне и так трудно. Так зачем еще и издеваться?" А на следующий день я прочел в газетах, что это была совсем не шутка".

А роль Ладейникова из культового "Мертвого сезона" подвигла Владимира Путина выбрать профессию внешнего разведчика. "…Впервые я об этом узнал не от самого Путина, - рассказывал актер. – В какой-то программе его бывшая учительница рассказывала, что Владимир Владимирович решил стать разведчиком после того, как посмотрел "Мертвый сезон". И когда в 2001 году я был в составе литовской правительственной делегации в Москве в Кремле, я был представлен господину Путину. И тогда я спросил его об этом. Он засмеялся и сказал: "Было дело".

Роль разведчика Ладейникова принесла Банионису всенародную славу, при этом, как признавался сам актер, на пробах к фильму он не особо старался, считая, что роль не его, сообщается на сайте rusactors.ru. Дело в том, что до этой картины разведчики в кинематографе были высокие, стройные красавцы. А в "Мертвом сезоне" это невысокий, немного грузный, усталый человек.

По словам Баниониса, в фильме он постарался сыграть не разведчика, а человека, попавшего в такие обстоятельства. Фильм вышел за рамки шпионского романа, рассказав об одиночестве порядочного человека и о жестокости мира, передав будничность работы разведчика, в которой больше ожидания и размышления, чем действия.

Кроме того, он сыграл в картинах "Хроника одного дня", "Марш! Марш! Тра-та-та", "Берегись автомобиля", "Маленький принц", "Операция "Трест", "Король Лир", "Командир счастливой “Щуки”, "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "Вооружен и очень опасен. Время и герои Брет Гарта", "Сумка инкассатора", "Кентавры", "Особых примет нет", "Территория", "Никколо Паганини", "Извините, пожалуйста" и многих других.

Он работал со знаменитейшими режиссерами. В фильмах "Красная палатка" (1969), "Гойя, или тяжкий путь", "Бетховен - дни жизни" Донатас Банионис снялся со звездами мирового кинематографа - Питером Финчем, Шоном Коннери, Клаудией Кардинале, Марио Адорфом и т. д.

Культовый герой нескольких поколений Донатас Банионис - один из немногих литовских актеров, продолживших сниматься в российских фильмах. Один из его последних образов - роль гениального сыщика Ниро Вульфа в детективном сериале в начале 2002 года.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников